Экономика

19 июня 2017, 12:30
Региональные банки в Приморье наращивают капитал и увеличивают прибыль

Региональные банки в Приморье наращивают капитал и увеличивают прибыль

Приморье занимает 4 позицию среди субъектов ДФО по обеспеченности края банковскими услугами

Суммарный объём собственных средств (капитала) кредитных организаций, зарегистрированных на территории Приморского края, за 1 квартал 2017 года увеличился на 6,9% и составил 16 млрд рублей, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Дальневосточного ГУ Банка России.

Выросла и прибыль региональных банков: за первый квартал 2017 года их финансовый результат достиг 0,7 млрд рублей, в то время как за аналогичный период предыдущего года – 0,4 млрд рублей. При этом прибыль всего банковского сектора региона оказалась на 21% меньше итогов 1 квартала прошлого года, составив 1,6 млрд рублей. 58% прибыли приходится на филиалы инорегиональных банков.

По сравнению с 1 января 2017 года на 9,1% до 232 млрд рублей уменьшился объем совокупных активов/пассивов. Общий объем привлеченных средств снизился на 5,4% до 185,1 млрд рублей главным образом за счет уменьшения объема средств юридических лиц. Основными составляющими структуры пассивов банковского сектора края остаются сбережения населения (46,6%) и средства юридических лиц, не являющихся кредитными организациями, (30,9%).

Основными вложениями участников банковского сектора Приморского края остаются кредиты юридическим лицам – некредитным организациям и населению. Удельный вес этих кредитов в совокупных активах по сравнению с началом года почти не изменился и составил 38,4% и 22% соответственно. Объем кредитов, предоставленных банками бизнесу, за 1 квартал этого года уменьшился на 12,3% и составил 89,1 млрд. рублей. Объем кредитов, выданных населению, сократился на 0,8% до 51 млрд. рублей.

"Вообще банковский бизнес в Приморье  с точки зрения рентабельности чувствует себя очень даже хорошо и стабильно восстанавливает свои показатели. Так, суммарный объём собственных средств (капитала) кредитных организаций, зарегистрированных на территории Приморского края, за 1 квартал 2017 года увеличился на 6,9% и составил 16 млрд. рублей. Выросла и прибыль региональных банков- за первый квартал 2017 года их финансовый результат достиг  0,7 млрд рублей, в то время как за аналогичный период предыдущего года – 0,4 млрд рублей. Однако  прибыль всего банковского сектора Приморья оказался  на 21% меньше итогов 1 квартала прошлого года, составив 1,6 млрд. рублей. 58% прибыли приходится на филиалы инорегиональных банков. Банковская прибыль это, прежде всего источник капитала, тогда как капитал это основа для наращивания кредитования. Поэтому можно говорить о том, что в банковской системе Приморья есть хороший запас капитала для наращивания кредитов", - прокомментировал председатель НП "Лига финансовых институтов" Александр Ивашкин.

В отчетном периоде изменилось количество банков, зарегистрированных на территории Приморского края. По состоянию на 1 апреля 2017 года в Приморье действуют 7 региональных кредитных организаций, в том числе одна небанковская кредитная организация. Филиальная сеть представлена 14 филиалами, головные банки которых находятся за пределами региона. Получить необходимые банковские услуги в Приморском крае можно в одном из 451 внутреннего структурного подразделения кредитных организаций края и филиалов инорегиональных банков.

Приморский край занимает 4 позицию среди субъектов Дальневосточного федерального округа (ДФО) по обеспеченности Приморского края банковскими услугами. По состоянию на 1 января 2017 года совокупный индекс обеспеченности имеет значение 0,89 при сложившемся аналогичном показателе по ДФО - 0,83.

Совокупный индекс обеспеченности банковскими услугами – это комплексный показатель, характеризующий уровень развития банковских услуг в регионе по следующим направлениям: институциональный аспект развития банковской инфраструктуры в регионе, уровень концентрации банковских активов и кредитных вложений в реальный сектор экономики, степень обеспеченности спроса населения на банковские услуги. Анализ индексов обеспеченности региона банковскими услугами позволяет оценить состояние рынка банковских услуг в регионе, сопоставить уровень его развития с положением, складывающимся в других регионах и в банковском секторе в целом (индексы рассчитываются в сравнении с показателями по РФ в целом, принятыми за единицу). Совокупный индекс рассчитывается Банком России один раз в год. 

"Местные банки так и филиалы иногородних банков вполне резонно пытаются наращивать кредитование именно надежных заемщиков. Ведь кредитование должно быть очень качественным и не должна расти просрочка по задолженности. Но, к сожалению, такой идеальный клиент из-за состояния местной экономики  отходит в прошлое. По этой причине объем кредитов, предоставленных банками бизнесу, за 1 квартал этого года уменьшился на 12,3% и составил 89,1 млн. рублей, а объем кредитов, выданных населению, сократился на 0,8% до 51 млн. рублей. Поэтому в целом можно констатировать тот факт, что банковский сектор Приморья показывает на текущий момент свою устойчивость и в целом готов удовлетворять спрос корпоративного сектора и населения на банковские услуги, а также  готов поддержать формирующиеся предпосылки к росту Приморской  экономики в новых условиях хозяйствования", - подитожил Александр Ивашкин.

Метки: банки, ДВФО, прибыль

 

Другие новости рубрики

Генпрокуратура нашла нарушения в работе КРДВГенпрокуратура нашла нарушения в работе КРДВ
сегодня, 15:20
Корпорации развития Дальнего Востока занимается территориями опережающего развития, а также свободным портом Владивосток
ДВТУ: С начала 2017 года 18 млн. рублей сэкономили резиденты СВПДВТУ: С начала 2017 года 18 млн. рублей сэкономили резиденты СВП
сегодня, 13:10
Сегодня зарегистрировано более двухсот резидентов свободного порта
За неделю 8 компаний получили статус резидентов ТОР и СПВЗа неделю 8 компаний получили статус резидентов ТОР и СПВ
сегодня, 09:10
Общий объем капиталовложений в инвестиционные проекты составит более 1 млрд. рублей

Последние новости

Круизный лайнер "Коста Виктория" посетил ВладивостокКруизный лайнер "Коста Виктория" посетил Владивосток
сегодня, 18:10
Огромное круизное судно зашло во Владивосток в пятый раз в нынешнем году
Китай сделал предупреждение индийским войскам о необходимости покинуть приграничный районКитай сделал предупреждение индийским войскам о необходимости покинуть приграничный район
сегодня, 18:00
Китайское правительство потребовало, чтобы индийские войска немедленно отошли из спорного района вблизи границы

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

19.07.2017 14:00
18.07.2017 13:00

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки