58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
EN
21 мая
Вторник

Общество

Отпускные нужно платить вовремя

На Дальзаводе прокуратурой выявлены новые нарушения трудового законодательства

Константин Сергеев
По сообщению Ленинской прокуратуры Владивостока, на старейшем судостроительном заводе края продолжаются массовые нарушения трудового законодательства.
Как рассказала старший помощник прокурора Ленинского района Ирина Ли, в январе 2008 года прокуратура проводила проверку соблюдения требований трудового законодательства ОАО "ХК "Дальзавод", в результате выявлены различные нарушения закона.
31 декабря 2007 года 26 работников предприятия были уволены в связи с переводом на работу в ООО "Дальзавод-Энерго". При этом на момент увольнения им не были выплачены причитающиеся суммы расчета, что противоречит ст. 140 Трудового кодекса РФ. Еще один дальзаводчанин - Мясников В.А. - был уволен из ОАО 30 ноября 2007 года, но расчет с ним был произведен лишь 11 декабря. Выявились и другие многочисленные и грубые нарушения ст. 136 Трудового кодекса - например, на Дальзаводе выплата отпускных производилась зачастую позднее, чем за три дня до его начала.
24 января 2008 года прокурор Ленинского района возбудил в отношении ООО "ХК "Дальзавод" дело об административном правонарушении по ст. 5.27 ч. 1 КоАП РФ, внешнему управляющему предприятия Бзаеву объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства. Кроме того, в отношении начальника финотдела Дальзавода также возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 5.27 ч. 1 КоАП РФ.
Между прочим, нарушение законодательства о труде влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 500 до 5 000 рублей, на юрлиц - от 30 до 50 тысяч рублей или административное приостановление их деятельности на срок до 90 суток. В настоящее время постановления прокурора рассмотрены для принятия решения в госинспекцию труда.
Как известно, проходящий процедуру банкротства Дальзавод вот уже несколько лет находится в сфере интересов депутата Госдумы и известного в Приморье предпринимателя Руслана Кондратова. Быть может, как раз за такие вот нарушения КЗоТа на Дальзаводе выросшего из комитета по социальной политике и законности краевого парламента Руслана и не включают ни в один из комитетов Государственной думы страны? Не дорос пока до доверия?

Поделиться:

Наверх