66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Умер народный учитель

На восьмидесятом году жизни скончался Николай Николаевич Дубинин - по-настоящему Народный Учитель

Константин Сергеев
Вся жизнь Дубинина была посвящена педагогике. В 1961 году Николай Николаевич стал директором Владивостокской школы-интерната №2 Владивостока (сейчас школа-интернат ВГУЭС для одаренных детей), которая получила известность не только в крае, но и по всей стране благодаря уникальным новаторским программам.
Стоя за партами
Николай Николаевич был первопроходцем по созданию подвижного метода обучения детей, и сейчас эта гениальная идея продолжает жить и развиваться в школе-интернате, сохраняя здоровье школьникам.
В 1986 году, когда в Москве состоялся знаменитый XXVII съезд КПСС и только-только началась перестройка, к Николаю Николаевичу подошел знакомый врач-терапевт из больницы рыбаков и спросил директора интерната: "Согласны ли вы обучать детей за стоячей партой?".
Николай Николаевич обещал подумать, а потом обратился к рабочим Дальзавода с просьбой сделать оригинальную парту. К 1 сентября парта была готова.
За такой партой ученикам обеспечивалась свободная рабочая поза. Любой медик знает, что вынужденное положение тела ведет к патологическим изменениям в организме. Парты сделали одинаковые, а вот подставки подбирались по росту, так что самая маленькая первоклассница находилась на одном уровне с учителем и могла смотреть ему прямо в глаза. Для проведения физкультминуток были разработаны гофрированные коврики, стимулирующие рефлексогенные зоны стопы. Но надо сделать оговорку: стояли дети не все время, у них были занятия и за обычными партами, поэтому никакой усталости они не испытывали.
За опытом наблюдали специалисты Владивостокского государственного мединститута и госпиталя ТОФ. Каждую неделю проводились исследования состояния здоровья детей.
Эффект использования новых парт оказался потрясающим. Стоячая парта хороша не только тем, что ребят оздоравливает: зрение улучшается, плоскостопие излечивается, позвоночник выравнивается. Она, по наблюдениям педагогов, способствуем развитию личности ребенка. В начальных классах дети очень подвижны, им трудно усидеть на одном месте 40 минут. Дети не стеснены в движениях. Они в любое время могут присесть, покрутиться, постоять на одной ноге, и это никак не влияет на дисциплину. Когда учитель ходит по классу, они поворачиваются за ним.
Тут запускали космолеты
Тысячи учеников получили путевку в жизнь у своего великого Учителя. Ученикам запомнились и уроки физики, которую преподавал сам Дубинин. Тут было на что посмотреть и что послушать - недаром в школе-интернате Дубинин нашел место под лабораторию Института автоматики Дальневосточного академического научного центра.
В последние годы Николай Николаевич не оставил служение на пользу людям, возглавляя общественную приемную губернатора Приморского края. И всегда находил время посетить школу-интернат ВГУЭС, в которой проработал директором почти три десятка лет.
Наступал праздник, когда человек-легенда заходил в школу. На День космонавтики 12 апреля 2006 года, например, Николай Николаевич рассказывал нынешним интернатовцам о том, как в 1961 году, в год первого полета человека в космос, они с учениками тоже строили и запускали в небесные просторы свои корабли. Космонавт Герман Титов был в восторге от ребячьих затей и прислал телеграмму юным конструкторам с пожеланиями успехов.
И готовили личность
В советское время аксиомой считалось, что главное - это коллектив, который "штампует" личность. Дубинин же считал, что личность - основа любого коллектива. Он был против того, чтобы манипулировать людьми.
Дубинина искренне любили и уважали коллеги, ученики и их родители, все, кому повезло знать его. Педагогика Приморья понесла невосполнимую утрату. Но осталось его дело, его ученики, его школа, которой в 2002 году присвоено имя Дубинина.
За свою деятельность Николай Николаевич отмечен многими наградами, званиями "кавалер ордена Ленина", "заслуженный учитель РСФСР", "почетный гражданин Владивостока", "народный учитель СССР" (единственный человек с таким званием в Приморье).
В памяти своих учеников Николай Николаевич останется настоящим Учителем. Навсегда.
Депутат ЗС ПК Валентина Каткова: "Будучи директором школы №13, я часто возглавляла сборную Фрунзенского района на олимпиадах. Они в 70-80 годы проходили в школе-интернате Дубинина (сама по себе огромная дополнительная нагрузка на учебное заведение). И там всегда нас достойно встречали, на высоком организационном уровне. Интересно было побывать в прекрасных методических кабинетах, в музее. Сам Дубинин был очень интересным человеком, с ним всегда было о чем поговорить. Он - один из самых высоких и признанных новаторов в области образования на Дальнем Востоке. Самостоятельно внедрил знаменитые парты, которые много давали в здоровье и образовании. Написал много интересных и полезных книг по организации учебного процесса, методической литературы, которыми мы широко пользовались. Я знаю, дети, обучающиеся в интернате, очень любили Дубинина, он был для них как отец, и на выпускных вечерах, расставаясь, ученики плакали".


Наверх