Общество

25 мая 2017, 16:40

Спикер ЗСПК рассказал будущим политологам о тенденциях регионального развития и внутренней политики

Председатель Законодательного Собрания Приморья Александр Ролик выступил перед политологическим сообществом ДВФУ в рамках проекта "Личное мнение"

Спикер Законодательного собрания Приморья Александр Ролик стал гостем проекта "Личное мнение", организованного Центром социальных инноваций "Чёрный куб" совместно с кафедрой политологии ДВФУ. Заслуженный юрист России, генерал-лейтенант, отвечая на вопросы организаторов проекта - ведущих политологов региона и студентов, рассказал о новеллах в работе 6-го созыва Законодательного Собрания Приморского края, о депутатской этике, поделился со студентами  формулой личного успеха, рассказал о непростой ситуации в 90-х, о работе в органах государственной безопасности и о тех задачах, которые пришлось решать за годы службы, сообщает ЕНВ.

"В гостях у политологов в рамках проекта "Личное мнение" один из самых скромных и самых влиятельных на сегодняшний день политиков региона", - этими словами открыла встречу начинающих специалистов политической отрасли с председателем Законодательного собрания заведующая кафедрой политологии ДВФУ, ведущий политолог Приморского края Наталья Коломейцева.

Александр Ролик для приморской политики фигура знаковая. С 2012 по 2016 годы он занимал должность вице-губернатора Приморского края по внутренней политике. До этого, в течение двадцати лет работал на руководящих должностях в органах безопасности, налоговой полиции, ФСКН и юстиции.

"Недавно состоялась встреча президента страны Владимира Путина с достойнейшими людьми, получавшими звания героев труда и героев России. В своем приветственном слове российский лидер дал формулу успеха. Успешный человек, по его словам, это человек, любящий свою родину, талантливый, трудолюбивый и целеустремленный. Я полностью разделяю такой подход к определению успешности и считаю, что, в первую очередь, успешные люди они целеустремлены и работоспособны. Считаю, что любой человек, который стремится занять свое место в жизни, может стать успешным, но для этого надо, прежде всего, хорошо учиться",- подчеркнул Александр Ролик.

Также на встрече говорили о проблемах социально-экономического развития края, законодательного регулирования различных сфер правоотношений, вопросах борьбы с коррупцией. Студентов также интересовали вопросы ответственности депутатов Законодательного Собрания при исполнении своих профессиональных обязанностей.

"Вплоть до предыдущего созыва краевого парламента региональные депутаты, работающие как на освобожденной основе, так и не получающие заработную плату, считали возможным не посещать заседания комитета и представительного органа, - комментирует проблему спикер Заксобрания. – Во многих случаях это ставило под угрозу принятие тех или иных важных актов. Поэтому с момента начала работы шестого созыва ЗСПК мы приняли ряд изменений в краевой закон о статусе депутата, прописав в нем, что за два пропуска в течение года заседаний комитетов и Законодательного Собрания без уважительной причины депутат может быть лишен права работать на постоянной основе,  а за пять таких пропусков – своего депутатского мандата", - отметил Александр Ролик.

Студенты задали вопросы председателю Законодательного Собрания о существующих моделях местного самоуправления и проблемах миграционных потоков с Дальнего Востока на Запад страны. Александр Ролик отметил, что для решения проблем миграции необходимо принимать меры по улучшению комфортности проживания в субъектах Дальнего Востока, на что, в первую очередь, направлена современная восточная политика нашего государства, в том числе, в рамках федеральных законов о свободном порте Владивосток, территориях опережающего социально-экономического развития и "дальневосточном гектаре". На это же направлены и 18 государственных программ, которые реализуют на территории Приморья местные власти.

В то же время, всегда есть возможность для совершенствования законодательства, дальнейшего улучшения условий жизни приморцев, развития экономики края, добавил председатель ЗС ПК. И в этой работе, по словам Александра Ролика, депутаты рассчитывают на помощь со стороны инициативной молодежи. "Если вы считаете, что тот или иной краевой закон нуждается в совершенствовании, сделайте реферат, курсовую или даже дипломную работу по этой теме. Я и мои коллеги по депутатскому корпусу могли бы выступить в качестве рецензентов ваших работ. Давайте заниматься законотворчеством вместе", – призвал своих собеседников Александр Ролик.

Отметим, что проект "Личное мнение" был создан в 2015 году кафедрой политологии ВИ-ШРМИ и Центром социальных инноваций "Черный куб". С тех пор студенты сумели пообщаться с множеством экспертов из различных сфер. Проект разработан с целью содействия профессиональному становлению молодых приморских политологов, а также формирования дополнительной учебной и профессионально ориентированной мотивации и компетенции у студентов, обучающихся на кафедре политологии Дальневосточного федерального университета.

По мнению заведующей кафедрой политологии ДВФУ Натальи Коломейцевой, встречи с успешными людьми способствуют формированию широкого кругозора, более глубокому понимаю политической системы и общественного строя современной России. "Мы планируем организовывать встречи не только с политиками и общественными деятелями, но и успешными бизнесменами. Нам очень важно, чтобы политологи имели устойчивую гражданскую позицию, сформированную систему нравственных и ценностных координат. Я уверена, что общаясь с яркими масштабными личностями, наши студенты обогащают и свой внутренний мир. Мне бы хотелось, чтобы каждый из них впоследствии стал не менее успешен, чем наши гости эксперты, а для этого необходимо понять и почувствовать ту самую формулу успеха. Мы рады, что для наших идей находятся коллеги, готовые поддержать", - отметила Наталья Коломейцева.

"В проектах нашего Центра молодые специалисты могут получить именно то, чего, на мой взгляд, сегодня не очень хватает в университетской среде, – поясняет директор Центра соиальных инноваций "Чёрный куб", политолог Юрий Коломейцев, – это реальные навыки практической деятельности. Мы даем возможность молодым специалистам применить свои творческие способности, одновременно реализовав теоретический базис, накопленный за годы обучения в университете. Проект "Личное мнение" – это уникальная возможность расширить картинку мира, общаясь с успешными людьми, которые добились значимых результатов своей общественной активностью, это люди с яркой заметной гражданской позицией", – подчеркнул Юрий Коломейцев.

Метки: Александр Ролик, ДВФУ, Законодательное Собрание, ЗСПК, личное мнение, Политологи

 

Другие новости рубрики

В Пограничном районе Приморья уничтожено более 600 тыс. кустов коноплиВ Пограничном районе Приморья уничтожено более 600 тыс. кустов конопли
вчера, 11:10 1
По результатам мероприятий возбуждено 3 уголовных дела
Работа за гранью закона: как изменилась работа коллекторских служб спустя год после принятия ФЗ?Работа за гранью закона: как изменилась работа коллекторских служб спустя год после принятия ФЗ?
17 августа 2017, 16:10
Эксперты говорят, за год ситуация с "беспределом" коллекторов существенно не изменилась
В Приморье "Аллигаторы" и "Терминаторы" нанесли ракетный удар по базе условного противникаВ Приморье "Аллигаторы" и "Терминаторы" нанесли ракетный удар по базе условного противника
17 августа 2017, 12:40
Об этом сообщил капитан 1 ранга Владимир Матвеев

Последние новости

Гонки по снижению ипотечных ставок объявляются открытымиГонки по снижению ипотечных ставок объявляются открытыми
вчера, 18:20
Исторический минимум – квартиру можно приобрести от 7,4%
Япония и Россия провели переговоры о совместной хозяйственной деятельности на Южных КурилахЯпония и Россия провели переговоры о совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах
вчера, 17:10
Отсутствие специальных юридических рамок является основной преградой к осуществлению совместной деятельности
Организаторы митингов за демократию в Гонконге 2014 года получили уголовные срокиОрганизаторы митингов за демократию в Гонконге 2014 года получили уголовные сроки
вчера, 16:20
Три лидера "зонтичного движения" были приговорены к тюремному заключению

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

09.08.2017 17:10
18.08.2017 11:10

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки