57,00 ↓ 100 JPY
95,02 ↓ 10 CNY
63,79 ↓ USD
55,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 4 м/c
EN
23 апреля
Вторник

Общество

Стоит ли машину мыть зимой?

Чуть ли не в каждой семье есть автомобиль, а то и два, поэтому автомойки растут как грибы. Право выбора остается за водителем, а вот советы бывалых еще никому не помешали

Светлана Кальсина
Каждый автомобилист время от времени обращается к услугам автомоек. Их работники отмечают, что зимой у них наблюдается некоторое затишье. По мнению некоторых автовладельцев, в холода мытье машины теряет смысл. Зато спросом пользуются уборка, химчистка салона.

После дождичка зимой

- После помывки и протирки машины желательно некоторое время подержать открытыми двери и дать немного подсохнуть проемам: тогда резинки на дверях не примерзнут к порогу, - советует специалист автомойки HI TECH Юрий Мусихин. - Проблемы могут возникнуть не только с открыванием дверей, но и очисткой стекол от снега и наледи. В копилке "грамотного" автолюбителя найдется немало дедовских методов. Например, можно снять наледь при помощи обыкновенного подкассетника, а в замочную личинку налить тормозной жидкости. Можно, но не нужно. В конце концов стекла покроются неэстетичными полосками, а замочная скважина, наполненная "тормозухой", соберет всю окрестную пыль, и через некоторое время в нее не то что ключ - иголку не вставишь.
На любом авторынке, тем более в специализированных центрах, предлагаются десятки средств, помогающих без проблем после автомойки пользоваться замком, например WD 40.
Хорошую пользу сослужит и так называемая "Защита дверных уплотнителей". Эта жидкость образует защитную пленку и предохраняет уплотнители от примерзания и растрескивания в любую погоду. "Волшебных" средств очень много: есть и антиобледенители, и дефростер, который быстро и эффективно удалит лед.
После мытья авто желательно воспользоваться так называемым воздушным пистолетом, который продует все щели и отверстия, стеклоподъемники, останется только протереть их сухой салфеткой.
Красота требует жертв
Отличный способ защитить кузов машины - это воспользоваться услугой "Жемчужный воск". Покрытие железного коня воском стоит недорого - 150 рублей, а польза огромная. Прежде всего, это защита лакокрасочного покрытия от перепадов температур, быстрого налипания грязи и разных дорожных реагентов.
При мойке двигателя проследите, чтобы вода не попадала на свечи и трамблер, а также была снята клемма с аккумулятора. Желательно двигатель продуть воздухом.
По словам администратора автомойки HI TECH Вадима Таранчука, цены на услуги автомоек складываются из многих параметров - оборудования, автохимии и сопутствующего сервиса, когда водители во время ожидания могут воспользоваться услугами кафе или комнатой отдыха.
В крупных комплексах СТО и к вопросу выбора сотрудников относятся очень серьезно. При приеме на работу проводится обучение по обслуживанию применяемой техники и использованию автомобильной химии.
Предлагаемые во Владивостоке услуги: мытье кузова обойдется от 160 до 280 рублей, двигателя - 500 рублей, химчистка салона - от 2 500 до 3 500 рублей. Постоянные клиенты на многих автомойках пользуются скидками. Кое-где существует и дисконтная система обслуживания по накопительной карте.

Поделиться:

Наверх