66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Экономика

Сахалинские власти озаботились вопросами строительства

Участники заседания приняли решение о разработке и принятии программы по развитию жилищного строительства

В Южно-Сахалинске состоялось общее собрание некоммерческой организации "Союз муниципальных образований Сахалинской области", на котором главы районных администраций обсудили проблемы жилищного строительства и пути их решения, реализацию федерального закона "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" и ряд других вопросов, имеющих важное значение для муниципальных властей.
Как сообщили "Н" в управлении информационной политики аппарата администрации Сахалинской области, с основным докладом по проблемам ведения жилищного строительства на заседании выступила начальник департамента строительства Сахалинской области Любовь Ивашова. Она отметила, что вопросу строительства муниципального жилья областная власть уделяет особое внимание, поскольку для некоторых сахалинцев и курильчан получение квартиры от муниципалитета остается единственной возможностью улучшить свои жилищные условия.
- Сегодня в области в очереди на получение муниципального жилья стоят около 25 тысяч семей. Здесь и учителя, и врачи, и сотрудники правоохранительных органов, и другие слои населения, кому в соответствии с законодательством органы власти должны предоставлять жилье.
Областной бюджет выделяет муниципальным образованиям средства на жилищное строительство. В частности, 14 муниципалитетов прошли конкурсный отбор управления молодежной политики Сахалинской области, и теперь в них будет вестись строительство по программе "Жилье - молодым". Также действуют областные инвестиционные программы, согласно которым жилищное строительство ведется в разных районах области, включая и Курильские острова, - сказала Любовь Ивашова.
Вместе с тем руководитель департамента строительства отметила, что органы власти совместно с заинтересованными специалистами работают над вопросом уменьшения стоимости квадратного метра жилья, и рассказала главам МО о том, каким образом муниципалитеты могут удешевить жилищное строительство, ни в коем случае не упуская вопросов качества.
В частности, Любовь Ивашова предложила представителям муниципальных властей шире использовать возможности федерального закона, регламентирующего вопросы долевого участия в строительстве жилья.
Обсудив заслушанную информацию и предложения администрации области, участники заседания приняли решение о разработке и принятии программы по развитию жилищного строительства на 2008-2010 годы и на период до 2015 года в муниципальных образованиях Сахалинской области. Также районными властями будет активизирована работа по разработке и принятию необходимых нормативно-правовых актов, направленных на формирование рынка доступного жилья, обеспечение земельных участков объектами коммунальной инфраструктуры, а также ее модернизацию.


Наверх