Китай

05 мая 2017, 19:30
Самолет-конкурент Boeing китайской сборки и разработки совершил свой первый полет

Самолет-конкурент Boeing китайской сборки и разработки совершил свой первый полет

Comac C919 должен стать прямым конкурентом Boeing 737 и Airbus A320

В пятницу в КНР впервые поднялся в воздух пассажирский авиалайнер С919 отечественного производства. Так Китай стал одним из ведущих в мире производителей самолетов большой вместимости, сообщает ЕНВ со ссылкой на агентство "Синьхуа".

Создание C919 позволило Китаю стать четвертым в мире производителем крупных авиалайнеров вслед за США, Европой и Россией. Первый полет самолета C919 ознаменовал важную веху в истории Китайской корпорации коммерческих самолетов (КККС, Шанхай), которая занималась разработкой и производством авиалайнера.

C919 — это узкофюзеляжный лайнерт с одним центральным проходом в салоне, машина поднимает на борт до 168 пассажиров. Модель полностью собрана в Китае, но с использованием большого количества импортных элементов, например, двигатели французско-американского производителя CFM. Лайнер будет летать на расстояние до пяти с половиной тысяч километров. По данным китайских СМИ, стоимость самолета составит около 50 миллионов долларов — меньше половины цены Boeing 737 или Airbus A320.

Свой первый взлет С919 совершил без пассажиров. На борту было пять человек — пилоты и инженеры. Государственная вещательная компания CCTV вышла в прямой эфир с новостным сюжетом об историческом событии. В данном контексте стоит отметить, что этот самолет начали разрабатывать еще в 2008 году, однако запуск несколько раз откладывался. По замыслу китайских производителей Comac C919, должен стать прямым конкурентом Boeing 737 и Airbus A320 и в случае успеха модель войдет в хроники, как первый среднемагистральный китайский летательный аппарат, которому удастся выйти на мировой рынок воздушных перевозок.

Буква "С" в названии авиалайнера представляет как Китай, так и КККС, в то же время цифра 9 символизирует "вечность" в китайской культуре, а 19 намекает на максимально возможное количество посадочных мест в самолете - 190.

Этот узкофюзеляжный авиалайнер, стандартная дальность полета которого составляет 4075 км, сравним с модифицированной версией Airbus A320 и новым поколением самолетов Boeing 737, что сигнализирует о выходе Китая на глобальный авиационный рынок.

Сообщается, что на С919 уже собраны предварительные заказы от 23 авиакомпаний мира на 500 самолетов. Основным приобретателем пока станет авиакомпания China Eastern Airlines. Но к сертификации самолета уже приступил Европейский регулятор безопасности полетов. Отмечается, что это ключевой этап, который позволит крылатой машине выйти на международный рынок.

Отметим, что Китай хотел запустить собственную гражданскую авиационную промышленность еще с 1970-х годов, тогда жена Мао Цзэдуна Цзян Цин лично поддержала проект. Однако самолет Y-10, построенный в 1970-е годы на базе американского Boeing 707, оказался нежизнеспособным.

Метки: Boeing, C919, самолет

 

Другие новости рубрики

"Умное производство" станет основной темой предстоящей 11-й ЭКСПО в Чанчуне"Умное производство" станет основной темой предстоящей 11-й ЭКСПО в Чанчуне
21 июня 2017, 16:30
Оргкомитет ежегодного проекта "Китай - Северо-Восточная Азия" провел международную пресс-конференцию
Китай выступил в поддержку выпуска Россией ОФЗ в юаняхКитай выступил в поддержку выпуска Россией ОФЗ в юанях
20 июня 2017, 14:20
Это необходимо для создания благоприятных политических условий для развития торгово-экономических между двумя странами
В России пройдут китайско-российские учения "Морское взаимодействие -2017"В России пройдут китайско-российские учения "Морское взаимодействие -2017"
19 июня 2017, 18:50
Отряд китайских военных кораблей уже отправился в Балтийское море для участия в первом этапе учений

Последние новости

Северная Корея отвергла обвинение о бесчеловечном обращении с американским студентомСеверная Корея отвергла обвинение о бесчеловечном обращении с американским студентом
вчера, 14:00
Отто Вомбиер умер спустя несколько дней после того, как вернулся домой после года заключения в северокорейской тюрьме
Началась подготовка ко второй очереди строительства на СК "Звезда"Началась подготовка ко второй очереди строительства на СК "Звезда"
вчера, 13:50
В перечень мероприятий очереди входит строительство сухого дока и достроечных цехов
Суд не признал фильм центра Рерихов экстремистскимСуд не признал фильм центра Рерихов экстремистским
вчера, 13:40
Почти год назад Минкультуры России отозвало прокатное удостоверение на фильм "Зов Космической эволюции"

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

19.06.2017 20:20

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки