Экономика

25 апреля 2017, 22:20
Ученые спрогнозировали ОДУ в Дальневосточном бассейне на 2018 год

Ученые спрогнозировали ОДУ в Дальневосточном бассейне на 2018 год

В рамках общего допустимого улова на Дальневосточном бассейне рекомендуется к освоению примерно 2 735 тыс. тонн

В ТИНРО-Центре состоялись общественные слушания по материалам, обосновывающим общий допустимый улов (ОДУ) водных биоресурсов на Дальневосточном бассейне на 2018 г., а также по материалам общего допустимого улова ВБР во внутренних водоемах Приморского края. В мероприятии приняли участие представители науки, администрации г. Владивостока и Приморья, регионального теруправления Росрыболовства, экологических организаций и жители Приморского края, сообщает ЕНВ.

По сложившейся традиции перед прогнозом на следующий год, ученые рассказывали об итогах предыдущего года. Заведующий отделом бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов Евгений Овсянников сообщил, что в 2016 г. на Дальневосточном бассейне всеми пользователями было добыто более 3,2 млн. тонн, причем доля Дальнего Востока в общем объеме вылова в исключительной экономзоне России (73%) была максимальной с 2012 г.

Для получения информационной основы для прогноза в 2016 г. дальневосточными отраслевыми НИИ было проведено 229 рейсов, в том числе 30 морских экспедиций на собственных судах и 65 – на промышленных (мониторинг научными наблюдателями). Также для формирования прогноза использовались данные промысловой статистики и анализ многолетних наблюдений за состоянием популяций. Количество морских экспедиций продолжает неуклонно снижаться последние годы из-за сокращения государственного финансирования.

Всего на 2018 г. на Дальневосточном бассейне в рамках общего допустимого улова рекомендуется к освоению примерно 2 735 тыс. тонн (без учета Восточно-Сибирского моря и Центрально-Охотоморской подзоны). Большую часть от прогнозируемых объемов составляет минтай (65%), на долю сельди (12%), трески(5%) и камбалы (3%) и наваги (2%).

Отвечая на вопросы участников, специалисты указали, что материалы обоснования общего допустимого улова по лососям готовит ВНИРО и этот вопрос рассматривается на общественных слушаниях в Петропавловске-Камчатском. В целом, подготовка и прогноз вылова красной путины на Дальнем Востоке традиционно является одним из пунктов заседания Дальневосточного научно-промыслового совета.

Также в ходе обсуждения ученые отметили, что формирование объемов ОДУ осуществляется по утвержденным методикам Росрыболовства, где обозначены списки видов. Поэтому гипотезы, как например, о существовании у косаток разных видов либо экотипов в Охотском море, которые остаются дискуссионными вопросами, могут отражаться только в рекомендациях к непосредственным пользователям. Несмотря на то, что цифры по морским млекопитающим на слушаниях обычно представляются общие по морям, ученые с целью распределения нагрузки делают рекомендации по промрайонам.

Вторым пунктом для обсуждения стал прогноз общего допустимого вылова пресноводных объектов во внутренних водоемах Приморского края. Как сообщил научный сотрудник ТИНРО-Центра Максим Шаповалов, в 2018 г. в Приморье в рамках ОДУ предлагается к вылову 560 тонн. Основная часть этих объемов приходится на озеро Ханку, где последние годы наблюдается рост запасов рыб. Рост численности отмечается у сазана, коня пестрого, карасей, верхоглядов и других объектов.

Однако при этом интенсивного роста освоения рыб в целом у пользователей не наблюдается. Специалисты также обратили внимание, что существует проблема ННН-промысла на внутренних водоемах края, что является одним из доводов в пользу использования предосторожного подхода при формировании объемов ОДУ.

Следующим этапом утверждения объемов общих допустимых уловов на 2018 г. является государственная экологическая экспертиза, куда будут направлены материалы обоснования вместе с протоколами общественных слушаний.

Метки: прогноз, ТИНРО-Центр

 

Другие новости рубрики

Президент ШАОН предложил сделать Владивосток "новым Шэньчжэнем"Президент ШАОН предложил сделать Владивосток "новым Шэньчжэнем"
сегодня, 16:20
Такой вывод они сделали на основании анализа результатов исследований ведущих аналитических центров России и Азии
Правительство смягчит условия государственной поддержки аграриевПравительство смягчит условия государственной поддержки аграриев
вчера, 16:30
Данные изменения будут способствовать выведению молочного производства на окупаемость через 14 лет
В России планируют унифицировать тарифную политикуВ России планируют унифицировать тарифную политику
вчера, 15:30
ФАС России подготовило проект федерального закона

Последние новости

Япония выступила против учений США на ОкинавеЯпония выступила против учений США на Окинаве
сегодня, 18:10
Американское военное командование пока никак не отреагировали на требования Токио
Жителю Находки вынесен суровый приговор за попытку контрабанды двух килограммов наркотиковЖителю Находки вынесен суровый приговор за попытку контрабанды двух килограммов наркотиков
сегодня, 16:00
Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет 6 месяцев

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

29.05.2017 22:10
19.05.2017 18:00
18.05.2017 17:30
22.05.2017 16:20

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки