58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
EN
21 мая
Вторник

Политика

Без борьбы

Избирательная кампания по выборам президента РФ закончилась, не начавшись: у Дмитрия Медведева не осталось реальных соперников, а Михаилу Касьянову отказано в регистрации

Василий Буслаев
Бывший премьер-министр остался за бортом президентской гонки.
В воскресенье Центральная избирательная комиссия РФ окончательно и единогласно отказала лидеру Российского народно-демократического союза Михаилу Касьянову в регистрации в качестве кандидата в Президенты России.
Основанием для отказа стало большое количество недостоверных подписей в поддержку Михаила Касьянова, предоставленных его избирательным штабом в ЦИК. Из 2 миллионов 63 тысяч 666 подписей рабочая группа ЦИК признала недостоверными 13,36%, тогда как по закону количество недействительных подписей не может превышать 5%.
Михаил Касьянов не сможет продолжить борьбу в качестве кандидата на пост президента страны. В бюллетень для голосования 2 марта будут внесены имена четверых - Дмитрия Медведева (выдвинут "Единой Россией" при поддержке "Справедливой России", Аграрной партии и "Гражданской силы"), Геннадия Зюганова (КПРФ), Владимира Жириновского (ЛДПР) и Андрея Богданова (Демократическая партия).
Сам Касьянов с решение ЦИК согласен и опротестовывать это решение в Верховном суде не будет.
История об отказе в регистрации Михаилу Касьянову началась десять дней назад, когда его доверенные лица привезли в Центризбирком более двух миллионов подписей. И тогда же в присутствии кандидата и его доверенных лиц члены Центризбиркома сделали выборку: они отобрали 400 тысяч подписей для первоначальной проверки.
В результате более 62 тысяч подписей были признаны недействительными или недостоверными. Это очень высокий процент - более 15%, хотя по закону доля брака не должна превышать и 5%. Была сделана дополнительная выборка подписных листов - отобрали еще 200 тысяч подписей. Однако 80 тысяч 147 подписей, или 13,36%, были признаны недействительными или недостоверными. Например, очень много ошибок нашлось в подписных листах Москвы, Новгородской области, амурчан...
А вот у такого же, как Касьянов, самовыдвиженца Андрея Богданова особых проблем со сбором подписей не возникло: процент брака, зафиксированный ЦИК, составил чуть более 3%. На минувшей неделе руководителю Демократической партии России вручили кандидатское удостоверение.
Ветераны президентских гонок - лидеры КПРФ и ЛДПР, Зюганов и Жириновский - зарегистрированы ЦИК еще до Нового года. Однако ни тот, ни другой, ни примкнувший к ним Богданов все очевиднее не могут рассчитывать на серьезную поддержку электората. Таким образом, выборы 2 марта состоялись, еще не начавшись. Медведев - наш президент.

Поделиться:

Наверх