57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-9° ветер 1 м/c
24 марта
Воскресенье

Политика

Капровый жук в облаке роз

Яркий национальный праздник Индии омрачила тень запретов импорта сельхозпродукции республики в Россию

Инна Буслаева
В генеральном консульстве Индии во Владивостоке 26 января отметили государственный праздник - День республики.
Торжественный прием прошел с участием нового консула Вивека Кумара. Церемонию украсил традиционный ритуал - перед ее началом из развернутого флага республики на пол зала приемов трогательно просыпались сотни свежих лепестков роз... Затем индийцы спели гимн далекой родины, а молодой консул зачитал собравшимся обращение к нации президента Индии.
День республики в Индии - главный государственный праздник, его отмечают с 1950 года. В Дели в этот день проходят праздничные процессии, военный парад и фестивали танцев. Индийцы, живущие во Владивостоке, праздник своей страны отмечают менее пышно, но с непременным соблюдением всех обычаев и гостями.
Бизнесмены, студенты, работники консульства, журналисты, местная индийская диаспора с удовольствием продолжили общение под соки и блюда национальной кухни. Преобладали вегетарианские пирожки и выпечка - лично меня порадовало обилие на столе сладких блюд, а мужа - обилие перченых и печеных пирожков с чечевицей и луком под брендом "Почувствуй себя драконом"...
Вивек Кумар, генеральный консул Индии во Владивостоке:
- Генеральное консульство Индии во Владивостоке гостеприимно не только в День республики. Оно постоянно сотрудничает со студентами, которые изучают хинди, историю и культуру нашей страны.
Впрочем, во время приема волей-неволей пришлось говорить и о неприятном: решении Россельхознадзора РФ ввести запрет на ввоз растениеводческой продукции из Индии в связи обнаружением в партии кунжута, прибывшей из этой страны, опасного вредителя зерновых - капрового жука.
- В данном случае речь идет об отдельной партии товара, и, соответственно, этот инцидент должен рассматриваться если как нарушение, то как нарушение в конкретной партии товара, а не как проблема, касающаяся всех видов продукции, - примерно так комментировали накладку в добрососедских отношениях двух наших стран в консульстве.
А российские дамы прикидывали: если рынок российского чая на треть состоит из продукции чаеводов Индии, то насколько вырастет в цене народный напиток после запрета - тоже на треть? А кофе? А приправы? Это что - опять вместо чаепития есть хлеб с солью и запивать их мокрыми грузинскими "вениками"?

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх