66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Политика

В борьбе с инфляцией замораживаются цены

Премьер Виктор Зубков вчера создал "специальную рабочую группу" по борьбе с инфляцией, которая в январе превысит два процента

Лика Ткаченко
Группа начнет свою работу с продления моратория на рост цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости, который действует до 31 января 2008 года, сообщает "КоммерсантЪ".
Решение Зубкова застало главу этой группы министра финансов Алексея Кудрина в Давосе на Всемирном экономическом форуме. Там он заявил, что "доклад о мерах по сдерживанию инфляции был обсужден у премьера и в результате одобрен". Определеннее он сообщил только одно: "Стабфонд, который с 1 февраля 2008 года будет разделен на резервный фонд и фонд национального благосостояния, не будет использоваться в 2008 году для расходов, поэтому не создаст инфляционной опасности".
Правительство намерено пустить в ход и административные рычаги. Глава Минсельхоза Алексей Гордеев назначил на 28 января совещание с производителями продовольствия, чтобы попытаться продлить договор о замораживании цен на социально значимые продукты до мая 2008 года. По данным МЭРТа, это соглашение позволило в 2007 году обеспечить снижение прироста цен на эту продукцию с 3,3% в октябре до 1,6% в декабре 2007 года.
Пока даже бюджетная политика, давно контролируемая Кудриным, не соответствует целям снижения инфляции: доходы увеличены на 324,9 млрд рублей, а расходы - на 343,3 млрд рублей, и это может быть не последнее увеличение в этом году.
Кроме роста бюджетных расходов, на инфляцию влияет увеличение внешних займов частного сектора (приток валюты ЦБ вынужден обменивать на рубли), особенно госкомпаний, на долю которых в 2007 году пришлась половина прироста внешнего корпоративного долга.
Группа Кудрина вряд ли успеет повлиять на рост цен в 2008 году, считают эксперты. Судя по антиинфляционному плану Минэкономразвития, большинство предложенных мер - мониторинг и доклады правительства. Реальной мерой мог бы стать отказ от ускоренной индексации тарифов монополий и ЖКХ: поднимать их до мирового уровня можно медленнее, не стимулируя инфляцию.
Комментарии специалиста
Сергей Русаленко, ведущий советник главы администрации по вопросам предпринимательской деятельности:
- В качестве причины создания упомянутой группы можно назвать несколько вариантов, в том числе неточное прогнозирование инфляции, влияние мировой системы, в качестве примера - кризис в США и возможные последствия. Одно точно - факт создания подобных групп, как правило, предвещает перемены.
Александр Латкин, профессор, доктор наук, директор Института менеджмента, бизнеса и экономики ВГУЭС:
- Высокий темп инфляции обусловлен несколькими причинами - экономического порядка, когда у населения появляется избыток денежной массы - в данный момент для нашей страны это не характерно.
Нам больше подходят причины политического характера, когда каждый квартал, месяц, неделю возникают различные предположения, активно муссируемые СМИ, о подорожании очередного продукта. Что рождает спрос и, следственно, рост цен. Хорошо бы если б комиссия могла взять эту проблему под свой контроль.
И, наконец, причина спекулятивного характера, когда при недостаточно эффективной работе антимонопольной службы отсутствует нормальная конкурентная среда, что позволяет монополистам устанавливать цены. В этом случае группе желательно попытаться через региональное правительство усилить работу антимонопольных структур.


Наверх