66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Экономика

Нет конкурентов - поднимаем цены на бензин

В пятницу состоялась пресс-конференция руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю Владимира Таланцева, посвященная итогам работы в 2007 году

Маргарита Костевич
Количество заявлений на действия монополистов выросло, а вот на действия органов власти и местного самоуправления снизилось. Положительно оценивают в управлении и работу в рамках Закона "О рекламе". Если ранее предельный объем рекламы составлял 20% от времени вещания, то с 1 января 2008 года реклама ограничена 15%, причем телевизионные компании обязаны в этом объеме учитывать все виды рекламы, в том числе такие, как телемагазины, прерывание телепрограммы спонсорской рекламой, совмещение рекламы с телепрограммой способом "бегущей строки" или иным способом ее наложения на кадр телепрограммы.
За 2007 год в управление поступило 42 заявления от юридических лиц и граждан по нарушениям законодательства о рекламе. Было проведено 62 проверки и рассмотрено 52 дела, выявлено 103 факта нарушения закона. В частности, 8 - в отношении рекламы пива, 21 - в отношении рекламы кредитных организаций. Сотрудники антимонопольного управления добились демонтажа рекламы пенного напитка рядом с образовательным учреждением и проверили договоры по предоставлению кредитов. Оказалось, что реально гражданину приходится платить больше, чем указано в рекламе, поскольку банки не упоминают в своих объявлениях о расходах, которые гражданин несет при открытии счета и его обслуживании. Так что кредит выходит дороже, чем заявлено в рекламе.
В соответствии с планом работы сотрудники Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю намерены проводить периодические проверки соблюдения Закона "О рекламе".
Также сотрудники управления проверили ряд крупных предприятий на предмет монопольного завышения цены на продукты, но фактов сговора производителей не нашли.
Осеннее повышение цен на продукты вызвано объективными причинами. Что касается стоимости бензина, то к ее росту приводит отсутствие конкуренции. В Приморье два крупных оптовых поставщика - НК "Альянс" и Роснефть. Если игроков на этом рынке было бы больше и государство регулировало цены в этой сфере, тогда роста не было бы. Но законодательство не предусматривает вмешательства правительства в процессы ценообразования на нефтепродукты. Они диктуются биржевыми торгами. Владимир Таланцев подчеркнул, что основания для замораживания цен на основные марки топлива и ходовые продукты питания пока нет. Так что рост продолжится.


Наверх