57,81 ↓ 100 JPY
95,78 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
56,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 2 м/c
20 марта
Среда

Экономика

Экономические преступления тщательно готовят ОПГ, используя влияние должностных лиц и сотрудников правоохранительных органов

Накануне своего профессионального праздника, отмечавшегося 26 января, сотрудники Дальневосточной оперативной таможни подвели итоги работы за 2007 год.

Сергей Норов

Успехами правоохранительной работы таможенных органов ДВ региона на пресс-конференции с журналистами поделился заместитель начальника ДВТУ, начальник Дальневосточной оперативной таможни Сергей Мурашко. Он отметил, что в прошедшем году продолжался рост количества выявленных преступлений и административных правонарушений. Причина тому - пренебрежительное отношение к исполнению таможенного законодательства недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности.
Как подчеркнул Сергей Мурашко, львиная доля преступлений носит организованный характер. К их совершению тщательно готовятся, при этом нередко используется влияние должностных лиц различных ведомств, в том числе правоохранительных органов.
Число уголовных дел, возбужденных по ч. 4 ст. 188 УК РФ (контрабанда совершенная организованной группой), возросло более чем в два раза и по итогам года составило 73 дела. В общей сложности в прошедшем году дознавателями таможен ДВ региона было возбуждено 345 уголовных дел, что на 15% больше, чем в 2006 году.
В результате оперативно-разыскных мероприятий, проведенных таможенными органами совместно со службами УФСБ, пограничных органов, УФСКН и органов внутренних дел, была пресечена деятельность ряда контрабандных каналов по доставке мясопродукции, леса, биоресурсов, товаров народного потребления и наркотических средств.
Так, летом и осенью 2007 года на таможенном посту Турий Рог Уссурийской таможни была задержана просто рекордная контрабандная партия дикорастущего женьшеня общим весом в 31 килограмм. Его ориентировочная стоимость превышает 7 миллионов рублей.
Три уголовных дела было возбуждено по факту незаконного перемещения через границу 300 килограммов сушеного трепанга. Всего по контрабанде морских биоресурсов было возбуждено 27 уголовных дел, что в несколько раз больше, чем в предыдущем году, а стоимость партии трепанга превысила показатели 2006 года в пять раз и составила 72 миллиона рублей.
Особое внимание на пресс-конференции было уделено ввозу автомобилей и запчастей к ним. Как было отмечено, в 2007 году через Дальневосточную таможню на территорию России было ввезено более 450 тысяч единиц автотранспорта. Это потребовало от таможенников усиления контроля за достоверным декларированием автомобилей и их запасных частей. В результате по данному направлению было возбуждено 65 уголовных дел.
- Чаще всего преступники, ввозящие автомобили, для того, чтобы снизить пошлину, соответственно преднамеренно занижают в декларации возраст автомобилей, - сообщил Сергей Мурашко. - Что касается запчастей, то запрета на их ввоз у нас нет. Просто их пытаются ввозить с поддельной маркировкой.
На пресс-конференции подчеркивалось, что работе Дальневосточной оперативной таможни во многом мешает несоответствие с законодательством. В частности, при работе с контрафактной продукцией российское законодательство не в полной мере предусматривает компетенцию таможенных органов.
- В связи с тем, что в компетенцию таможенных органов входит производство дознания только по трем составам преступлений, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 188 "Контрабанда" и ст. 194 "Уклонение от уплаты таможенных платежей", а все остальные, и в том числе контрабанда, совершенная группой лиц, направляются в другие правоохранительные структуры, мы придаем большое значение созданию следственных групп совместно с другими правоохранительными органами.
Органами предварительного следствия в суд направлено 62 уголовных дела, при расследовании которых было выявлено дополнительно около 40 преступлений. При этом 37 уголовных дел было направлено в суд таможенными органами самостоятельно, - сообщил Сергей Мурашко.
В качестве примеров можно привести ряд уголовных дел, возбужденных как оперативной таможней, так и таможнями Дальневосточного региона. В частности, пресечена деятельность организованной преступной группы, пытавшейся незаконно провезти на территорию России свыше 200 тонн мяса. Более чем десяти участникам преступной группы предъявлено обвинение.
Интересным эпизодом из прошлогодней практики ДВОТ было задержание большой партии меховых изделий из Китая. В автобусе, следовавшем из Поднебесной в Россию, было обнаружено 34 женских шубки. Контрафактный товар водителю удалось спрятать в конструктивные полости автобуса. Шубки были так "герметизированы" в целлофановых пакетах, что норка, соболь и лиса "упарились" до сантиметров! По предварительной оценке стоимость меха составила 250 000 рублей. А в отношении водителя автобуса возбуждено уголовное дело по признакам преступления по ч. 1 ст. 188 УК РФ.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх