66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Экономика

Таможне нужна точность

Утверждены новая форма пассажирской таможенной декларации и порядок ее заполнения

Анжелина Шилан
В апреле нынешнего года для граждан, пересекающих российские границы, наступит время перемен: накануне Федеральная таможенная служба РФ обнародовала приказ о новой форме таможенной декларации для физических лиц и правилах ее заполнения.
Чиновники, как пишет издание "РБК daily", планировали таким образом усовершенствовать и упростить процесс оформления документов на провоз товаров через границу, но эксперты придерживаются на этот счет иного мнения: по их словам, таможня получила неофициальное задание увеличить приток средств в бюджет за счет более тщательной проверки россиян на предмет ввоза в страну импортных товаров.
Через три месяца, как только новые правила вступят в силу, физические лица будут обязаны вносить в пассажирскую декларацию данные об имеющихся при них ценных бумагах - акциях, облигациях, векселях - и культурных ценностях. Напомним, что пока в декларации регистрируется валюта и "предметы старины и искусства".
Контроль за ввозом культурных ценностей в стране усилился с начала 2008 г., когда начала действовать инструкция, предусматривающая предварительную экспертизу с участием представителя Росохранкультуры для всех произведений искусства, созданных более 50 лет назад. "При этом никто не может объяснить, что произойдет после такой экспертизы, можно будет, согласно законодательству, ввезти эти ценности беспошлинно или нет. Нет единого и понятного всем законодательства, что на руку только коррупционерам в среде таможенников", - прокомментировал ситуацию в этой сфере один из отечественных коллекционеров.
Что касается ценных бумаг, то обязательства по их декларированию уже предусмотрены российским законодательством, следовательно, введение новой формы таможенной декларации может являться, с точки зрения ФТС, средством привести процедуру пересечения границы в соответствие с законом. С другой стороны, как отметила ведущий специалист по внешнеэкономической деятельности компании СТМ Валерия Глыздова, постоянно нарастающий пассажиропоток заставляет таможенников адаптировать процесс контроля.
Но в контексте программы мер, принимаемых ФТС в последнее время, нововведение можно трактовать и иначе. Прошлой осенью таможенники перешли на ручную проверку международных почтовых отправлений, таким образом увеличив сроки доставки посылок на несколько дней и существенно приумножив свои сборы. Беспошлинный ввоз товаров в Россию разрешен только на сумму до 10 тыс. руб., а сверх этого взимается пошлина в размере 30%. Новые правила, вступающие в силу с мая 2008 г., наверняка позволят таможенникам, контролирующим покупки россиян за границей, увеличить сборы на миллиарды долларов.
Сотрудник отдела по связям с общественностью ДВТУ Антон Букреев считает, что цель проведенных изменений - сделать данные более точными, достоверными.
Так, например, в п 3.4. формулировка "предметы старины и искусства", которую можно трактовать как угодно, заменена на "культурные ценности". Последняя формулировка в отличие от предыдущей имеет четкое определение.
В числе других изменился п. 4 - сведения о товаре. Так, в подпункте 4.2 - сведения о транспортном средстве - изменилась графа, в которой раньше указывался номер кузова, так как некоторые автомобили его не имеют. Теперь в ней необходимо будет указывать номер кузова или идентификационный номер (VIN). Кроме того, у граждан, пересекающих границу, отпадает необходимость регистрировать в таможенной декларации сотовые телефоны.


Наверх