66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Вам пакет!

Энергетики рассказали, как оплачивать электроэнергию по новой схеме

Маргарита Костевич
На минувшей неделе в Дальэнергосбыте состоялась пресс-конференция, посвященная новой схеме оплаты за электрическую энергию. Директор по реализации энергокомпании Юрий Игнатов рассказал журналистам о пакетном принципе оплаты.
Как известно, с этого года абоненты Дальэнергосбыта начали получать новые квитанции. В конверт их вложено три: за январь, февраль, март с уже рассчитанными суммами платежей с учетом положенных абоненту льгот. Оплата услуг определена исходя из среднего потребления по каждому лицевому счету отдельно. В комплект также входят письма, разъясняющие абонентам новую схему расчетов с Дальэнергосбытом - филиалом ОАО "ДЭК" - и специфику применения тарифа.
Юрий Игнатов подчеркнул, что с введением с 1 января нового стандарта работы (теперь квитанции абонентам приходят не ежемесячно, а четыре раза в год) потребитель сам выбирает удобную для него систему платежа и схему взаимоотношений с энергокомпанией - можно либо сразу заплатить по всем трем полученным квитанциям, либо платить поочередно каждый месяц.
В марте после контрольного снятия показаний приборов учета абоненту будет произведена корректировка начислений, то есть сделано либо доначисление, либо уменьшение начислений в зависимости от фактического объема потребления электроэнергии за истекшие три месяца. Итоговый результат - недоплата или переплата - фиксируется в первой квитанции следующего квартала.
Кроме того, Дальэнергосбыт также предоставляет право абоненту и самостоятельно рассчитывать свое энергопотребление.
В пакете на первый квартал вложены три квитанции, внешний вид которых также изменился. В квитанции за январь зафиксированы декабрьские показания счетчика, снятые в последние дни месяца, которые и были положены в основу пакетного выставления. В квитанции за февраль и март показания приборов учета отсутствуют, зато имеются пустые графы, обведенные жирной чертой. В них абонент может самостоятельно заносить фактически потребленные за месяц киловатт-часы.
Энергетики сделали особый акцент на том, что показания счетчика должны быть сняты в последний день месяца. Предположим, абонент захотел просчитать свое фактическое потребление за январь. Для этого он должен записать показания счетчика 31 января и посчитать разницу между последним и предыдущим декабрьским показаниями счетчика, зафиксированными в январской квитанции. Таким образом абонент может высчитать фактически потребленные им за месяц киловатт-часы. Далее он умножает на стоимость тарифа.
На 2008 г. он установлен департаментом по тарифам Приморского края дифференцированно и составляет 1 рубль 12 копеек за киловатт-час. Если норма потребления, установленная постановлением №236-па администрации Приморского края, будет превышена, оплата производится по более высокому тарифу - 1 рубль 47 копеек за киловатт-час. В разъясняющем письме абоненту, вложенном в каждый конверт, приведены примеры расчета потребления электроэнергии с применением тарифа в пределах социальной нормы, указываемой в квитанции ниже обведенных жирной чертой строк. Здесь же зафиксировано количество комнат и прописанных.
Исходя из этих параметров и была рассчитана социальная норма по каждому абоненту в соответствии с постановлением администрации Приморского края.
При самостоятельных расчетах потребления энергии за месяц абонент должен сравнить количество киловатт-часов по социальной норме с фактически потребленными киловатт-часами за месяц. Если указанный в квитанции норматив превышен, то эту разницу киловатт-часов абонент должен умножить на тариф 1,47 рубля, а норматив - на 1,12 рубля, затем, суммировав их, абонент получит сумму оплаты за потребленную электроэнергию за истекший месяц. Для этого в квитанции есть пустые графы и проставлен тариф. В строку, отражающую количество киловатт-часов, абонент заносит социальную норму напротив графы "тариф по 1,12 рубля", а ее превышение - напротив графы "тариф по 1,47 рубля".
После этих расчетов абонент вписывает полученную сумму в последнюю строку к оплате и оплачивает ее. В феврале абонент, сняв показания приборов учета, высчитывает разницу между снятыми им январскими и февральскими показаниями и далее рассчитывает по указанному алгоритму свое фактическое потребление и сумму к оплате.
Контроль за правильностью расчетов энергетики будут осуществлять в конце каждого квартала. В энергокомпании отметили, что вне зависимости от выбора схемы абонент оплатит только то, что потребил.
В целях повышения качества обслуживания потребителей в квитанциях указываются координаты обслуживающего агента Дальэнергосбыта для оперативного решения вопросов, связанных с переходом на новую форму работы с населением.
Кроме того, абоненты могут обращаться на единую телефонную линию ОАО "ДЭК": 8-800-333-0-444 (звонок бесплатный) либо в центры обслуживания потребителей и абонентские пункты филиалов ОАО "ДЭК" и на сайт Дальэнергосбыта (www.dalsbyt.dvec.ru).
Беспощадно к должникам
Юрий Игнатов еще раз отметил, что компания благодарна всем, кто регулярно и аккуратно оплачивает потребленную электроэнергию. С должниками же по-прежнему будет вестись работа с применением жестких мер. Это судебные иски. Также с этого года должники не могут выехать за границу. Кроме того, Дальэнергосбыт начинает работу с банками, куда намерен сообщать информацию о должниках. Это значит, что неплательщикам может быть отказано в предоставлении кредита как неблагонадежным гражданам.
Сейчас задолженность населения составляет 273 млн рублей. В 2007 году были отключены квартиры 11 тысяч должников. Задолженность предприятий всех форм собственности составляет 390 млн рублей. Наиболее проблемными являются ОАО "Коммунальная энергетика" и ряд водоснабжающих предприятий.
Памятка по заполнению квитанции

  • Шаг первый. Дата снятия абонентом показаний счетчика заносится в графу 1.
  • Шаг второй. Сами показания указываются в графе 2.
  • Шаг третий. В графу 4 заносится разница, полученная в результате вычитания из предыдущих показаний, уже указанных в верхнем поле квитанции, графы 2. Таким образом, мы получаем фактически потребленное абонентом количество киловатт-часов. Если фактически потребленное количество киловатт-часов выше социальной нормы, которая получается в результате вычитания из фактически потребленных киловатт-часов, указанных в графе 4, то эта величина киловатт-часов заносится в графу 12.
  • Шаг четвертый. Графу 4 умножить на тариф 1,12 рубля - это сумма к оплате в пределах социальной нормы, которая заносится в графу 5. Если абонент не является получателем льгот, то эта же сумма заносится в графу 8. Превышение социальной нормы, указанное в графе 12, умножается на тариф 1,47 рубля, затем заносится в графу 13. Если абонент не является получателем льгот, то эта же сумма дублируется в графу 16.
  • Шаг пятый. В графе 17 (к оплате за текущий месяц) указанная в квитанции оплата аккуратно зачеркивается и в ней же проставляется сумма граф 8 и 16.
  • Шаг шестой. Если в графе 18 указанна сумма с арифметическим знаком плюс, то это долг абонента за прошлый период. В таком случае для того, чтобы посчитать правильно подлежащую к оплате сумму, необходимо к графе 18 прибавить графу 17 и вывести итоговую оплату и оплатить именно эту сумму.

Если в графе 18 указанна сумма с арифметическим знаком минус, то это переплата абонента. В таком случае для того, чтобы посчитать правильно подлежащую к оплате сумму, необходимо из графы 17 вычесть графу 18 и вывести итоговую оплату и оплатить именно эту сумму.


Наверх