58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 2 м/c
EN
27 июня
Четверг

Общество

Кухня в миниатюре

Кухонные комбайны: модификации, цены

Анжелина Шилан
Искушенных хозяек уже не удовлетворяет простой комбайн, им нужен суперагрегат с определенными техническими характеристиками, с конкретными возможностями.
Режет, мелет, взбивает...
Выбирая комбайн, продавец-консультант магазина компании "Домотехника" Олеся Тищенко рекомендует обратить внимание на мощность, количество функций, страну-производителя и, разумеется, цену.
Что касается мощностей комбайна, то минимальный и средний ценовой диапазон машин - 300-500 Вт. Кстати, для рубки мяса достаточно 350 Вт. Более сильные машины обладают мощностью от 800-1000 Вт.
Что же касается функциональных возможностей, то кухонный комбайн состоит из трех элементов - мотора, чаши и комплекта насадок. Именно последний элемент и определяет функциональность комбайна. Как правило, в их числе ножи-измельчители, набор терок: крупная, мелкая и для нарезки, диск-эмульгатор, мини-процессор, пресс, тестомесильная ложка, мясорубка, мельница для круп и некоторые другие. Рассмотрим возможности каждого из них.
Ножей-измельчителей в комплекте, как правило, несколько. Они изготовлены из нержавеющей стали, используются для измельчения, рубки, приготовления фарша или паштета. Степень измельчения зависит от того, насколько долго и при какой скорости продукты будут обрабатываться комбайном. Нож в виде диска с диагональной прорезью используется для шинковки капусты и нарезания ломтиками. Два лезвия на пластмассовом держателе используются для того, чтобы резать на кусочки неправильной формы.

  • Терки используются для шинковки и измельчения. Они могут иметь отверстия разного диаметра, от этого зависит, насколько мелкой будет нарезка.
  • Диск-эмульгатор служит для взбивания сливок, приготовления майонеза, соусов, теста для блинов.
  • Мини-процессор используется для измельчения зубцов чеснока, орехов, лука, петрушки и укропа, то есть любых маленьких порций продуктов.
  • Пресс - специальная насадка, предназначенная для приготовления картофельного пюре и фруктовой массы из мягких плодов без косточек. Густота пюре зависит от вида ситечка-решетки.
  • Тестомесильная ложка. Благодаря ей густое тесто не просто перемешивается в одном месте чаши, это происходит поочередно с каждой порцией до образования однородной массы. При этом на стенках рабочей чаши не остается муки и других продуктов.
  • Мясорубка в принципе мало чем отличается от стандартной электрической мясорубки, к ней дополнительно можно приобрести всевозможные ножи, решетки и насадки. Но, в отличие от электромясорубки, вам не понадобится разбирать ее для того, чтобы помыть после использования. Достаточно снять нож и сполоснуть чашу.
  • Мельница способна измельчать крупы до порошкообразного состояния. Как правило, эта насадка представляет собой стальные жернова.
  • Блендер - специальная насадка, которая предназначена для смешивания всевозможных жидкостей, приготовления коктейлей и детского питания. При помощи блендера также можно измельчать для получения мелкой крошки.
  • Соковыжималка способна выжать сок из свежих фруктов. Но при использовании в этих целях комбайна, а не отдельной соковыжималки получается значительно больше отходов. Количество полученного сока зависит от объема рабочей чаши. Соковыжималка для цитрусовых во многом походит на обычный цитрус-пресс, она способна производить 1 литр сока в минуту.


Десять в одном

Говоря об ассортименте кухонных комбайнов (на примере магазинов компании "Домотехника") можно выделить технику и китайских производителей - Scarlet, Vitek, и западных - голландские Phillips, французские Moulinex, немецкие Bosch или английские Kenwood.
Причем в низшей ценовой категории можно встретить и китайскую, и западную брендовую технику: Vitek за 1 224 рубля с минимумом основных функций - измельчитель, терки, блендер или Bosch за 2 800 рублей с терками, эмульгатором, тестомесителем и измельчителем. Модификация с добавленной функцией блендера на тысячу рублей дороже.
Среднюю ценовую позицию занимают комбайны, стоимостью 3 000-7 000 рублей.
Более дорогие отличаются большей мощностью, большим количеством функций. А именно: соковыжималка для цитрусовых, соковыжималка для твердых овощей и фруктов, мясорубка. И больший спектр нарезок, в том числе и для картофеля фри. Эти цены обычны для агрегатов Bosch, Moulinex, Phillips и Braun. В качестве примера можно предложить две модификации Bosch. За 3 500 рублей имеется блендер, измельчитель, микропроцессор, мясорубка, терки. Аналогичная с соковыжималкой обойдется в 7 000 рублей.
Самые дорогие модели могут отличаться либо максимальным количеством функций, либо материалом, из которого они изготовлены, либо наличием всевозможных технических наворотов, а иногда всем сразу.
Допустим, Kenwood. Кухонные машины этой марки выполнены из металла (что значительно повышает их стоимость), тем не менее они отличаются минимумом функций. Так, в модели за 11 000 рублей из всех функций присутствует только миксер. Та, что стоит 16 000 рублей, дополнена блендером и мясорубкой.
Впрочем, недостающие функции можно докупать отдельно. С одной стороны, это удобно, можно комбайн сформировать по своему вкусу, тем более что крепления присадок универсальны и подойдут любой модели этой марки. (В каталоге есть даже насадки для чистки картофеля, но, к сожалению, наши магазины ими не торгуют, несмотря на то что они пользуются неизменным интересом у покупателей.)
С другой стороны - это дополнительные траты. Так, соковыжималка стоит 4 000-5 000 рублей, набор терок обойдется в 2 500 рублей, микропроцессор для чеснока, лука, зелени стоит около 1 000 рублей и т.д. Из-за несоответствия количества функций и цены у покупателей эти агрегаты спросом не пользуются.
Впрочем, это относится не ко всем Kenwood. Так, машина за 7 600 - хороший вариант для тех, у кого мало места - размеры скромные, мощность большая и относительное разнообразие функций: большое количество терок, соковыжималка для твердых овощей и фруктов, соковыжималка для цитрусовых, мини-измельчитель, одним словом, все, кроме мясорубки. Относительно демократичная цена объясняется тем, что агрегат изготовлен из металла и пластика.
Надо сказать, что материал, из которого изготовлена техника, играет очень большую роль в ценообразовании. Так, Bosch, выполненный из пластика, с функциями блендера, измельчителя, соковыжималок, мясорубки стоит 6 000 рублей. Его аналог чуть большей мощности с металлической чашкой на пять тысяч дороже.
С позиций совершенствования технической мысли очень интересна модель Moulinex за 11 000 рублей практически со всеми функциями (кроме мясорубки), со встроенной памятью на 55 рецептов, с жидкокристаллическим дисплеем, на котором выставляется пошаговая информация, что за какой функцией следует, т.е. какую функцию установить, какой продукт опустить.
Подводные камни
При покупке кухонных комбайнов имейте в виду следующее:

  • планируя использовать комбайн в качестве соковыжималки, помните, что пластиковые терки, которыми снабжены все Bosch и Tefal, с твердыми продуктами - свеклой, морковью - не справятся;
  • в пластиковых блендерах нежелательно измельчать лед - появляются царапины на стенках стакана. Стеклянные стаканы бывают только у дорогих Braun и Kenwood.


Поделиться:

Наверх