Общество

03 апреля 2017, 13:20
В Приморском крае отметят юбилей дружбы с японской префектурой Тояма

В Приморском крае отметят юбилей дружбы с японской префектурой Тояма

"День Тоямы" пройдет с 7 по 8 июля

Мероприятие состоится в июле 2017 года и будет посвящено 25-летию установления дружественных связей Приморского края и японской префектуры Тояма, сообщает ЕНВ.

Программу будущего события разрабатывают директор департамента международного сотрудничества региона Алексей Старичков и глава отдела международных связей префектурального управления Тоямы Томохиро Мацумото.

Так, празднование состоится во Владивостоке с 7 по 8 июля. В течение двух дней жители и гости края смогут получше узнать культуру префектуры Тояма. Многие смогут принять участие в семинарах, посвященных развитию экономического и туристского сотрудничества между странами и вступить в клуб почитателей префектуры.

"Главным событием первой половины этого года станет "День Тоямы" в Приморском крае. Мы специально приедем в Россию, чтобы провести выставки и мастер-классы по изготовлению изделий традиционного прикладного искусства этой префектуры, выставку лекарств и выставку туристских возможностей Тоямы. Помимо этого, все желающие смогут продигустировать японские национальные блюда", – рассказал Томохиро Мацумото.

Также, в изменяющейся современной обстановке, стороны планируют дополнить Соглашение о сотрудничестве между регионами, заключенное в 1992 году.

"Дополнительный блок мероприятий состоится на территории Владивостокского морского торгового порта, который в этом году также празднует 25-летие сотрудничества с японским партнером – портом Фусики-Тояма", – сообщил изданию представитель Японии.

На протяжении многих лет власти Тоямы сотрудничали с Приморском краем в сфере экологии и архитектуры. При администрации японской префектуры был создан Центр экологического сотрудничества в регионе Северо-Западной части Тихого океана, который много лет связывает длительное сотрудничество в области охраны окружающей среды. Наиболее крупный совместно реализуемый проект двух стран с 1997 года – международный мониторинг загрязнения побережья морскими отходами искусственного происхождения.

Помимо этого, в 2001 году на территории кампуса ВГУЭС был создан японский сад камней, названный Садом Моримото в честь первого председателя общества дружбы "Тояма-Владивосток". Он был воздвигнут на средства общества и усилиями ассоциации садовников префектуры Тояма. Автор проекта – мастер японского садового искусства, профессор КугоСиндзи.

Аллея сакуры на территории кампуса ВГУЭС – подарок японской префектуры Тояма – бережно сохраняется садовниками университета как символ дружбы наших народов. Каждую весну владивостокцы и гости города приходят в университетский дендропарк полюбоваться цветением сакуры и поучаствовать в выставке японской каллиграфии.

"Несмотря на продолжительные отношения между регионами, совместных реализованных бизнес-проектов на территории Приморья мы не видим до сих пор, - подчеркивает директор Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрий Коломейцев. – И это не случайно. Некоторые наши политики до сих пор почему-то считают, что с японцами можно зарабатывать. Все сотрудничество с ними заканчивается на утечке капитала в Японию взамен на автомобили. Спросите у любого бизнесмена в Приморье: вы пытались работать с японцами? Такого узнаете о японцах, что не поверите. Весь японский бизнес на территории Приморья заканчивался на том, что те арендовывали землю и ничего не делали, только ходили по ней. Один из предпринимателейпосле десяти лет безуспешной работы с ними послал их куда подальше, затем позвал корейцев, и у тех уже через полгода прибыть была уже почти миллиард. Японцы – это "тягомоты", они ничего не изобрели сами и без чьей-либо помощи вряд ли чего-то добьются", - отметил Юрий Коломейцев

В преддверии основных торжеств, которые состоятся в Приморье в июле, японская сторона планирует провести несколько мероприятий в мае. Например, префектурой Тояма будет организован конкурс выступлений на японском языке. Помимо этого, японские партнеры ведут переговоры с Дальневосточным федеральным университетом о торжественной церемонии закладки сакуровой аллеи на территории кампуса.

Как сообщал ранее глава Приморского края Владимир Миклушевский, важно развивать российско-японские отношения именно на межрегиональном уровне.

Метки: Тояма, туризм, Япония

 

Мнения, комментарии (2)

Сергей, 4.04.2017 01:51
АААААА АФТОР ЖЖЕТ))))))))))))
варик, 4.04.2017 10:22
В чем жжот?

Другие новости рубрики

В Приморье по электронной визе въехали 53 иностранцаВ Приморье по электронной визе въехали 53 иностранца
вчера, 15:30
По электронной визе можно приехать в любой регион, на территории которого установлен режим Свободного порта
В Пограничном районе Приморья уничтожено более 600 тыс. кустов коноплиВ Пограничном районе Приморья уничтожено более 600 тыс. кустов конопли
18 августа 2017, 11:10 1
По результатам мероприятий возбуждено 3 уголовных дела
Работа за гранью закона: как изменилась работа коллекторских служб спустя год после принятия ФЗ?Работа за гранью закона: как изменилась работа коллекторских служб спустя год после принятия ФЗ?
17 августа 2017, 16:10
Эксперты говорят, за год ситуация с "беспределом" коллекторов существенно не изменилась

Последние новости

Грузооборот по МТК "Приморье -1" и "Приморье – 2" быстро растетГрузооборот по МТК "Приморье -1" и "Приморье – 2" быстро растет
вчера, 17:10
Товары перемещались между контрагентами Китая, а также из Китая в Республику Корея
Северная Корея дала низкую оценку президенту Южной КореиСеверная Корея дала низкую оценку президенту Южной Кореи
вчера, 13:00
Оценка администрации Муна за первые 100 дней ничтожная и разочаровывающая
В Китае стартовал автопробег Хунь­чунь – Вл­адивосток – Уссурийск – СлавянкаВ Китае стартовал автопробег Хунь­чунь – Вл­адивосток – Уссурийск – Славянка
вчера, 12:20
Автопробег посвященн оконча­нию Второй Мировой войны на Тихом океане

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

09.08.2017 17:10
18.08.2017 11:10

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки