Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Общество

Кобзон и Минобороны отказали Приморью в патриотическом воспитании

О музыкально-поэтической группе "Приморье", которая собиралась совершить масштабный автопробег от Владивостока до Калининграда с заездом в Белоруссию и выступить с концертами патриотического содержания в 12 регионах страны, "Н" писали в августе 2006 года

Ксения Воронежцева
Эту публикацию перепечатали СМИ других городов, от наших читателей пришли доброжелательные отклики. И мы поняли, что жители центральной России с удовольствием бы пришли на такие концерты и послушали хорошие песни военных лет, советского прошлого, а также о далеком и интересном для них Приморье, о котором большинство россиян знают лишь понаслышке. К сожалению, автопробег по многим причинам не состоялся, хотя коллектив "Приморья" сдаваться не собирался.
Почему же не сложилась судьба этой масштабной акции, нам рассказал музыкальный руководитель коллектива, лауреат международного конкурса вокалистов, заслуженный работник культуры России Станислав Мицкевич:
- В июне 2005 года было обнародовано постановление Правительства РФ №422 "О государственной программе патриотического воспитания граждан РФ на 2006-2010 годы". И наша группа решила приурочить свой автопробег 60-летию Победы: 13 500 километров на микроавтобусах по маршруту Владивосток - Калининград. В марте 2006 года мы обратились в Министерство обороны, где меня приняли заместитель министра Николай Резник и заместитель главнокомандующего Военно-морским флотом. Резник, узнав о нашей идее, даже обрадовался: сколько лет, говорит, мы такую акцию планировали устроить, а все срывалось, здесь же и материал есть, и денег особых не требуется. Хотя, согласно вышеупомянутому постановлению, средства на подобные мероприятия должны выделяться не маленькие.
Наш устный договор был скреплен крепкими рукопожатиями и памятным снимком. Обратно во Владивосток я возвращался окрыленным предстоящим автопробегом. Но через месяц пришла телефонограмма о том, что Минобороны в связи с изменившимися обстоятельствами не может участвовать в этой акции. Объяснять причину отказа министры нужным не сочли. И, конечно же, все это дело лопнуло, ведь на них мы возлагали огромные надежды: решился бы вопрос с ночлегом (для этого должны были быть предоставлены места в воинских частях), вопрос с сопровождением, ведь на дорогах бандитов хватает, ну и, конечно же, обеспечение топливом. Большего от них и не требовалось.
Обращались мы и к представителю Президента России. Но и здесь финансовую сторону вопроса решить не удалось. Пообещали поддержать лишь организационно: на протяжении всего маршрута нам обязались организовывать встречи, собирать народ, проводить концерты.
Обращался коллектив и в Министерство культуры, к самому Иосифу Кобзону. На связь вышел его секретарь, пообещавший сообщить результат через неделю. Но и здесь к патриотическому воспитанию страны отнеслись холодно и без энтузиазма.
К удивлению, первым отозвался на наши просьбы глава Владивостока Владимир Николаев. Почему к удивлению? Да потому что "благодаря" вылитому на него негативу некоторым он представлялся личностью, скажем так, неоднозначной. Николаев пообещал обеспечить "Приморье" символикой Владивостока, подарками для руководителей предприятий, которые мы собирались посетить, медалями нашей группы, организовать торжественные проводы на площади, а также сопроводить группу до Уссурийска. К сожалению, из-за известных причин он не смог выполнить обещанного. Хотя, думаю, он от своих слов бы не отказался.
Сейчас, несмотря ни на что, наш коллектив продолжает работать в регионах Дальнего Востока. В этом нам помог командующий Тихоокеанским флотом Федоров: обеспечил перелеты на Камчатку, где наша группа выступала в воинских частях. Такая же акция проводилась и до сих пор проводится в Приморье и Хабаровском крае. Во Владивостоке проводим концерты в ТОВМИ, в музее им. Арсеньева, в Пушкинском театре, на сценах ДВГУ и ДВГТУ и во многих гражданских организациях. Местными органами, руководителями предприятий наши выступления воспринимаются весьма благосклонно. А главное - народ нас принимает, и даже молодежь, как ни странно, песни прошлых лет слушает с удовольствием.
В общей сложности за прошлый год группа "Приморье" провела 41 концерт, на которых побывали более 13 тысяч человек. И мы надеемся, что пришедший на смену Федорова командующий ТОФ также не останется равнодушным к такому благородному делу, как патриотическое воспитание. Обратимся снова и к министру обороны. Очень хочется, чтобы задуманный автопробег все же осуществился. Нам нужны микроавтобусы, хотя бы пару штук. Ну а за рулем эти 13 тысяч километров мы сами можем проехать.
”Н” также надеется, что в крае все же найдутся люди, которые помогут музыкальному коллективу ”Приморье” выполнить задуманное. Да и администрации края, осуществляющей государственную программу переселения соотечественников, наверное, не стоит упускать еще одну возможность познакомить россиян с нашим краем и его людьми.


Наверх