Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

"Медвежий" праздник удался

Гостей музея им. Арсеньева учили древним традициям охоты аборигенов

Сергей Норов
Охотиться на медведя посетителей учил настоящий шаман. В "медвежьем" празднике приняли участие и взрослые, и многочисленная детвора. Гостей знакомили с историей Приморского края, его коренными жителями, их необычными традициями и обрядами. Например, как поведал шаман, издревле аборигены учили охоте мальчиков едва ли не с рождения. Так, в два года пацаненку вешали на пояс два кинжала, в пять лет уже брали на охоту вместе со взрослыми, а в двенадцать посвящали в охотники.
- Когда мужчины шли на охоту, им нельзя было расчесывать волосы и выносить мусор, - поведал шаман, - а приходя в лес, охотники просили у духов самую малость добычи, чтобы ее хватило семье на два дня. Приходя на место охоты, охотники высекали на дереве вид духа и просили у него помощи и удачи.
Одним из самых популярных животных у приморских аборигенов был медведь. Существовало поверье, что у всех медведей есть свой хозяин - трехгорбый медведь.
Во время "медвежьего" праздника гости музея играли в подвижные игры: перетягивали палку, шли по следам зверей, отгоняли злых духов и совершали древний охотничий обряд.


Наверх