66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

В честь кого названа ваша улица?

По заказу администрации краевого центра при содействии РИА PrimaMedia и исторического сайта Old Vladivostok.ru вышла книга "Именные улицы Владивостока"

Юлия Щетинюк
Это первое издание по топонимике улиц Владивостока, рассчитанное на самый широкий круг читателей. В книге представлены короткие биографии людей, чьими именами названы улицы города - начиная от художника Ильи Репина и изобретателя Ивана Кулибина, заканчивая адмиралом Владимиром Сабанеевым и подполковником милиции Владимиром Марченко.
Авторы-составители - известные краеведы Нелли Мизь, Ирина Овдуевская и Олег Стратиевский. Эти уважаемые люди утверждают, что "именные улицы, составляющие немногим более одной четверти общего числа городских трасс, своими названиями, как в зеркале, отражают не только историю Владивостока, но также перемены в государственном устройстве страны и некоторую идеологию нашего общества в прошлом и в настоящее время".
Издание интересно и тем, что в каждой статье, кроме биографии личности, приведена история происхождения названия улицы, основанная на документах администрации Владивостока и госархива Приморского края.
- Книга была заказана администрацией Владивостока еще семь с половиной лет назад. Но по разным причинам она увидела свет лишь под этот Новый год, - рассказывает издатель и автор макета Светлана Кунгурова. - Идея создания книги принадлежит нашим краеведам, и, несмотря на сложности, делать ее было очень интересно. Мы выражаем большую благодарность городским властям (особенно пресс-службе главы администрации) за то, что книга все-таки увидела свет.
Авторы отмечают, что работа (а она заняла более пяти лет) была непростой из-за целого ряда трудноразрешимых вопросов, связанных с неоднократными переименованиями многих улиц, с разночтениями в написании их названий. Во избежание спорных ситуаций наименования улиц приведены по последнему списку, официально утвержденному главой администрации Владивостока в 2001 году.
В книге опубликованы старые карты и фотографии, полный список улиц города с указанием даты появления названия, список их переименований, а также некоторые связанные с этим курьезы. Так, например, по данным краеведов, к 1923 году наиболее частым встречалось номерное название улиц. Одних только улиц Рабочих было 11! Номерные Круговые, Садовые, Портовые, Морские и т.п. составляли пятую часть общего количества улиц Владивостока.
Краеведческое издание "Именные улицы Владивостока" будет подарена школьным, вузовским и муниципальным библиотекам города. Презентация запланирована на самое ближайшее время.


Наверх