Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Ну и наглые эти бомжи!

Нынешний уровень преступности в России и Приморье превышает показатели, существовавшие во времена бывшего Советского Союза

Маргарита Костевич, Сергей Норов, Василий Буслаев
Как заявил недавно начальник Департамента охраны общественного порядка МВД России генерал-лейтенант милиции Михаил Артамошкин, "уровень преступности в России (по сравнению с советскими временами) изменился, и, увы, не в лучшую сторону".

Хуже не бывает

Такой вывод можно сделать, проведя анализ состояния криминальной обстановки только за пятилетие (2002-2006 годы). Данные указывают на то, что количество даже зарегистрированных преступлений увеличилось более чем в полтора раза.
При этом, по словам милиционеров, уровень преступности в нашей стране в расчете на 100 тысяч человек населения сегодня в 2,5 раза ниже, чем США или Германии, однако выше, чем, например, в Белоруссии или на Украине.
Причиной роста стала изменившаяся система профилактики. Ранее для этого были задействованы не столько правоохранительные органы, сколько органы исполнительной власти республиканского, областного и районного звеньев, предприятия и учреждения, общественные организации, средства массовой информации. Немаловажную или скорее огромную профилактическую роль выполняли советы общественности, товарищеские суды, комиссии по трудоустройству и по борьбе с пьянством.
Представитель МВД напомнил, что в советские времена был выработан комплекс мер по профилактике преступлений и обеспечению контроля за лицами, ранее привлекавшимися к ответственности за совершение правонарушений, а также за гражданами с устойчивым противоправным поведением.
"С переходом страны в новую общественно-экономическую формацию действовавшая система профилактики правонарушений распалась. И результаты этого мы пожинаем сегодня", - добавил Михаил Артамошкин.
Причем на всех уровнях. Возьмем, к примеру, всего один район краевого центра - родную Первомайку.
Пьяная разборка - и выстрел в глаз
Как сообщила "Н" заместитель начальника Следственного управления при Первомайском РУВД подполковник юстиции Оксана Король, большинство тяжких преступлений против здоровья и жизни граждан было совершено в результате пьяных разборок. Первое преступление 2008 года было зафиксировано через полтора часа после праздничных курантов - в ходе ссоры разгоряченный спиртным подозреваемый нанес не менее подогретому потерпевшему удар ножом на улице имени первой космонавтки - Валентины Терешковой. Результатом другой пьяной разборки утром 1 января стал выстрел хозяина квартиры из травматического оружия через дверной глазок прямиком в глаз назойливому гостю. Еще одна пьяная разборка 10 января 2008 года также закончилась ударом ножа - ведется следствие.
Не меньшие беды принесло жильцам одной из квартир дома №15 по улице 50 лет ВЛКСМ злоупотребление алкоголем. Четверо находившихся там человек, так и не отойдя от пьяного угара, заживо сгорели в огне в новогоднюю ночь. По словам очевидцев, погибшие граждане нигде не работали, вели антиобщественный образ жизни и чрезмерно злоупотребляли спиртным. Только счастливая случайность спасла от гибели малолетнего ребенка хозяйки этой злополучной квартиры - в тот день его забрал от пьяных родственников родной брат.
Новогодние праздники, как правило, особенно богаты на криминальные происшествия. Желание некоторых тунеядцев "срубить шару" на ниве всеобщей праздничной расслабухи стало причиной совершения корыстных преступлений, связанных с хищением личного имущества граждан. Один из примеров - разбойное нападение на магазин "Семь сот", расположенный на площади Окатовая, а также квартирный грабеж, совершенный группой лиц в одной из гостинок на улице Надибаидзе. В результате разбойного нападения у продавца магазина "Семь сот" были отобраны ювелирные украшения на крупную сумму, а также вся выручка магазина. Жильцы гостинки на Надибаидзе тоже лишились крупной суммы денег и вдобавок сотовых телефонов.
Ничего не видим, ничего не слышим, потому что спим
Уникальный по наглости преступника и беспечности горожан случай расследуется сегодня милицией Первомайки.
Обыкновенным подбором из накопленной годами связки подобранных и утерянных ключей однажды ночью в квартиру по улице Никифорова, 8, пробрался бомж! В квартире спали пять членов семьи - несмотря на их присутствие, маргинал обыскал квартиру, нашел и вынес все ценные вещи, деньги, документы и даже ключи от машины.
Выйдя в предрассветной мгле из подъезда, бомж вычислил автомашину раззяв, погрузил в нее награбленное - и убыл восвояси! Задержан он был через несколько часов занимающимся (не пропадать же добру!) частным извозом на похищенной "Тойоте"!
P1150043.jpg - Фото


Наверх