Южная Корея

10 марта 2017, 17:40
Cуд Южной Кореи поддержал импичмент президента страны Пак Кын Хе

Cуд Южной Кореи поддержал импичмент президента страны Пак Кын Хе

За решение судьи проголосовали еденогласно

Конституционный суд признал вину Пак Кын Хе в том, что она позволила своей близкой подруге и советнику Чхве Сун Силь влиять на государственную политику и покрывала ее коррупционную деятельность. За импичмент проголосовали все восемь судей единогласно, сообщает ЕНВ.

Парламент Южной Кореи объявил импичмент президенту 9 декабря. Президент была отстранена от своих обязанностей до момента, пока свое решение вынесет Конституционный суд.  

Это решение означает, что Пак Кын Хе будет немедленно отстранена от власти и может быть подвергнута уголовному преследованию по обвинениям в коррупции.

Пак Кын Хе станет первым демократически избранным лидером Южной Кореи, который досрочно покидает свой пост. В течение ближайших 60 дней в Южной Корее должны пройти внеочередные президентские выборы.

Как пишет BBC, южнокорейские следователи заявили, что Пак Кын Хе вместе со своей со своей подругой и советником Чхве Сун Силь получала взятки за помощь вице-президенту компании Samsung Ли Чжэ Ёну в решении деловых вопросов.

Ранее прокуратура обвинила Чхве Сун Силь в том, что она незаконно заставляла крупный бизнес вносить многомиллионные пожертвования в два связанных с ней неправительственных фонда. 20 ноября Чхве Сун Силь были предъявлены официальные обвинения в злоупотреблении властью и превышении полномочий.

В соответствии с конституцией Южной Кореи, прокуратура не может предъявить уголовные обвинения действующему президенту, однако ведомство заявило о причастности Пак Кын Хе к коррупционному скандалу.

Пак Кын Хе обвиняется также в инициировании составления "черного списка" из 9473 деятелей культуры, критиковавших южнокорейское правительство.

Скандал вокруг Пак Кын Хе и Чхве Сун Силь разгорелся после того, как журналисты одного из кабельных каналов нашли в мусорном баке отеля планшет с секретными документами, среди которых были тексты речей президента. Позже она призналась, что в первые годы на посту советовалась со своей подругой Чхве Сун Силь при подготовке к выступлениям и в нарушение конституции допустила ее к секретным документам, и принесла извинения гражданам страны.

После этого по Южной Корее прокатилась волна протестов, участники которых требовали отставки главы государства. Демонстранты заявляли, что у Пак Кын Хе "нет даже базовых качеств для управления страной".

Метки: импичмент, коррупция

 

Другие новости рубрики

Южная Корея намерена увеличить туристический поток в Приморский крайЮжная Корея намерена увеличить туристический поток в Приморский край
24 мая 2017, 09:00
В 2016 году почти 50 тысяч жителей Кореи приезжало в край
Южная Корея может вернуть ПРО THAAD в СШАЮжная Корея может вернуть ПРО THAAD в США
17 мая 2017, 17:50
Наземная система ПРО предназначена для перехвата головных частей баллистических ракет при подлете к цели
Корейская компания примет участие в строительстве гостиничного комплекса на КамчаткеКорейская компания примет участие в строительстве гостиничного комплекса на Камчатке
16 мая 2017, 14:20
Гостиница будет включать в себя рестораны, бассейн, СПА-зону и концертный зал на 500 человек

Последние новости

Новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей появятся в обращении в октябреНовые купюры номиналом 200 и 2000 рублей появятся в обращении в октябре
вчера, 23:50
Об этом сообщил первый заместитель председателя Центрального банка
Во Владивостоке таможенник попался на взятке в 15 тыс. рублейВо Владивостоке таможенник попался на взятке в 15 тыс. рублей
вчера, 23:30
Инспектору грозит штраф до 2 мил. рублей с лишением права занимать определенные должности на срок до 5 лет либо лишение свободы на срок до 8 лет
Отряд кораблей ТОФ завершил визит в ИндонезиюОтряд кораблей ТОФ завершил визит в Индонезию
вчера, 23:00
Двухмесячный поход проходит в соответствии с планом международного военного сотрудничества Вооружённых Сил РФ

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

14.05.2017 15:00
15.05.2017 09:00
18.05.2017 17:30
19.05.2017 18:00
22.05.2017 16:20

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки