Политика

07 марта 2017, 12:50
Адвокаты получат больше независимости в работе

Российские адвокаты получат больше независимости в работе

Право на беспрепятственное общение с подзащитным будет действовать с момента "вступления" в дело, а не "допуска" в него

Адвокаты получат больше независимости в работе, это укрепит конституционные гарантии граждан на получение квалифицированной юридической помощи. Соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которые депутаты планируют рассмотреть в первом чтении на пленарном заседании Государственной Думы 7 марта, были внесены на рассмотрение нижней палаты президентом Владимиром Путиным, сообщает ЕНВ со ссылкой "Парламентская газета". 

Инициативу разработали в президентском Совете по правам человека, который ещё в 2015 году поднял проблему независимости адвокатов и представил ее на рассмотрение главе государства.

В частности, предлагается исключить практику использования разрешительного порядка допуска адвоката в уголовное дело и упростить доступ к клиентам в СИЗО. Таким образом, право на беспрепятственное общение с подзащитным будет действовать с момента "вступления" в дело, а не "допуска" в него.

Кроме того, в новой редакции УПК появится статья 450.1 "Особенности производства обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката", которая строго регламентирует все следственные процедуры в отношении защитников. В частности, речь идет о запрете на обыск служебных помещений, жилья или автотранспорта без решения суда и в отсутствии наблюдателей от адвокатской палаты. Исключением будут случаи, когда против конкретного защитника возбуждено уголовное дело.

Кстати, обыски и выемки у адвокатов каких-либо материалов всегда были возможны только по решению суда, однако, по словам самих же защитников, на практике и особенно в провинции эти нормы нередко игнорировались.

Также, согласно законопроекту, должна быть исключена возможность привлечения в качестве свидетелей адвокатов, у которых есть свидетельский иммунитет, запрещающий допрашивать их как свидетелей по обстоятельствам, которые стали им известны в связи с оказанием юридической помощи.

Метки: адвокат, Госдума

 

Другие новости рубрики

В региональных заксобраниях будут проходить "правительственные часы"В региональных заксобраниях будут проходить "правительственные часы"
21 июля 2017, 12:10
Законопроект направлен на повышение взаимодействия между органами власти различных уровней
Экологию Приморья предложили защитить модернизацией оборудования морских портовЭкологию Приморья предложили защитить модернизацией оборудования морских портов
20 июля 2017, 16:00
Документ предлагает модернизацию и обязательное оснащение новых морских портов новым оборудованием
Российские и японские парламентарии встретились в МосквеРоссийские и японские парламентарии встретились в Москве
19 июля 2017, 20:10
Россия призывает Японию к конкретному экономическому сотрудничеству

Последние новости

В США ожидают новый запуск баллистической ракеты Северной КореиВ США ожидают новый запуск баллистической ракеты Северной Кореи
вчера, 19:40
Американцы зафиксировали активность военных средств КНДР неподалеку от Пхеньяна
Военный генерал Таиланда был осуждён за торговлю людьмиВоенный генерал Таиланда был осуждён за торговлю людьми
вчера, 19:30
Ранее он руководил регионом, в котором были обнаружены массовые захоронения рабов
Вступил в силу ядерный договор между Японией и ИндиейВступил в силу ядерный договор между Японией и Индией
21 июля 2017, 17:20
Соглашение предусматривает экспорт японских технологий в Индию

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

19.07.2017 14:00
18.07.2017 13:00

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки