65.42 ↓ 100 JPY
11.22 ↓ 10 CNY
71.68 ↓ USD
64.44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 5 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Сказка про белого людоеда

Приморский экс-предприниматель Юрий Шарапов написал научно-фантастический триллер "про добрых акул"

Константин Сергеев
Это глупые американцы много нехорошего напридумывали при акул (вспомним хотя бы "Челюсти"). Писатель Шарапов поясняет: акула, поедающая людей - единственный положительный персонаж в его новом романе "Мыс Гамова". Презентация книги прошла 20 июля, в музее Арсеньева.
Жизненный путь и увлечения самого господина Шарапова заслуживают того, чтобы о них написать. Вместе со своим братом Александром (владельцем знаменитого "Ройял Парка") он был одним из первых и самых успешных предпринимателей Владивостока. Однако со временем, заработав миллионы, Юрий Павлович отошел от строительного бизнеса и занялся писательством. Шарапов обучался в московском Литинституте, был президентом владивостокского клуба фантастики "Комкон". До "Мыса Гамова" он написал две книги - "Keep Clear" и "Одо Мафа". Основная тематика книг Шарапова – природа и ее взаимоотношения с человеком: если в "Одо Мафа" речь идет о гигантском медведе-убийце, то в "Мысе Гамова" главное действующее лицо – акула-убийца, появившаяся в водах Хасанского района Приморья. Из увлечений Юрия Павловича - еще и фотографирование дикой природы, изучение науки (теория сингулярности).
По словам Шарапова в интервью газете "Известия", "Мыс Гамова" - "книга об изнанке жизни Хасанского района: браконьерах, крестьянах-алкоголиках, инспекторах-взяточниках, молодых отморозках, отдыхающих, акулах. Сам Шарапов называет книгу "достаточно плоской", по его словам, в персонажах нет достаточной глубины, зато все они имеют реальных прототипов и некоторые даже легко узнаются. Жители и гости Хасанского района пытаются понять, куда исчезают люди, и пытаются спасти свои жизни. Возможно, на страницах романа можно будет прочитать и о депутатах-контрабандистах, и о проворовавшихся чиновниках, которые исчезают в океане? Тогда это больше похоже на политический детектив.
"А где фантастика?", - спросили у автора.
"Акулы", - ответил Шарапов.
И тут же поправился, что фантастики в книге всего-ничего – акулы приплывают в Приморье в июле-августе, а не в апреле, как сказано в книге. Как известно, эти хищники довольно часто в последнее время появляются в приморских водах. Есть и свидетельства о пропавших в морском заповеднике аквалангистах, странным образом сочетающиеся с рассказами о появлении белых акул. В одном местном гламурном журнале, кстати, уже печаталось художественное произведение на эту тему.
Шарапов, работавший раньше в ТИНРО, поделился секретными сведениями: ежегодно в Приморье от нападения акул гибнет до 36 человек!
Интересно, что автору удается предсказывать в своих книгах будущее. "Одо Мафа" вышла в 2005 году – за 2006 год в крае было совершено 26 нападений медведей на людей, три из них — со смертельным исходом. Не успел "Мыс Гамова" увидеть свет, как 17 июля край облетела новость – поймали двухметровую акулу.
Устав от журналистских выдумок про акул-людоедов, Юрий Шарапов пообещал в недалеком будущем поймать настоящую белую акулу в заливе Петра Великого. По его словам, ничего невозможного в этом нет, нужны только специальные снасти.
"Я хотел сделать настоящий бестселлер, книгу, которую бы читала вся страна, при этом – честную и не дребедень, как у того же писателя Бушкова. Чушь вроде Робски я тоже писать не буду, а те люди, которые кроются под брендом Борис Акунин… я вообще не понимаю, зачем это читать", — говорит Шарапов.
Кстати, Шарапов обещает еще целый цикл романов и фотороман о дикой природе. А пока пытается стать брендом, чтобы лучше продаваться. "Мыс Гамова" будет напечатан в августе-сентябре тиражом 10 тысяч экземпляров в в московском издательстве "Республика".

Поделиться:

Наверх