66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

Рыбные наркоманы

Олег и Ольга Калантиренко начали вместе ездить на зимнюю рыбалку еще до свадьбы. Олег заразился подледным ловом в детстве. Его невеста до встречи с ним слабо себе представляла, что может быть интересного в сидении на холоде на льду

- Если рыба идет, на льду начинается такое веселье, что никакого холода не замечаешь, - признается Ольга. - У нас даже фотографий-то с зимней рыбалки мало - не до того, когда такой азарт. Правда, я мало что понимаю в снастях, этим занимается Олег. Мне дали удочку - я и ловлю.
Если за зиму супруги, как минимум, несколько раз не побывали на хорошей рыбалке - считай, сезон прошел зря. Они отмечают, что в последнее время среди любителей подледного лова стало довольно много женщин. Некоторые рыбаки приезжают целыми семьями - с детьми.
Ольга и Олег и своих детей пристрастили к этому делу. "Дочь как-то небольшую охоту проявляет, а вот сына начали брать с собой с пятилетнего возраста. На Русском катер высаживал его с отцом прямо на лед! Сейчас Максиму уже 16, он, как и мы, давно стал рыбным наркоманом", - смеются родители.
Супруги говорят, что при одной мысли о подледной рыбалке у них начинают чесаться руки. В этом году они открыли сезон на Суйфуне, как только там встал лед, - поехали вместе с друзьями. Неплохо половили наваги и красноперки. А на следующий день Олег поехал на место один и за три часа целый мешок надергал. Кстати, в рыбацкой биографии Ольги и Олега были моменты, когда улов измеряли не ведрами, а мешками.
- Сейчас рыба ловится практически везде, - со знанием дела объясняет Олег. - Пошло ее восстановление. Например, последний раз мы были в Посьете, в бухте Шелехова. Начиная с 2001 года "благодаря" деятельности человека там не то что рыбы - водорослей не было, все вытравили. А последние два года начала появляться и навага, и зубарь. Мы рыбачили там несколько дней - ночевали у знакомых. Рассчитывали на корюшку, но она куда-то ушла: под берегами ее нет. Так что поймали немного - килограммов двадцать.
В следующий раз попробуем поехать на Русский. Там хорошо идет корюшка, навага, попадается зубатка. Выбирая себе место, мы привыкли никого не слушать, а просто ехать и ловить. Клев зависит не только от рыбы: у сидящих рядом рыбаков он может быть совершенно разным.


Наверх