59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 5 м/c
EN
19 сентября
Четверг

Общество

Главное, чтобы костюмчик сидел

Теплая одежда для рыбака порой так же важна, как и прочный лед

В отличие от летней рыбалки, на которую можно отправиться прямо в шортах, зимняя обязывает относиться к своему обмундированию более чем ответственно. Ведь после нескольких часов сидения на льду желательно не только вернуться домой с уловом, но и остаться при этом здоровым.

Сухо, тепло и комфортно

Итак, без чего действительно нечего делать на льду, так это без утепленных штанов и куртки. Во что предпочитают одеваться опытные рыбаки, рассказала Евгения Гарбуз, менеджер по продажам компании "Дальснаб.Ру".
Выбирая костюм для зимней рыбалки, нужно учитывать три основных требования: костюм должен быть удобным, теплым и непромокающим. Всем этим требованиям отвечает костюм отечественного производства "Зимник". В качестве утепления используется синтепон. Покрытие – смесовая ткань с очень высокой плотностью. Удлиненная куртка закрывает спину, а кулиска, которая затягивается на талии, и ветрозащитный клапан способствуют сохранению тепла. В общем можно носить этот костюм при -40С и не мерзнуть.
Брюки здесь почти и не брюки, а полукомбинезон: с высоким поясом и пристегивающейся спинкой. Завершающая черта – светоотражающие полоски. Стоит комплект 2 000 рублей, размерный ряд от 44 до 66.
Другой вариант – "Навигатор норд". В нем можно длительное время находиться на морозе до –50С. В отличие от предыдущего комплекта здесь полноценный высокий полукомбинезон, а синтепон дополнен ватином. Поэтому обладателю "Навигатора" не будут страшны и пятидесятиградусные холода. Стоимость комплекта – 1 900 рублей.
Однако мужчины, по словам Евгении, предпочитают всем остальным утепленный камуфлированный комплект "Буран КМФ": удлиненная куртка с массой накладных карманов, с ветрозащитным клапаном и полукомбинезон с высокой талией и двухсторонней молнией. Комплект очень теплый, сшит из плотной ткани с водоотталкивающей пропиткой. Цена – 1 700 рублей.
Что интересно, в последнее время и дамы научились получать удовольствие от истинно мужской забавы – многочасового сидения на льду. Поэтому не будет лишним упомянуть и об их гардеробе.
Комплект "Зимник", аналогичный вышеупомянутому мужскому варианту, состоит из удлиненной куртки на синтепоне из смесовой плотной ткани с водоотталкивающей пропиткой и множеством карманов и карманчиков, в том числе и для сотового телефона. Вот только в дамском варианте брюки заменены высоким полукомбинезоном с регулируемыми бретелями. Размерный ряд - с 44 до 50 размера. Цена – 2 037 рублей. Аналогичный комплект "Снежана" несколько дешевле – 1 617 рублей.
Чтоб на льду стоять крепко
Следующая вещь, о которой стоит позаботиться, – обувь. Каждый, кто знаком с морозами, скажет, что в обуви (валенки – исключение) важны натуральный материал и подошва. Чем она толще, тем дольше холод до вас не доберется.
Кирзовые ботинки с искусственным мехом "ОМОН Зима" за 780 рублей обладают неоспоримым преимуществом - толстой подошвой. Кроме того, подошва прорезинена, что уменьшает скольжение на льду. Размерный ряд от 40 до 46.
Другой вариант - "Урсус премьер", ботинки из натуральной кожи и натурального меха. Они обладают всеми достоинствами вышеупомянутых бот, разве что гораздо теплее. Стоят они 1 725 рублей.
Однако большей популярностью у охотников и рыбаков пользуются очень теплые и удобные "Хаски" (1 200 рублей), которые можно купить в магазине "Охотник". Продавец-консультант Владимир Степан упомянул еще одну пару, которую изредка покупают рыбаки, – "Тайга" за 2 000 рублей. Обе пары обладают рифленой подошвой с шипами, что позволяет не скользить на льду.
Ближе к телу
Собираясь на рыбалку, не стоит забывать и о белье. Его можно выбирать в зависимости от своих вкусов, желаний и возможностей. Например, сейчас в моде у рыбаков и охотников термобелье. Что вполне объяснимо – оно впитывает влагу, сохраняет и отдает тепло. Цена удовольствия, состоящего из кальсон и футболки, в среднем по городу – 1 200 рублей. Однако люди бывалые скажут, что с водолазным бельем никакое термобелье не сравнится. Изготовлено оно из верблюжьей шерсти, у которой практически нет износа. Представьте только, до чего удобны практически вечные носки (200 рублей за пару). "Водолазный" свитер обойдется в 1 500, рейтузы - в 1 200 рублей. Дороговато, но оно того стоит. Впрочем, есть аналогичные полушерстяные комплекты, цена которых в два раза ниже.
Все-таки объективности ради нужно отметить, что рыбаки к своему внешнему виду относятся не так привередливо, как, например, охотники. У тех и маскхалаты различных оттенков, и всевозможные хитроумные перчатки. Шапки одни чего стоят! Есть с отстегивающимися ушками, есть под волка, есть с имитацией соломки – специально для утиной охоты. У рыбаков все гораздо проще – наденут то, что в гардеробе имеется, тем же, кто хочет изыска, можно приобрести смесово-флисовую камуфлированную шапочку за 250 рублей.

Драгоценные снасти

Без чего ни один рыбак не отправится на подледный лов, так это без металлического короба, на котором они сидят во время рыбалки и в который складывают свой улов.
- То, что есть в продаже, – западный вариант, – объясняет Владимир Львович. – Короб со специальными подушечками стоит 850 рублей. Однако у покупателей они особым спросом не пользуются. Дело в том, что приморские объемы улова значительно отличаются от западных: там три ершика поймаешь - и все, страсть удовлетворена. Короба соответственно и рассчитаны на небогатый улов – наша корюшка в нее не умещается. Поэтому приморские рыбаки свои короба изготавливают сами.
Коловорот – без чего определенно никакой зимней рыбалки не получится. Различаются они по ширине диаметра: 130-150-180 мм. Ценовой диапазон колеблется от 860 до 1 200 рублей.
Перечень не будет полным без упоминания снастей. Рыбаку нужна удочка, пара лесок: основная и для поводков, блесна и крючки. Моток лески (рыбаки предпочитают японские) толщиной 0,22, 0,20 длиной 150 метров стоит 50 рублей. Лески для поводков толщиной 0,10, 0,12 мм - по 20-40 рублей.
Блестящие крючки для корюшки от 10 до 35 рублей за десяток. Покупатели предпочитают японские или южно-корейские за 25 рублей.
А вот блесны для ловли наваги обычно изготавливают кустарно, и в обычном магазине их купить сложно. Умельцы готовят их из мельхиора, латуни и даже драгметаллов: серебра и золота. Между прочим, золотая блесна стоит всего 350 рублей.

Поделиться:

Наверх