Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Парная рыба может быть опасна для здоровья!

По сообщению Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, у нас практически ежегодно регистрируется от 15 до 17 видов различных гельминтозов. Причем актуальной проблемой для края остаются заражения посредством употребления в пищу рыбы и морепродуктов

На территории Приморского края многие виды рыб содержат личинки гельминтов, опасных для человека (широкого лентеца, клонорха, метагонима, нанофиета, анизакиды). При этом внешне больная рыбная продукция (за некоторыми исключениями) ничем не отличается от доброкачественной. По данным ТИНРО, 87 видов рыб заражено личинками анизакид (тонкие, около пяти сантиметров черви, как правило, скрученные в спираль, - их можно заметить при разделке рыбы). В Приморье, по некоторым данным, зараженность ими рыбы, выловленной в морях дальневосточного бассейна, достигает ста процентов.
Большинство случаев заражения приходится на зимний период года и связано с осенней путиной и широкой реализацией в это время свежей (парной, охлажденной) рыбы. Паразиты, опасные для человека, очень устойчивы к воздействию физических и химических факторов, и при нарушении технологии обработки (слабосоленая рыба, икра, приготовленные в домашних условиях), недостаточной термической обработке они сохраняют жизнеспособность и вызывают заболевания людей.
Так что, купив свежевыловленную корюшку, навагу, терпуг и прочее, не употребляйте продукт в пищу в сыром виде - отварите или прожарьте хорошенько под крышкой.


Наверх