66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Больная рыба на наживку не клюнет?

Где во Владивостоке можно ловить рыбу не для азарта, а для семейного стола

Кор. "Н" собственными глазами видел владивостокских рыбаков, сидящих зимой на речке Объяснения. "Вот додумались! Разве можно есть такую рыбу? А они, наверное, ее еще и продают!" - возмущались мы в редакции.
Однако мы зря так негодовали. "Основа речки Объяснения - это чистая морская вода из бухты Тихая (отработанная техническая вода с ТЭЦ-2), а уже дальше по своему нижнему течению в нее вливается грязь из канализации", - объяснил нам старший научный сотрудник Лаборатории экологии шельфовых сообществ Института биологии моря ДВО РАН Сергей Масленников.
То есть рыба идет вверх по течению навстречу чистому потоку воды. В сплошные отходы она бы попросту не пошла. Так что заниматься зимней рыбалкой можно и на речке Объяснения. А вот можно ли ее кушать - каждый решает для себя. Но ведь некоторые ловят не ради стола, а для азарта.
- Речка Объяснения - некая страховка для Золотого Рога, - рассказывает Сергей Иванович, - хоть морская вода в ней и смешана с нечистотами. В Золотой Рог за год только из речки Объяснения впадает чистая вода, равная половине объема всех канализационных стоков Владивостока. Так что она - залог относительной чистоты залива. Но морская вода более тяжелая, и она остается на дне, мы же видим остающуюся наверху пресную, загрязненную.
Один из самых загрязненных в Приморье заливов, а следовательно, нежелательное для зимней рыбалки место - это, конечно, Золотой Рог. В него попадает большая часть городских канализационных отходов. Немного стекает в бухту Тихая и в Амурский залив. В последнем ситуация лучше - коллекторы здесь отнесены и от берега, и друг от друга (летом их хорошо видно по скоплению чаек). Ее подходящее для рыбалки место и район бухты Кирпичного завода (от нефтебазы до рыбокомбината), куда впадают Первая и Вторая Речки, собирающие по своему течению, как и речка Объяснения, нечистоты. И по большей части (особенно зимой, из-за уменьшения грунтовых вод) состоят именно из них.
Более-менее безопасно в городской черте ловить рыбу там, где отсутствуют канализационные коллекторы, например на мелководье между станциями Чайка и Океанская, причем неважно, на каком расстоянии от берега. Отходить надо не от него, а от выпуска канализации, который можно увидеть благодаря тонкому льду и полыньям (как, например, на Кирова).
Рыба из Амурского залива вполне съедобна, но, если есть выбор, лучше предпочесть выловленную на островных территориях - подальше от зоны загрязнения. Хотя рыба постоянно мигрирует. И нет никакой гарантии, что даже на островах можно выловить "экземпляр", наевшийся нечистот. Но чем дальше от источников канализации, тем вероятность меньше. Если рыба насквозь пропиталась гадостью, она будет вялая и попросту не станет реагировать на наживку. Так что она скорее погибнет сама, чем у вас на крючке.


Наверх