57,27 ↑ 100 JPY
95,56 ↓ 10 CNY
64,07 ↑ USD
56,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 3 м/c
EN
19 апреля
Пятница

Политика

Решение принимает Путин!

Так прокомментировал возможность своей регистрации в качестве кандидата в президенты Михаил Касьянов

Василий Буслаев
Центризбирком России пока не готов зарегистрировать самовыдвиженца Михаила Касьянова кандидатом в президенты: при выборочной проверке 400 тысяч подписей в его поддержку (из двух миллионов сданных в ЦИК) обнаружено почти 15,6% брака.
- Это вопрос политический, и решение принимает один человек - Владимир Путин, - так ответил журналистам Михаил Касьянов о перспективах своей регистрации в качестве кандидата в президенты.
В ЦИК тем временем завершили проверку подписей Касьянова и сообщили, что уровень брака превысил допустимый максимум в 5%.
- В настоящее время уровень брака составляет 15,57%, - сообщил СМИ член ЦИК Геннадий Райков. Повторная проверка подписей (для нее отбирают еще 10% подписей поддержки) продолжается, итоговое решение по Касьянову примут только 27 января.
- В подписных листах другого самовыдвиженца, лидера Демпартии России Андрея Богданова, всего около 3% брака, и уже 24 января он может быть зарегистрирован кандидатом в президенты, - заявил секретарь ЦИК Николай Конкин.
Одновременно к сборщикам подписей в пользу Касьянова проявила неоднозначный интерес Генпрокуратура РФ. И вообще выясняется, что претензии к подписям имеет не столько ЦИК, сколько Генпрокуратура, которая подозревает многих сборщиков подписей в их преднамеренной фальсификации. Именно поэтому следственный отдел Следственного комитета по Йошкар-Оле возбудил дело по ст. 142 ч. 2 УК ("фальсификация избирательных документов", до трех лет лишения свободы) за фальсификацию более 12 000 подписей в поддержку выдвижения Касьянова. В Рыбинске Ярославской области по факту подделки еще 3 500 подписей также идет доследственная проверка. В то же время руководитель избирательного штаба Касьянова в Марий Эл Рустам Абдуллин уже признался в подделке подписей и написал явку с повинной. В окружении Касьянова эту информацию опровергают.
Всем и каждому было понятно, что наименее авторитетный политический оппонент Путина Михаил Касьянов встретит огромные трудности на пути к избирательной кампании - просто потому, что 2 марта за ним могут реально пойти те россияне, которых не устраивает ни откровенно левая программа КПРФ, ни откровенно правеющая "Единая Россия", ни гниющие с головы "никакие" либералы. А таких среди нас - явное, но молчаливое большинство...
- До последнего момента было непонятно, согласятся власти или нет на регистрацию Касьянова. Судя по всему, решили не допускать. Хотя опасности он не представляет, его все-таки почему-то боятся, - считает политолог Дмитрий Орешкин.
Кстати, как доверенные лица экс-премьера, лидера Российского народно-демократического союза Михаила Касьянова, так и представители ЦИК уже заявили, что подавляющее большинство подписей избирателей в поддержку его кандидатуры на пост президента было забраковано из-за неправильного оформления подписных листов, а не по причине их недостоверности.
- Мы побывали в ЦИК и выяснили, что из 400 тыс. проверенных подписей признаны недостоверными только 171, остальные подписи забракованы только в связи с тем, что, по оценке ЦИК, подписные листы оформлены с отклонением от стандарта, - сообщил во вторник Интерфаксу один из соратников М. Касьянова, который является его доверенным лицом. - Рабочая группа ЦИК (которая проверяет подписи - ИФ) относит это к категории технического брака, - добавил он.

Поделиться:

Наверх