66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Политика

Сергей Дарькин - в капкане президентских выборов

Любой выбор: возглавить приморскую кампанию в поддержку Медведева или отказаться - будет иметь для губернатора края отрицательные последствия

Константин Сергеев
Избирательная кампания по выборам президента России пройдет не только в федеральном центре, но и в регионах. На пост руководителя избирательного штаба Дмитрия Медведева в Приморье прочат самого губернатора Сергея Дарькина. Последний, впрочем, имеет все возможности оказаться в патовой ситуации.
Губернатору грозит плохая явка
Функции региональных штабов, как считают политтехнологи, будут минимальны - основная часть работы по выборам Медведева уже сегодня делается в Москве. Региональные штабы будут заниматься организацией встреч кандидата и его доверенных лиц, а также агитировать граждан не столько проголосовать за конкретного кандидата, сколько просто прийти на выборы.
Во многих российских регионах штабы по выборам Дмитрия Медведева возглавляют губернаторы либо вице-губернаторы. Последует ли примеру глав регионов Сергей Дарькин, станет ясно сегодня.
По информации исполкома приморского РО "Единой России", предвыборный штаб кандидата в президенты Медведева "безусловно, сформирован". Выяснилось, что "сейчас все руководство регионального отделения в Москве совещается, кто его возглавит".
Один из членов регионального политсовета партии сообщил, что решение о том, кто возглавит штаб, будет озвучено 25 января 2008 года на партийной учебе местных единороссов в пос. Ливадия. Приезда губернатора с готовностью возглавить штаб в Ливадии уже ждут-с...
"Однако если губернатор становится начальником штаба, то несет за результаты выборов полную ответственность, а результаты обещают быть плохими - признался "Н" на условиях анонимности один из членов политсовета. - На учебе будет озвучена требуемая явка на выборах – 65%. Но у "Единой России" есть данные исследований, которые говорят, что столько мы и близко не наберем. Получится - 30-36%. Понимаете, что это значит для Дарькина?"
Хочешь - не хочешь
Напомним, на выборах в Госдуму региональный штаб ЕР возглавлял депутат Законодательного собрания, секретарь политсовета Петр Савчук. При этом в выборах участвовало 57% от числа избирателей, "Единая Россия" набрала менее 55% голосов.
Однако очень существенное повышение стоимости необходимейших продуктов питания, рост коммунальных тарифов ведет к откровенному разочарованию приморцев. Так как инфляция не только не сворачивается, а только набирает обороты, популярность "партии и правительства" падает. К тому же в отличие от некоторых регионов Приморский край не может похвалиться успехами в реализации национальных проектов, на которых строит выборную программу Дмитрий Медведев.
Между прочим, в регионах, где "Единая Россия" показала на госдумских выборах, как и в Приморье, сравнительно слабые результаты (допустим, Санкт-Петербург и Ленинградская область), предвыборные штабы поспешили возглавить именно местные губернаторы. Дарькину отказаться будет вдвойне труднее, чем Матвиенко - ведь он не женский слабый пол...
Есть и такие резоны. Дмитрий Медведев известен своим хорошим отношением к приморскому губернатору. Они исторически сложились как более теплые, по сравнению с теми, что есть между Путиным и Дарькиным. Известно ведь, что Медведев, как и Дарькин, симпатизирует либеральной идее. Во всяком случае оба пока - точно не "ястребы".
Перед выборами Дмитрий Медведев посетит все семь федеральных округов, где будет общаться с местной прессой. Посетит Хабаровск и, что очень возможно, Владивосток. Наш город ведь крупнее по значимости будет, чем Хабаровск. И значения на федеральном уровне в связи с предстоящим саммитом АТЭС придается Владивостоку сейчас больше. Потом - именно Медведеву, скорее всего, предстоит участвовать в саммите АТЭС во Владивостоке. Трудно представить Сергея Дарькина, который откажет будущему шефу в упорной личной работе на его победу - да еще и во Владивостоке, который засыпают федеральными деньгами.
Получается, Сергей Михайлович сейчас в очень двусмысленной ситуации. С одной стороны, не возглавить выборный штаб Медведева никак нельзя. С другой - низкая явка грозит по крайней мере строгим выговором. Так как итог выборов практически известен, глав регионов будут оценивать именно по явке. А ведь низкая явка, как хорошо известно, означает и плохие показатели для действующей власти...
Оппозиция не дремлет
Между прочим, приморские коммунисты, в отличие от "медведей", не прекращали работу своих выборных штабов после выборов в Госдуму. Начальником приморского штаба является Геннадий Куликов, а владивостокского - лидер приморского отделения СКМ Павел Ашихмин.
Утвержден уже и план мероприятий. Это, по словам первого секретаря горкома КПРФ Владимира Беспалова, распространение 65 тысяч поступивших из федерального центра спецвыпусков газеты "Правда". По мере поступления распространяться будут и другие агитационные материалы. С субботу 26 января на центральной площади Владивостока пройдет митинг против повышения тарифов и цен, 23 февраля - общероссийский митинг военнослужащих и ветеранов, к которому планируют присоединиться и коммунисты. Волна подобных мероприятий прокатится по всему Приморью.
"Владивостокский штаб продолжит работу и после президентских выборов, будем готовиться выбирать мэра города", - заверил Беспалов.


Наверх