66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Социальное жилье разрешат приватизировать

Правительство внесло в Госдуму законопроект, снимающий запрет на приватизацию жилых помещений, предоставленных гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года

Константин Сергеев
Положения жилищного законодательства, согласно которым не подлежат приватизации жилые помещения, предоставленные гражданам по таким договорам, были признаны не соответствующими Конституции и отменены постановлением Конституционного суда в июне 2006 года.
Новый законопроект предусматривает внесение изменений в ст. 4 закона о приватизации жилфонда в РФ и признание утратившей силу ст. 12 закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ". Документ разработан Минюстом в целях приведения положений федерального жилищного законодательства в соответствие с ч. 2 ст. 19 Конституции РФ.
Согласно Гражданскому кодексу имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества.
Как сообщили "Н" в пресс-службе администрации Владивостока, "с введением в действие Жилищного кодекса 2005 года, на смену ордерам пришли договора социального найма. Достаточно большая категория работников бюджетной сферы Владивостока: учителя, врачи, соцработники, работники правоохранительных органов плюс те граждане, которые стояли в очереди на улучшение жилищных условий до 1 марта 2005 года, получили квартиры по таким договорам. Они имеют безусловное право на приватизацию жилья".


Наверх