66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Политика

"Не медвежонка драного - мы выберем Зюганова"

Таков один из лозунгов Всероссийской акции протеста против роста цен и тарифов, которая состоится 26 января

Константин Сергеев
Пока коммунисты готовятся к очередной акции протеста, одного из кандидатов в президенты - Михаила Касьянова - готовятся с выборов снять. Таким образом, в президентской гонке будут участвовать четыре кандидата: первый вице-премьер Дмитрий Медведев, главный коммунист России Геннадий Зюганов, ведущий либерал-демократ Владимир Жириновский и лидер Демпартии Андрей Богданов. В народе кандидатов любовно именуют главным Мишкой, Крокодилом Геной, Жириком и главным масоном России (Богданов действительно возглавляет Великую масонскую ложу России).
"Левада-центр" опубликовал итоги очередного предвыборного опроса. Если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, за первого вице-премьера правительства РФ Дмитрия Медведева проголосовали бы 82% опрошенных россиян, намеренных принять в них участие и сделавших выбор. Другие претенденты на пост президента значительно отстают от первого вице-премьера: 9% опрошенных намерены поддержать лидера КПРФ Геннадия Зюганова, 8% - кандидата от ЛДПР Владимира Жириновского.
Михаилу Касьянову на 99% не дадут участвовать в выборах. После пристального (и, вероятно, очень беспристрастного) рассмотрения подписей в поддержку кандидата обнаружено много поддельных. Слишком много. У Андрея Богданова с подписями оказалось все нормально.
Еще одна интрига была закручена вокруг кандидата №2 Геннадия Зюганова. Появились сообщения в центральных СМИ о том, что перманентный кандидат в президенты с 1996 года свою кандидатуру может якобы снять. В ответ лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил о сознательно развернутой в СМИ кампании с целью подтолкнуть его к снятию своей кандидатуры с президентских выборов. "Нас очень активно подталкивают к импульсивному политическому жесту - снятию кандидата от КПРФ с президентской гонки, но такие вопросы под действием эмоций, особенно чужих, которыми нас сейчас пытаются буквально захлестнуть, не решаются", - заявил Геннадий Зюганов.
Коммунисты рангами поменьше утверждают, что им чуть ли не руки выкручивают, дабы они сняли Зюганова с выборов. Стоит ли верить этим утверждениям? Известно, что, несмотря на многочисленные расколы и шатания, время от времени возникающие в компартии, в целом она довольно монолитна и лояльна к своему лидеру. Если товарищи и попросят Зюганова сняться с выборов, то только при наличии желания самого Геннадия Андреевича.
Так что, скорее всего, шумиха вокруг снятия - это вовсе не происки врагов, а пиар-акция самих коммунистов с целью поднять свой рейтинг. Если же судить по нынешним электоральным предпочтениям, никакого второго тура ждать не стоит. Все вместе оппоненты Медведева не набирают и 20%, а надо хотя бы 50.


Наверх