Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Экономика

Призрак голода бродит по Приморью

При росте цен на все нас ожидает близящийся дефицит продовольствия?

Константин Сергеев
В 2008 году цены на продукты питания в России будут продолжать увеличиваться стремительными темпами. С учетом того, что продовольствие на прилавках не задерживается, а большую долю продуктов приходится завозить извне, нам грозит настоящий кризис.
Планка - все выше
В декабре рост цен на продукты составил в среднем по стране 1,6%. За год минимальный набор продовольственных товаров подорожал на 22,3%.
За декабрь сильно подорожали яйца, горох, фасоль, маргарин, томатные консервы, манная крупа, пшено, плавленые сыры. И это притом, что некоторые из этих товаров входят в списки продуктов, цены на которые заморожены до 1 февраля.
Предпосылки для дальнейшего роста цен налицо. С нового года подорожал транспорт, очень существенно - топливо, выше стали коммунальные тарифы, стоимость услуг естественных монополий. Повышаются издержки производителя, увеличивается денежная масса на руках у населения, растет инфляция. Предполагается, что социально значимые продовольственные товары (хлеб, молоко, сахар, крупы и т.д.) подорожают навряд ли более чем на 5-7% за год, а вот рыба, мясопродукты могут подорожать даже на 25-30%. В результате средний рост цен на продовольствие в 2008 году составит 15-20%.
На продовольственной игле
Сейчас Россия не голодает лишь потому, что 46% потребляемого провианта ввозит из-за границы. Импорт еды и сельхозсырья с 2000 по 2006 годы вырос в 2,9 раза, достигнув объема 22,6 млрд долларов. Крупные города РФ (в том числе Владивосток) зависят от иностранного продовольствия на 70-80%.
Однако импорт не покрывает всех потребностей. Норматив потребления мяса в развитых странах - 80 кг в год на душу населения. В СССР 1990 года выходило 78 кг. В РФ 2006 года - только 53 кило. Магазинное изобилие мясопродуктов сейчас объясняется тем, что для множества граждан РФ они просто не по карману, тем, что люди едят в основном каши, картошку и макароны.
В таких условиях нынешнее стремительное повышение мировых цен на еду грозит взорвать общественную стабильность в РФ. При этом надежды на то, что удастся быстро нарастить производство продовольствия в самой РФ, пока нет.
Приморье - на картофельной диете
Есть такое понятие - продовольственная безопасность. Если какая-то страна или регион производит менее 70% продуктов питания от того количества, которое потребляет, стоит говорить об угрозе продовольственной безопасности.
Консультант аппарата комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию Сергей Пишун отмечает: в общей структуре потребления продовольствия Приморьем доля импорта превысила по отдельным продуктам 50%. В частности, собственными хлебопродуктами мы обеспечены всего на 3,5-5%. Связано это с тем, что продовольственной пшеницы в Приморье выращивается совсем немного. По хлебопекарным качествам она уступает сортам, районированным в средней полосе.
Мясом и мясопродуктами край обеспечивает себя на 25%, в прошлом году в Приморье выросло производство мяса на 20%. Лучше всего обстоят дела с мясом птицы и свининой. Но и тут есть вопросы. Во-первых, мясо птицы производит в основном только "Михайловский бройлер", практически монополист. Стоимость продукции его растет, явно обгоняя инфляцию. И нынешние 120 рублей за килограмм курятины - не предел. Ожидается, что завоз мяса на территорию края будет проходить через специально созданные базы (что-то вроде акцизных складов для алкогольной продукции, открытых в 2003 году). Но наличие еще одного посредника в цепи послужит очередному росту цен.
Молокопродуктами край обеспечен на 32%, яйцом - на 56%.
Пожалуй, единственный продукт, которым мы обеспечены на 100% и даже вывозим за пределы Приморья, - это картофель. Овощей производится 70% от потребления, фруктов, ягод - 13%, масла растительного - 27%, сахар - полностью завозной.
Как отмечает Сергей Пишун, "собственное производство было бы намного сильнее, если бы не засилье на прилавках не всегда качественных импортных продуктов". С 2000 года импорт сельскохозяйственного сырья и продовольствия возрос в 5 раз! Если в 2000 году через таможни Приморья прошло 192,4 тысячи тонн продуктов, то в 2007 году ожидаются цифры в 820-850 тысяч тонн.
Представим, что завоз продуктов из-за рубежа по каким-то причинам прервется: либо самим иностранцам мало станет, либо нам платить будет нечем... Тогда нас ждет невзыскательная картофельная диета, разбавленная другими овощами, которыми мы обеспечены лишь удовлетворительно. Причем придется привыкать есть картошку без всяких жиров... Впрочем, малообеспеченные приморцы давно сделали картофель основой рациона. При норме питания картошкой 106 килограммов в год средний житель края съедает 130 кг. Картофель - это уже не второй, а первый для нас хлеб.
Цена на хлеб пока держится
Крупные производители хлебобулочных изделий Приморья цены на массовые сорта хлеба пока повышать не намерены. Пока - потому что возможности роста цен не исключают.
Приморские хлебопеки соблюдают все условия подписанного соглашения о заморозке цен до 1 февраля. Самый распространенный сорт хлеба - "подольский" - в ближайшее время своей стоимости не изменит.
"Однако мы пока сами не знаем, будет ли это соглашение продлено после истечения его срока или будет подписано новое соглашение. Рано или поздно цены повышать придется. Мука дорожает, цены на электроэнергию растут, как и на основные продукты - масло, яйца, сахар, себестоимость хлеба увеличивается", - сказал "Н" представитель пресс-службы "Владхлеба".
Последнее повышение цены на хлеб - на 3,5% - компания провела 1 октября 2007 года. При этом фактический рост себестоимости продукции на тот момент превысил 45%.
Как уже говорилось, сырье для производства хлеба в Приморье завозное на 95%. Между тем перевозка 1 килограмма зерна с запада России сразу повышает его стоимость на 2 рубля.
Российскую землю пашут варяги
Как ожидается, урожай зерна в России в 2007 году составил 81,5 млн тонн, став лучшим за последние пять лет. Но все равно даже отличный урожай не покрывает внутренний спрос.
Кстати, хороший урожай вовсе не означает для крестьянина высокой прибыли. Во-первых, зерно надо убрать. В октябре 2007 года рано выпавший снег уничтожил 2/3 посадок приморской сои. Подобная же неприятность произошла в Приморье в 2002 году. Соя, между прочим, используется не только для производства масла, но и высококалорийного корма для скота. Во-вторых, надо выгодно реализовать зерно, что не всегда возможно. Сразу после сбора урожая цена на принимаемую продукцию невысока, окупить бы издержки, а крупных зернохранилищ у крестьянских хозяйств нет.
Пока российские компании ждут от правительства условий для выгодных инвестиций в сельское хозяйство, эффективность частного бизнеса в агросекторе доказывают западные инвесторы. Инвестиции отыгрываются с лихвой: внутренние цены на зерно сопоставимы с мировыми, а труд - неизмеримо дешевле.
В управлении британского девелопера Монка, по данным сайта его компании, находятся 27 000 гектаров плодородной поволжской земли в Пензенской области, сообщает газета The Times. Сытый по горло огромными издержками и канцелярскими проволочками, связанными с фермерством в Великобритании, генеральный директор компании Heartland Farms Penza Уиллоус вместе с директором по производству Колином Хинчли отправился на восток, открыл для себя Пензу и пригласил Монка в качестве инвестора. "Земля и труд стоят здесь в десять раз дешевле, чем в Европе, а цены на пшеницу те же", - говорит Уиллоус.
Компания Heartland Farms начала свою деятельность в России в 2002 году, взяв в аренду на 49 лет участки земли, принадлежащие 1,5 тысячи фермеров. Им эти участки достались в собственность от советских колхозов. Затем удалось договориться о выкупе дополнительных земельных ресурсов у местного правительства, что позволило восстановить монолитность этого "лоскутного одеяла" и довести его суммарную площадь до 27 тысяч гектаров. Около 12 тысяч га уже приносят урожай - они засеяны пшеницей, ячменем и рапсом.
Продукция Heartland Farms пользуется спросом на местном рынке. Но подтягиваются и конкуренты: шведская Black Earth Farming выделила на покупку земли в России 115 млн долларов и уже засеяла 52 тысячи гектаров. Не отстают и российские девелоперы: "Интеко-Агро", например, владеет 100 тысячами га земель в Белгородской области.
Кстати, Приморье может дать фору западным регионам в части привлечения иностранных инвестиций в сельское хозяйство. Китайские и корейские производители арендовали в крае земли еще в конце 80-х. Сейчас в крае насчитывается пять южнокорейских коммерческих фирм, работающих на арендованной земле, - и тысячи сельскохозяйственных рабочих и сезонных сборщиков урожая из Китая. Многие китайцы давно и успешно ведут тепличный бизнес в Пограничном и Октябрьском районах.
Программы, которые должны нас напитать
Администрация края и Законодательное собрание Приморья, естественно, предпринимают меры к тому, чтобы снизить зависимость края от завозного продовольствия. Подвижки есть: растет производство мясопродукции, яиц, ежегодно увеличиваются посадки риса (в перспективе Приморье должно не только обеспечивать этим злаком своих жителей, но и другие регионы Дальнего Востока), некоторых других культур. Свой позитивный вклад вносят федеральные программы развития агропромышленного комплекса. Кстати, администрация края готовится к очередному завозу телок из Австралии. Кроме того, в 2008 году в Приморье поступят сотни племенных коров с запада России. Более, так сказать, адаптированных к российским реалиям...
Вместе с тем надо признать, что по сравнению с началом - серединой 20 века, когда в Приморье повсюду цвели сады и зеленели нивы, сельское хозяйство у нас в очевидном упадке. Потому и есть нечего, и продукты дорогие...
P.S. К сожалению, история ничему не учит российских правителей. А ведь Февральская революция случилась только потому, что в Санкт-Петербурге попросту не было хлеба...


Наверх