Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Мера жесткая, но очень действенная

С 1 февраля вступают в силу поправки к закону "Об исполнительном производстве", согласно которым граждане, уклоняющиеся от выплаты долгов и исполнения других судебных решений, не смогут выехать за рубеж и получить загранпаспорт

Юлия Щетинюк
В Приморском крае эту меру применяют уже достаточно активно. Если в 2006 году судебные приставы-исполнители вынесли 187 постановлений о временном ограничении права выезда должников (по кредитам, коммунальным платежам, алиментам и т.д.), то в 2007 году было уже 514 подобных постановлений. В прошлом году приставы подготовили постановления о невыдаче загранпаспортов в отношении шести граждан, которые в общей сложности должны были около 300 000 рублей.
Один из последних примеров. Накануне Нового года через пункт пропуска "Пограничный" в Китай ехала группа русских туристов. На границе выяснилось, что за одной из женщин числится долг за коммунальные платежи в сумме свыше 6 000 рублей, а потому судебные приставы ограничили неплательщицу в заграничных поездках. Все бы ничего, да должница оказалась руководителем тургруппы. Поэтому пограничники отказывались выпускать всех, кто ехал в Китай под ее ответственность. Людей спасло лишь то, что одна из туристок на свой страх и риск взяла руководство группой на себя.
В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю подчеркивают, что с вступлением в силу поправок к закону эта работа будет активизироваться. В то же время ограничение в праве выезда за границу - крайняя мера, рассчитанная исключительно на злостных неплательщиков, уклоняющихся от исполнения судебных решений и не являющихся по вызову судебного пристава-исполнителя.


Наверх