57,21 ↑ 100 JPY
95,24 ↑ 10 CNY
63,98 ↑ USD
55,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 3 м/c
EN
25 апреля
Четверг

Общество

Итальянские интервенты

Спагетти, гребешки, лапша, рожки, вермишель - все это макаронные изделия. Причем в народе уважаемые. Тут другой вопрос: как бы их есть в свое удовольствие и не толстеть? Может, мы не знаем, как правильно их выбрать?

Анжелина Шилан
А в солнечной Италии...
Совсем недавно в обиход вошло еще одно название - паста. Так итальянцы именуют свое национальное блюдо, которое по праву является базовым элементом среднеевропейской кухни, поскольку великолепно сочетается и с морепродуктами, и с овощами. Не секрет, что итальянцы употребляют макароны и на первое, и на второе, и на третье, то есть добавляют в салаты. Паста проста, непритязательна, сытна и в то же время бесконечно многообразна благодаря сочетанию с множеством других продуктов и соусов.
Это продукт настолько универсален, что без труда импортировался в кухни других стран - сейчас макароны едят все и везде. История мировой кулинарии насчитывает сотни блюд, приготовленных на основе макарон. Главное - их правильно выбрать и грамотно приготовить.
Спагетти рожкам рознь...
Первое и главное правило выбора: макароны должны быть высокого качества. Преимущественно из твердых сортов пшеницы. Если вы выбираете макароны отечественного производства, то имейте в виду: на упаковке должна быть указана группа А, то есть высший сорт. Итальянцы же в этом случае пишут: semola di grano duro, что означает: из твердых сортов пшеницы.
При покупке непременно нужно обратить внимание на сам продукт, например, какого он цвета - у качественного оттенок кремовый или слегка розоватый, но не яичный.
Если на макаронах есть белые точки - такие при варке превратятся в клейкий комок.
- На срезе, - поясняет коммерческий директор торгового комплекса "Парус" Ирина Филатова, - макаронные изделия должны быть гладкими, с равномерной поверхностью. Сами макароны должны быть цельными, не измельченными, соответствующего цвета.
И еще, если вы хотите приготовить настоящую итальянскую пасту, не покупайте макароны на развес - неизвестно, из какой муки они сделаны.
Теперь, более детально - наименование, страна-производитель, цены, на примере ассортимента, представленного в торговом комплексе "Парус".
Из отечественного товара наибольшей популярностью пользуются отечественные челябинские макаронные изделия, знакомые всем нам под маркой "Макфа". Как и полагается - из твердых сортов пшеницы. Ценовой диапазон колеблется с 18 до 30 рублей...
Неслучайно бытует мнение, что лучшая паста - итальянская. Она приготовлена из сортов пшеницы, веками культивировавшихся именно для этих целей. Поэтому вполне логично перейти к наиболее популярным итальянским макаронам.
Например Pasta Zara. Макароны этой марки вкусны, качественны и сравнительно недорогие: от 39 до 77 рублей. В этом же ценовом диапазоне находятся макароны марки Ponte, самые дорогие из которых - гнезда - стоят 75 рублей за полкилограмма.
Когда-то пасту готовили, потому что у людей было мало денег, а трудиться надо было много. Сейчас ее едят и бедные, и богатые. Для гурманов придумываются разновидности пасты с различными добавками: томатом, шпинатом, чернилами каракатицы и т.д. Итальянскую пасту делают еще и с добавлением яиц - тогда она называется яичной, или pasta all'uovo. Она более нежная и хороша для запекания в духовке. Что в какой-то степени сказывается на цене.
Например, в разноцветную Caroli добавлены шпинат, томат, орегано, красная свекла, чернила каракатицы и свекла. Красочный пакет обойдется в 223 рубля. Предполагается, что помимо привычной питательной паста Caroli обладает еще и витаминной ценностью.
В практически черные спагетти Spigadona (175 рублей) добавлена помимо чернил каракатицы еще и паста кальмара. А вот паста Divella по весьма демократичной цене 43-67 рублей изготовлена из муки грубого помола, в которой сохранилась полезная клетчатка, на основе минеральной воды с добавлением шпината и томата...
Или вот для желающих похудеть Pasta Riso - макароны, приготовленные из рисовой муки. Как видим, макароны - это весьма разнообразный, интересный продукт, позволяющий экспериментировать...

Время варить

Однако и экспериментировать стоит, придерживаясь основных правил приготовления пасты, иначе продукт можно безвозвратно испортить.
Пасту нужно готовить со знанием дела. Соблюдайте пропорции: на литр воды возьмите примерно 100 г макарон и 10 г соли, можно морской.
Как только вода закипит, запускайте макароны. При этом не нужно их ломать. Поставьте макароны пучком в кастрюлю и опускайте по мере разваривания. В воду можно добавить немного оливкового (либо иного растительного) масла, а вот кастрюлю крышкой накрывать не нужно. С момента закипания воды засекайте время - оно указано на упаковке. За две минуты до окончания варки начинайте пробовать. Это необходимо для того, чтобы не переварить макароны и не упустить момент, когда они станут "аль денте", то есть на наш русский вкус слегка недоваренными. В этом случае продукт полностью сохраняет все полезные свойства и лучше усваивается. Не стоит их и промывать после варки, утверждают специалисты. Не оставляйте макароны надолго в соусе - они раскиснут. Вообще паста не должна простаивать: после варки ее нужно сразу откинуть, заправить соусом и есть, пока блюдо горячее.
Сидите на диете? Ешьте макароны!
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы сохраняют не только свою форму во время варки, но и вашу фигуру. Они действительно очень полезны за счет сложных углеводов, которые медленно усваиваются и обеспечивают устойчивую концентрацию сахара в крови. Таким образом, организм запасается более качественной энергией, не нанося при этом вреда фигуре. А еще паста из твердых сортов пшеницы богата витаминами и клетчаткой. Твердые сорта пшеницы, из которых готовят пасту, благотворно влияют на работу сердца и должны входить в рацион каждого человека.

Поделиться:

Наверх