Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Владельцев гаражей освободят от налога

Открытый четырехчасовой семинар по земельному и транспортному налогам состоялся в инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району Владивостока

Сергей Норов
В ходе семинара налогоплательщики, имеющие земельные участки, получили бесплатные консультации специалистов по вопросам изменения налогового законодательства, особенностям начисления земельного налога жилищным и гаражно-строительным кооперативам, предоставлению и оформлению земельных участков, порядку заполнения декларации по транспортному налогу и другим вопросам.
В качестве экспертов на семинаре выступили представители районных налоговых инспекций Владивостока, департамента земельных ресурсов и землеустройства администрации Приморского края, управления финансов и экономики, УМИГА.
Главной и, пожалуй, самой сложной темой семинара был земельный налог. Все дело в том, что сегодня Земельный кодекс разграничивает функции разъяснения налогового законодательства. То есть налоговые органы могут информировать плательщиков о существующих документах, а финансовые органы - информировать о применении этих документов.
Как пояснила "Н" заместитель начальника инспекции Федеральной налоговой службы России по Ленинскому району Владивостока Елена Грохотова, в соответствии со статьей 21 Налогового кодекса РФ налогоплательщики имеют право получать от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах.
- Деньги налогоплательщиков Владивостока используются на содержание учреждений образования, здравоохранения, скорой помощи, на ремонт дорог и жилых домов. Однако основная часть доходов бюджета города формируется из федеральных и краевых налогов. При любом увеличении сбора этих налогов в городе Владивостоке остается только их часть. И только два налога - земельный и налог на имущество физических лиц - относятся к местным налогам, зачисляются в городской бюджет, и органы местного самоуправления могут влиять на формирование их нормативной базы. За 2007 год в бюджет города поступило 453 миллиона рублей земельного налога, что в налоговых доходах составляет 14% (3 152,8 тысячи рублей), - отметила в своем докладе начальник отдела доходов управления финансов и экономики администрации Владивостока Наталья Тихонова.
Напомним, что плата за землю была введена в 1991 году, когда правительством РФ была начата земельная реформа, основной целью которой стало восстановление бережного отношения к земле и ее рациональное использование. Однако при прежней методике исчисления земельного налога отсутствовал стимул землепользования, поэтому новым Земельным кодексом в 2001 году было задекларировано понятие кадастровой стоимости земельного участка, которое получило практическое применение со вступлением в силу главы 31 Налогового кодекса.
Кадастровая стоимость - это показатель, отражающий представления о ценности (полезности) земельного участка при существующем его использовании. Эта стоимость определялась по методикам, утвержденным федеральным агентством Росземкадастра и под контролем федеральных органов с учетом транспортных, инженерно-технических и других параметров.
Кадастровая оценка земель в городе Владивостоке проводилась в 2002 году и утверждена постановлением губернатора Приморского края от 10.06.2003 года №176 "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель поселений Приморского края". По ее результатам город Владивосток поделен на 228 кадастровых кварталов, в каждом из которых стоимость различна по 14 видам использования земельных участков. Информация о кадастровой стоимости опубликована в газете "Ваш информационный партнер" за 28 февраля 2006 года и в газете "Владивосток" за 22 марта 2006 года.
Как отметила Наталья Тихонова, земельный налог хотя и является местным, но вместе с тем он жестко регулируется федеральным законодательством. Представительным органам местного самоуправления предоставлено лишь право установления налоговых ставок, сроков оплаты и расширение списка льгот. Нормативный документ, регламентирующий исчисление и оплату земельного налога, был подготовлен администрацией города, а затем одобрен и утвержден депутатами городской думы решением от 28 октября 2005 года №108 "О земельном налоге в городе Владивостоке".
Однако уже с самого начала действия данного нормативного акта стало понятно, что не были учтены некоторые нюансы. Например, непомерно высоки были ставки для жилого фонда, для физических лиц - владельцев гаражей. Поэтому в Думе Владивостока была создана рабочая комиссия, в которой принимали участие представители городской администрации и гаражно-строительных кооперативов. Результатом работы комиссии стали: включение пенсионеров в перечень физических лиц, которым предоставлено право на необлагаемый налогом минимум, снижение ставки налога для гаражно-строительных кооперативов до 0,7%, льготным категориям граждан (инвалидам, ветеранам и пенсионерам), обладающим земельными участками под гаражи, установлена ставка 0,3%, а для земельных участков, занятых многоквартирными жилыми домами, ставка налога была снижена до 0,2%.
В результате совместной работы был подписан правовой акт, освобождающий ТСЖ и другие жилищные кооперативы от уплаты земельного налога на два года. Кроме того, для поддержания малоимущих слоев населения, снижения для них налогового бремени администрацией города было рекомендовано увеличить необлагаемую налогом сумму до 300 тысяч рублей для льготных категорий граждан (инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны и пенсионеров) - такая льгота им предоставлена с 01.01.2008 года. Теперь вышеперечисленные категории граждан, имеющие в собственности земельные участки в пределах нормы отвода до 600 квадратных метров, практически не будут платить земельный налог.
Особый интерес у участников семинара вызвали вопросы, связанные с исчислением налоговой базы для предпринимателей, имеющих офисы и магазины в жилых домах. Ставка налога на земельный участок для таких предпринимателей составит 1,5%. Также было отмечено, что многие предприниматели неправильно встают на учет в налоговую инспекцию. Например, некоторые имеют земельный участок в Советском районе Владивостока, а встают на учет в налоговые инспекции других районов города.
Также на семинаре рассматривались ошибки тех предпринимателей, которые пытаются платить налоги как физическое лицо. Было отмечено и то, что если предприниматели оформляли в собственность помещение как нежилое, то, сдав его в аренду, они не будут платить налога.


Наверх