66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Подкуп на законных основаниях?

Чтобы получить право провоцировать на взятку чиновников любого ранга, МВД России планирует изменить закон

Юлия Сергеева
Поправки к закону "Об оперативно-разыскной деятельности" предлагают "снять ограничения на проведение оперативного эксперимента для выявления и раскрытия коррупционных правонарушений, совершаемых должностными лицами, в том числе выполняющими управленческие функции в коммерческих и иных организациях", пишет "Газета".
Действующий закон разрешает применять эксперимент лишь к подозреваемым в подготовке или совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Если поправки будут приняты, оперативники смогут законно подкупать чиновников всех уровней. Например, ответственных за выдачу свидетельств о регистрации земли или кредита: не секрет, что практически во всех администрациях городов, краев и областей существует так называемый "откат".
Обсуждение законопроекта может состояться уже 8 февраля на заседании расширенной коллегии МВД. Он уже вызвал негодование среди правозащитников.
- Полгода назад законодатели разрешили оперативникам прослушивать телефонные разговоры подозреваемых в не слишком тяжелых преступлениях, сейчас они собираются разрешить и провокации, - заявил газете "Взгляд" адвокат Евгений Черноусов. - Таким образом, МВД идет по пути облегчения жизни для своих сотрудников и их профессиональной деградации. Пусть они сначала с цифрами на руках докажут, сколько дел сорвалось из-за невозможности проведения эксперимента.
Комментарий
Андрей Беловодский, заведующий коллегией адвокатов Приморского края "Фокс":

- Принятие национального закона с возможностью провокации попросту противоречит нормам международного права, в частности прецедентам Европейского суда по правам человека, который неоднократно признавал, что провокации со стороны властей противоречат Декларации по правам человека. А решения Европейского суда являются правоустанавливающими для всех государств, подписавших Конвенцию о присоединении, коим является и Россия. Поэтому такой законопроект не пройдет правовую экспертизу.
Вброс в прессу подобной информации - хороший рекламный ход и способ выявить общественные настроения.


Наверх