66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Замыкая круг

20 лет тому назад из Владивостока ушла призванная на три года под знамена Военно-морских сил Индии многоцелевая атомная ПЛ Тихоокеанского флота К-43 "Чакра"

Василий Буслаев
"Чакра" (или "Круг" на хинди) была торжественно передана ВМС Индии пронзительно-холодным утром 5 января 1988 года на спецпирсе в бухте Малый Улисс Владивостока.
Красивая парадная церемония завершилась спуском с рубочного флагштока ПЛ советского флага и подъемом индийского. В это же время посол Индии в СССР снял покрывало с прикрепленной к рубке лодки красной таблички с новым именем ПЛ - "Чакра" на английском и хинди и новым номером - S-71.
Через 10 дней, накануне праздника Дня республики, "Чакра" с обучавшимся в Союзе в течение пяти лет индийским экипажем отдала швартовы. Впереди у лодки и инструкторского экипажа (30 советских офицеров и мичманов) были три года службы в главной базе подводных сил ВМС Индии - небольшом (600 тысяч жителей), по их меркам, городке Вишакхапатнаме.
Справка "Н"
Многоцелевая АПЛ 670 проекта (по классификации НАТО - "Чарли-1") К-43 была заложена в 1964 году в Горьком, переправлена по Волге и каналам в Северодвинск и сдана Северному флоту 6 ноября 1967 года. После 13 лет боевых служб на Севере и в Атлантическом океане в 1980 году К-43 была капитально отремонтирована и через Северный полюс перешла на Камчатку, где совершила несколько автономок в Тихий и Индийский океаны. В 1983 году К-43 была переименована в учебно-тренировочное судно УТС-550 и поставлена в Большой Камень на завод "Звезда" на капремонт, модернизацию и переделку для передачи ВМС Индии.
В составе индийских подводных сил лодка совершила десятки боевых выходов, во время которых на борту субмарины было подготовлено несколько экипажей, сменились полдюжины командиров, восемь офицеров получили адмиральские звания. В январе 1991 года ПЛА с индийским экипажем снова вернулась в Малый Улисс, в апреле 1992 года - в родное соединение, а 3 июля того же года была выведена из боевого состава флота и стала действующей УТС камчатских подводников...


Наверх