Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

У Капуров все в порядке!

Новый генеральный консул Республики Индия во Владивостоке - за расширение культурных и бизнес-связей Приморья с родиной слонов

Василий Буслаев
Справка "Н"
Вивек Кумар родился 18 сентября 1981 года в Западной Индии. По образованию инженер, бакалавр технических наук (Indian Institute of Technology, Bombay). Говорит на хинди и английском, неплохо изъясняется по-русски. На дипработе с 2004 года, работал в Австралии, Бангладеш, Пакистане, затем третьим и вторым секретарем посольства Индии в России (Москва). Холост, его невеста сейчас работает в Лондоне.

- Есть ли в Индии своя точка зрения на историю сближения Индии с Европой - ведь после него Индия на несколько веков оказалась в колониальном плену?
- Средневековые поиски "пути в Индию" были обусловлены кризисом ресурсов: Европе не хватало пряностей, продовольствия, полезных ископаемых. В Индии все это было, страна развивалась самодостаточно, поэтому политика тогдашних индийских государств и княжеств была более замкнутой на внутренние проблемы.
Став независимой в 1947 году, Индия стала играть все более значительную роль в мировой политике - это связано с нашим лидерством в движении неприсоединения.
- Ваша страна приняла участие в антигитлеровской коалиции Второй мировой. Чтит ли Индия павших в тех боях? Есть ли в стране памятники Победы?
- Да, индусы воевали во Второй мировой на стороне Британского содружества. Однако Индия была в те годы зависима от Британии, поэтому отношение ко Второй мировой у нас в стране неоднозначное - все же решение принимали не мы. Мы чтим память всех своих граждан, павших на поле брани, но мы не разделяем их по войнам. В Нью-Дели есть мемориал "Ворота Индии", посвященный памяти всех павших воинов...
- Долгие годы Тихоокеанский флот был кузницей кадров индийских ВМС. Здесь учились ваши надводники и подводники, здесь ремонтировались купленные Индией советские и российские корабли. Продолжается ли военно-морское сотрудничество наших стран?
- Да, и оно расширяется. Наши флоты проводят совместные учения, в наступившем году они, как я понимаю, пройдут у берегов Индии.
- Индия стала одним из ведущих иностранных инвесторов приморской экономики. Есть ли планы открытия новых совместных или индийских предприятий в крае?
- Мы заинтересованы в совместных проектах на территории России. Многие индийские компании и бизнесмены стремятся к этому. Недавно индийскими бизнесменами открыто крупное строительное производство в Волгограде, индийская фармацевтическая фабрика в Иркутске. Идут индийские инвестиции в Якутию и нефтегазовые месторождения Сахалина. Заканчивается строительство нового фармпроизводства - иркутского филиала ЗАО "Ист-Фарм" в приморском Уссурийске - возможно, это станет для ваших читателей хорошей новостью, ведь индийские лекарства пользуются в России большой популярностью.
Мне кажется, что Владивосток как уникальный морской порт имеет огромные возможности стать таким же центром международной торговли, как Сингапур или Дубай.
- В СССР знали и любили индийское искусство, в частности, популярным было индийское кино, актеры из семьи Капур, Митхун Чакраборти. Сейчас мы их не видим...
- Спешу вас успокоить! Индийское кино по-прежнему живет и развивается, оно пользуется огромной популярностью в нашей стране и всем мире. В семье Капур выросли очередные звезды - это уже внуки великого актера и режиссера, недавно на экраны Индии вышел очередной фильм с участием Карины и Каришмы Капур под названием "Авария". Чакраборти, ставший звездой мирового масштаба после "Танцора диско", тоже снялся в очередном фильме "Счастливчик", который демонстрировался в России.
В 2008 году в России пройдут Дни Индии. Надеюсь, что Владивосток в эти дни сможет ознакомиться с различными аспектами индийской культуры. Возможно, мы попытаемся привезти на ваш кинофестиваль "Меридианы Тихого" лучшие и новые индийские фильмы - вместе со звездами индийского кино и нашей культуры.
Справка "Н"

Республика Индия (на языке хинди - Бхарат). Столица - Дели. Население - более 1 млрд человек. Плотность населения - 354 человека на 1 кв.км, максимальная - более 750 человек на 1 кв.км в Западной Бенгалии и Керале. Городское население - 35%, сельское - 65%. Площадь - 3 165 596 кв.км. Самая высокая точка - гора Канченджанга (8 598 м). Главные языки: хинди и английский (конституцией Индии официальными признаны 15 местных национальных языков). Господствующие религии: индуизм, ислам. Административное деление: 25 штатов, 7 союзных территорий. Денежная единица: рупия = 100 пайсам. Национальные праздники: 26 января - День республики. 15 августа - День независимости.
Индия омывается водами Аравийского моря на западе, Индийского океана на юге и Бенгальского залива на востоке. Ее соседями являются на северо-западе Пакистан, на севере - Китай, Непал и Бутан, на востоке - Бангладеш и Мьянма.
Примерно 65% населения страны живет в 500 тыс. деревень. Усиление миграционных процессов привело за истекшие полвека к формированию таких гигантских агломераций, как Мумбаи (Бомбей, 8 млн человек), Калькутта (5 млн) и союзная территория Дели во главе с одноименной столицей (8 млн человек).
Уровень грамотности взрослого населения повысился с менее чем 20% в 1947 году до 52% в 1996.
Импорт (38,5 млрд долларов в 1997 г.) включает прежде всего нефть, машины и транспортное оборудование, пищевые растительные масла, минеральные удобрения, некоторые виды ювелирных товаров и черные металлы. Экспорт (33 млрд долларов в 1997 г.) состоит в первую очередь из сельскохозяйственных товаров, продукции машиностроения, драгоценных камней, хлопчатобумажных тканей и одежды, поделок кустарей и чая. Стремительными темпами наращивается объем экспорта программного обеспечения. Главными торговыми партнерами Индии выступают США, страны ЕС, Россия, Япония, Ирак, Иран и государства Центральной и Восточной Европы.
Из европейцев португальцы первыми достигли Индии. После долгого плавания из Лиссабона Васко да Гама бросил якорь в Каликуте (совр. Кожикоде) в мае 1498 года. Закрепившись на Малабарском берегу, португальцы начали экспансию на восток и запад, и на целое столетие утвердили свою монополию в индийских морских водах. Последние португальские владения на субконтиненте (Гоа, Даман и Диу и два анклава - Дадра и Нагархавели) просуществовали до 1961 года.
В начале 17 в. в Индии появились голландцы, французы и англичане. Основание Мадраса в 1639-1640 гг., предоставление Ост-Индской компании в аренду Бомбея в 1668 г. и основание Калькутты в 1690 г. - таковы основные вехи начала покорения Индии англичанами на 250 лет ее истории. Из Индии в Европу вывозились в основном хлопчатобумажные ткани (включая тончайшие муслины), индиго, селитра, сахар и шелк. В обмен импортировались предметы роскоши, пользовавшиеся спросом при дворах раджей: зеркала, люстры, экипажи, породистые собаки и серебро.
Одним из самых известных руководителей Индии была премьер-министр Индира Ганди (1966-1977 и 1980-1984 гг.). Популярность премьер-министра достигла апогея в 1971 году в результате победы в третьей индо-пакистанской войне. В мае 1974 года она провела ядерные испытания, продемонстрировавшие возросшую военную мощь Республики Индия.


Наверх