59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 2 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Общество

Чаще пей - богаче станешь

Чем больше российская женщина пьет, тем выше ее зарплата. Таковы курьезные выводы последнего исследования Высшей школы экономики

Анжелина Шилан
Россия вышла на новый уровень пьянства, пишет немецкое издание Die Welt. По оценкам участников российского алкогольного рынка, годовой объем потребляемой в России водки составляет от 1,85 до 2 млрд литров, следовательно, каждый россиянин в среднем "принимает на грудь" 17 литров чистого спирта в год - это мировой рекорд.
А вот данные российского Минздрава: в России насчитывается около 2 миллионов алкоголиков, каждый год более 62 тысяч человек погибают от алкогольного отравления.
Тем неожиданнее кажутся результаты исследований рынка труда аспиранта научно-учебной лаборатории Высшей школы экономики Виталия Кима. В своей работе о связи употребления алкогольных напитков и заработка на основе российской статистики за 2000-2005 годы он выявил интересную закономерность: чем больше женщина пьет, тем лучше у нее карьера, и соответственно выше доход.
Интересная деталь: употребление алкоголя мужчинами положительного влияния на доходы не оказывает. Это всего лишь вторая подобная работа в России. Ранее Эрдал Текин из Государственного университета Джорджии по данным за 1997-2000 годы обнаружил положительное влияние употребления алкоголя на заработную плату независимо от уровня потребления.
"В моей работе связь между употреблением алкоголя и зарплатой у мужчин не обнаружена, а для женщин наблюдается положительное влияние при частоте потребления алкоголя от 1 до 3 раз в месяц", - сообщил "Новым известиям" Виталий Ким. Он подчеркнул, что исследование этой проблемы в нашей стране только началось, и по мере углубления анализа выводы могут измениться. Впрочем, и на Западе ученые пока не пришли к единому мнению, как и почему выпивка влияет на доходы.
Комментарий
Наталья Максименко, к.м.н., заместитель главного врача Приморского краевого наркологического диспансера:

- Бесспорно, среди пьющих женщин встречаются и с высшим образованием, и вышедшие из социально благополучной среды. Но утверждать, что пьянство ведет к росту достатка, абсурдно. Когда наступает неконтролируемая зависимость, бизнес делать нельзя.
Кстати...
Депутаты Свердловской областной думы уже который год целенаправленно борются с алкоголизмом. Ранее они выступили с инициативой учреждения в стране "Дня трезвости", как это, к примеру, было в царской России - тогда из рюмочных приглашали в чайные. А на недавнем заседании единогласно приняли обращение к председателю правительства РФ Виктору Зубкову с предложением на федеральном уровне ввести комплексную антиалкогольную программу.

Поделиться:

Наверх