Общество

24 января 2017, 13:00
Обманутые пайщики сами построят дом во Владивостоке

Обманутые пайщики сами построят дом во Владивостоке

Жители многоэтажки по адресу Владивосток Пихтовая, 35 наконец получили возможность достроить свой дом

21 января состоялось собрание жильцов дома №35 по улице Пихтовая, расположенного в Первомайском районе города Владивостока. Прежнее руководство "ЖСК-88" более десяти лет скрывало от жильцов дома обман со стороны компании-застройщика. 12 квартир в доме были перепроданы прежним руководителем кооператива по 2-3 раза. Сам дом строился с нарушением технологических и противопожарных норм. Фактичекски, людям приходится жить в недострое. Собрание жильцов дома, согласно уставу ЖСК, приняло решение о досрочном прекращении полномочий прежнего правления и утвердило новый состав членов управления кооперативом. Это должно стать первым шагом к решению проблемы строительства дома, которое затянулось на 20 лет, сообщает ЕНВ.

 Как отметили жители дома, собравшиеся в школе №32 для проведения собрания членов кооператива, вся документация по дому исчезла вместе с председателем "ЖСК-88" Фатхудиновым Ю.С., в отношении которого, якобы, ещё с 2013 года возбуждено несколько уголовных дел. По решению суда Первомайского района он был осужден на 2,5 года колонии-поселении за дачу взятки должностному лицу при исполнении. Новое управление жилищно-строительного кооператива сетует: теперь необходимо все начинать заново, в том числе, проводить государственную экспертизу объекта, закреплять обманутых пайщиков за квартирами, устранять многочисленные нарушения, допущенные при строительстве, в конце концов, достраивать то, что так и не было построено.

Кроме того, необходимо будет делать новый проект дома, т.к. первоначально объект по адресу Пихтовая, 35 представлял собой 10-этажное строение с пятью подъездами, а застройщик уже начал возводить седьмой подъезд, строить 12-й этаж и заселять по несколько семей в несуществующие квартиры.

Всем этим предстоит заниматься новому правлению жилищного кооператива, которое уже заручилось поддержкой депутата Законодательного Собрания Приморского края по Первомайскому избирательному округу Андрея Ищенко. В свою очередь, парламентарий в интервью корреспонденту ЕНВ отметил, что заинтересованность в сдаче объекта на сегодняшний день есть не только у краевого парламента, но и других ветвей региональной власти. Так, депутатом накануне проведения общего собрания жильцов дома на Пихтовой, 35 были проведены встречи с вице-губернатором Приморского края по вопросам градостроительства, регионального государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Портновым. По словам Андрея Ищенко, власти края и города намерены помочь жителям в непростом положении дел, однако для начала необходимо было избрать легитимное правление кооператива, которое могло бы, во-первых, быть правомочным определить компанию-сонатора (достройщика жилья, - прим. ЕНВ), а, во-вторых, вести конструктивный диалог, как с обманутыми пайщиками, так и с представителями надзорных ведомств.

По словам избранного председателя ЖСК Ольги Павловских, вскоре в доме №35 на улице Пихтовая начнут свою работу представители "Примгосэкспертизы", на основании которой впоследствии управление кооператива будет восстанавливать всю утраченную документацию, а инвесторы – достраивать жилье. "У нас уже есть договоренность с инвестором, который возьмёт на себя финансовые обязательства по вводу строения в эксплуатацию. Согласно техническим условиям, требуется около 88 миллионов рублей на подключение освещения и 38-ми – на отопление".

Как отмечают пайщики, несмотря на то, что дом строится с 1996 года, в нем до сих пор нет центрального отопления и освещения. Те жители, которые все-таки заселились в квартиры, полностью обеспечивают себя коммунальными услугами за собственный счет.

По словам Ольги Павловских, жители дома настроены решительно: "если даже прежнее руководство домом, опираясь на связи в судах и положения устава, признают очередное собрание недействительным, мы будем собираться столько, сколько потребуется", - подчеркнула она.

Всего на собрании членов кооператива присутствовало 132 человека. Решение о смене правления и утверждение нового состава руководством ЖСК было принято практически единогласно.

Метки: ЖКХ, недострой

 

Другие новости рубрики

В Приморье вынесен приговор за незаконную охоту в нацпарке "Земля леопарда"В Приморье вынесен приговор за незаконную охоту в нацпарке "Земля леопарда"
вчера, 17:10
Один из преступников приговорен к году лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, второй браконьер получил год лишения свободы условно
Apple создаст новые приложения для своих устройствApple создаст новые приложения для своих устройств
16 февраля 2018, 19:40
Ближайшие обновления Apple будут разработаны под конкретные новые функции "операционки"
"Тур острова Папенберг" в очередной раз пройдет на острове Русском"Тур острова Папенберг" в очередной раз пройдет на острове Русском
16 февраля 2018, 15:30
Морское ледовое велоралли стало традиционным для столицы Приморья

Последние новости

Дмитрий Медведев призвал перераспределить полномочия между Центром и регионамиДмитрий Медведев призвал перераспределить полномочия между Центром и регионами
16 февраля 2018, 20:30
Необходимо почистить законодательство от установленных на федеральном уровне избыточных и излишне детализированных, устаревших норм
Власти Филиппин могут закрыть более 50 организаций на курортном острове БоракайВласти Филиппин могут закрыть более 50 организаций на курортном острове Боракай
16 февраля 2018, 18:30
Причина решения правительства страны лежит в отсутствии необходимых очистных сооружений
В Китае наступил Новый годВ Китае наступил Новый год
16 февраля 2018, 17:40
О китайском гороскопе, новогодних традициях, легендах и суевериях – в материале ЕНВ

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

06.02.2018 14:30
07.02.2018 16:10
15.02.2018 15:40

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки