59,49 ↓ 100 JPY
90,44 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
54,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 6 м/c
EN
14 октября
Понедельник

Общество

"Луч-Энергия": Капитан уже есть. Осталось набрать команду

Две главные новости из стана дальневосточников за последние дни - у команды теперь появились новый капитан и новый тренер вратарей

Вадим Пушкин
Главным будет Шешуков
В новом сезоне капитанскую повязку наденет "старожил" команды 24-летний Александр Шешуков, который появился во Владивостоке аж четыре года назад. Почетную должность экс-игрок молодежной сборной России получил по решению наставника "желто-синих" Зорана Вулича, который, очевидно, рассматривает футболиста, способного закрыть разные позиции, как стержневого для своей команды в наступающем сезоне. Мы с вами за время его выступлений прекрасно знаем игровые возможности Александра, а посему и к такому решению тренерского штаба отнесемся с пониманием. Тем более что весь декабрь ходили упорные слухи о его уходе из "Луча", и слава богу, что они не подтверждаются.
Из новичков, прибывших на смотрины и работающих сейчас на сборе в Турции, наибольшие шансы подписать контракт с "желто-синими" имеет левый защитник ивуариец Акес Дакоста, выступавший в составе своей сборной на молодежном чемпионате мира в 2003 году. Парень получил неплохую прессу по матчу с донецким "Шахтером", да и хорватский наставник владивостокцев выделяет из множества кандидатов именно его. От себя добавим, что позиция левого защитника - одна из самых проблемных в "Луче" образца 2007 года. Кого только там не пробовали! И Лобова, и Новковича, и Семочко, и Палата, и Смирнова, но оптимального сочетания в обороне Павлову так и не удалось достичь. Вулич не скрывает, что крайне заинтересован в приобретении центрального защитника, плеймейкера и нападающего и надеется, что достойные претенденты на эти позиции появятся в лагере "Луча-Энергии" уже в ближайшем будущем.
Неужели отпустили Стрелкова?
Что касается атакующих исполнителей, то в этом плане пока что ситуация не обнадеживает. Герой концовки чемпионата Стрелков с "Лучом" не тренируется, по информации "Спорт-Экспресса", находится сейчас в Самаре и твердо намерен, несмотря на действующий контракт с приморским клубом, найти себе новое место работы.
Тихоновецкий перенес недавно операцию на паховых кольцах и только начинает втягиваться в тренировочный ритм. Также пока в лазарете пребывает и ярко выраженный "вингер" Базаев. Учитывая, что из приглашенных на просмотр атакующих игроков руководство пока не впечатлил никто, мы рискуем к старту первенства подойти с недокомплектом исполнителей в передней линии.
К лучовцам на днях присоединились и влились в работу на сборе форвард ЦСКА Бурмистров и хавбек "Крыльев Советов" Трифонов, известный по выступлениям за "Ротор" и "Зенит".
А между тем новый тренер "Луча" Зоран Вулич у себя на родине прослыл поборником атакующей игры. Его "Хайдук" выходил на поле с тремя чистыми форвардами. Вулич даже подвергался критике из-за своей слишком открытой атакующей схемы и пренебрежением обороной. Еще один штрих к портрету хорвата - в своем родном Сплите Зоран настолько популярен среди болельщиков, что те трижды (!) вынуждали руководство "Хайдука" возвращать своего земляка и любимца на тренерский мостик.
После бронзового успеха на чемпионате мира 1998 года хорватский футбол нынче переживает вторую волну подъема, выросли новые молодые таланты, не тушующиеся ни перед кем. Неслучайно хорватскую сборную считают одним из фаворитов грядущего чемпионата Европы. Под началом Вулича в свое время играли и нынешний рулевой национальной сборной Хорватии Славен Билич, и вратарь московского "Спартака" и сборной Стипе Плетикоса, а игрок английского "Портсмута" и его товарищ по сборной Хорватии Нико Кранчар и вовсе воспитанник Вулича.
В "Луче" помнят своих бывших
Каждый уважающий себя профессиональный клуб в современном футболе обязан иметь специалиста по работе с вратарями. Вратарская линия в "Луче-Энергии" в прошедшем сезоне была, пожалуй, одной из самых надежных в лиге, несмотря на невысокое итоговое место. Немалая заслуга в этом принадлежит Зурабу Саная, принявшему этой зимой калининградскую "Балтику".
Вакантное место тренера по работе с вратарями займет в прошлом страж ворот приморцев 37-летний Николай Гришин. Он завершал карьеру игрока именно во Владивостоке, в 2003 году участвовал в подъеме клуба в первый дивизион. Этот специалист имеет опыт работы в одной команде с иностранцами, работал играющим тренером в Финляндии, тренировал в Эстонии, Белоруссии. В интервью официальному сайту клуба Гришин поделился подробностями своего появления в штабе дальневосточников.
- Николай Николаевич, предложение от "Луча-Энергии" было неожиданным?
- Если честно, да. Меня позвали те же люди, кто работал в "Луче" в 2003-м. Тогда, когда я получил травму и, по сути, закончил карьеру, эти люди поступили порядочно, и у меня были все основания им доверять. И когда мне сделали предложение стать тренером вратарей в "Луче-Энергии", я долго не раздумывал. Всегда нравился этот город, его народ с широкой футбольной душой, который любит и помнит спортсменов, выступавших за "Луч". Даже моя жена, будучи в положении, согласилась ехать во Владивосток из-за особой атмосферы доброжелательности в этом городе.
P.S. Алексей Иванов, экс-полузащитник "Луча-Энергии", ныне футболист подмосковного "Сатурна", в интервью газете "Спорт-Экспресс" ответил на вопрос, чем, по его мнению, отличается нынешний клуб от "Луча":
- В "Сатурне" классных футболистов на два состава набирается, а во Владивостоке людей, которые бы на себе любую команду Премьер-лиги могли тащить, было от силы 13 человек.
- В географии дело?
- Не думаю. Если в клубе есть деньги, а за ним стоят серьезные люди, можно где угодно классную команду создать. Было бы желание.

Поделиться:

Наверх