65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 3 м/c
22 июня
Вторник

Политика

О, спорт - ты мир, кумир иль золотой телец

Как краевая власть собирается обустроить большой спорт Приморья

Василий Буслаев
Июньская сессия ЗС ПК выдалась по-летнему жаркой - депутаты Законодательного Собрания Приморского края рассмотрели более шестидесяти вопросов. В том числе и архиважный - о развитии спорта в крае.

На зарядку - становись

Новая и амбициозная целевая программа: "Развитие
физической культуры и спорта на 2007-2010 годы" предусматривает гигантские расходы - общий объем финансирования программы - 4,809 миллиарда рублей, при этом основная часть, 4 миллиарда, будет за четыре года выделена из краевого бюджета.
Из федерального бюджета на строительство и модернизацию спортивных объектов поступит около 500 миллионов рублей, из бюджетов муниципальных образований - 230 миллионов, т.н. внебюджетные источники дадут 84 миллиона.

500 рублей в год на человека - это огромная цифра, именно так рассудили "Н", прикинув возможности для развития спорта в крае нашенском. Культура - мать наша, поныне стоит казне края в десятки раз меньше!
Что же предложено нам, приморцам, за наши же деньги, нашей властью, с нас эти деньги собравшей?
Справка "Н".

В настоящее время показатель занимающейся физкультурой и спортом части населения в Приморье выше, чем в среднем по России, - порядка 24 процентов. Программа ставит цель довести этот показатель до 30 процентов и превратить Приморье в один из самых спортивных регионов.

Три источника и три составные части ФиС
Программа спортивного развития Приморья состоит из трех разделов: развитие массовой физической культуры и спорта, подготовка спортивного резерва, развитие спорта высших достижений.
Первый раздел предполагает огромные расходы программы на возведение и модернизацию спортивных объектов. В муниципальных образованиях Приморского края будет возведено 23 физкультурно-спортивных комплекса: с плавательными бассейнами, универсальными игровыми залами, ледовыми аренами. Стоимость каждого - 25-30 миллионов рублей. Это, согласитесь, хорошо. Плохо то, что строить спортсооружения будут, вероятно, без их привязки к нуждам массового и особенно детского спорта, или такие же "микрочудовища", как ледовый дворец в Уссурийске.
"Н", например, считают, что часть программы необходимо потратить на строительство новых спортивных залов в районах Владивостока и крупных городв края - сейчас спортжизнь многих микрорайонов базируется на школьных спортзалах. Это плохо: ни детям порезвиться вечером (занятия секций платные), ни народу полной отдачи - спортзалы-то детские, потолки-то низкие...
Программа, конечно, предусматривает, что около 100 миллионов рублей за 4 года будет направлено на строительство мини-стадионов, игровых и комбинированных площадок. Хорошо? Да не очень. Губернатор еще допрежь озвученной программы обмолвился: в 2007 году край выделяет 20 миллионов рублей на строительство в Приморье теннисных кортов. То есть в 2007 году этот подраздел программы будет работать только на теннис. Что понятно: не за горами первый международный теннисный турнир края. На дворе - июль. Турнир не за горами. Площадок таки нет.
Как нет и понимания - кто эти площадки будет содержать и эксплуатировать?
Обратимся к специалисту.
Андрей Алексеенков, председатель Общественного движения "ФиС", организатор многих теннисных турниров:
- Строительство одного приличного корта обойдется бюджету примерно в миллион рублей. Конечно, удобнее и выгоднее строить сразу теннисную площадку - с двумя, а то и четырьмя кортами. Однако выстроить корт - полдела.
Огромных денег требует его содержание: регулярные покраска, разметка, приобретение и ремонт инвентаря, уборка и поливка, оборудование раздевалок и освещения. На кортах для их полоценного участия в массовом спортивном движении нужно содержать персонал - уборщиков и тренеров. Иначе скоро здесь начнут играть в футбол, а то и коз пасти, как это случилось с губернаторскими хоккейными коробками...
 
Хоккей - это наше все
Три года тому назад губернатор Приморья подвиг край на развитие хоккея с шайбой. В течение зимы муниципалитеты края выстроили за счет краевого бюджета сто коробок - а доброхоты даже организовывали на них мини-турниры. Однако уже зимой 2006 года большинство коробок приказали долго жить: например, в Дальнегорске губернаторскую просто доломали, и выстроили на ее месте новую. Причина понятна: построенное нужно содержать! Нужно тратится на ремонт, а главное - штатных специалистов и тренеров. Иначе хорошая затея оборачивается анекдотом: в одной из деревень турниры на губернаторской коробке судила и организовывала почтенная бабушка - больше никому до ребят дела не было! Поразительно, но ребячья команда бабушки выиграла районный турнир "Золотой шайбы" - представляете уровень тренеров и судей в других населенных пунктах! Оцените, как бездарно мы разбрасываемся деньгами: ведь в 2007 году в крае не осталось ни коробок, ни наспех сформированных команд, ни перспективы для хоккея - у нас теперь на слуху и на языке теннис и пляжный волейбол!
 
Что если та же судьба хоккейных коробок ждет теннисные корты или мини-стадионы? Не лучше ли сразу определиться - выстроенное и отремонтированное нужно передавать в аренду частнику?! С минимальными налогами (дело-то архиважное), обязательными отчетами о работе, а главное - перспективным планом развития оазисов ФиС.
А еще в рамках раздела по подготовке спортивного резерва предполагается создание центра юношеского спорта с филиалами по всей территории края, где будут тренироваться пловцы, атлеты, боксеры, борцы, лыжники.

Дело благое. Вопрос - кто будет тренировать ребят и население в этих филиалах? Дело в том, что на сегодня очевидно тотальное отсутствие подготовленных трененрских кадров практически по всем видам спорта и практически по всему краю. Отсутствие тренеров иллюстрирует плачевный уровень массового и "высшего" спорта. Футболистов (самый массовый вид спорта после литробола, кстати) мы закупаем везде. Теннисиста воспитали одного Куницына - и тот ныне далече. Гонщиков зовем из многих не наших палестин. Баскетбол - та же картина, а "пляжники" и вовсе отдельная история с минором в припеве.
К отсутствию тренеров прибавляется еще одна головная боль: нету в крае нашенском подговленных судей. То есть выдающийся результат приморского спортсмена нужно демонстрировать на соревнованиях высокого уровня - как минимум регионального уровня: тогда он получает зачет общероссийского масштаба, становится разрядником высокого ранга, к нему обращаются взоры общероссийских сборных.
Ведь кроме развития массовых видов спорта, пятимиллиардная программа подразумевает (см. выше!!!) подготовку приморских спортсменов к выступлению на российских и международных соревнованиях, в том числе к участию в Олимпийских играх 2008 года в Пекине, и как следствие - выплату им денежных поощрений. А кто видит приморский спорт там, за Уралом? Ведь едут туда лишь единицы - программа не предусматривает финансирование участия приморцев в крупных крупных российских и международных соревнованиях.
И, разумеется, финансовую поддержку программы получат футбольный клуб "Луч-Энергия" и баскетбольный клуб "Спартак-Приморье". Какую - разговор особый, уж понятное дело, что больше, чем команда перспективная гребцов или легкоатлетов. Однако очевидно - после подпитки программой этих двух клубов нам, приморцам, на спорт останется всяко меньше 500 рублей в год. Порадоваться бы и полушке...



Поделиться:

Наверх