58,51 ↑ 100 JPY
93,22 ↓ 10 CNY
64,49 ↑ USD
54,10 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 4 м/c
EN
24 мая
Пятница

Экономика

Энергосистема Приморья станет мощнее

На прошлой неделе РАО ”ЕЭС России” и администрация Приморского края подписали соглашение о взаимодействии по развитию энергетической системы и обеспечению надежного энергоснабжения потребителей региона до 2012 года

Маргарита Костевич


О планах по реализации мероприятий документа на пресс-конференции в среду рассказал директор управления ДРСК ”Приморские электрические сети” Михаил Никуленко. Динамичное развитие экономической и социальной сферы Приморского края сопровождается стремительным ростом энергопотребления в регионе. Так, по итогам 2007 г. этот показатель вырос более чем на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. На период до 2010 г. темпы роста энергопотребления в регионе прогнозируется на уровне 4,1% ежегодно. А на юге края, где расположены крупные промышленные предприятия, этот показатель может превысить 5%.
Соглашение должно повысить надежность энергоснабжения потребителей, увеличить пропускную способность электросетей, а также создать условия для присоединения новых и увеличения мощности для ранее присоединенных потребителей. Особое значение эта задача приобретает в связи с подготовкой к проведению в 2012 году во Владивостоке саммита стран-участниц организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).


Осуществлением инвестиционных проектов займутся сетевые и генерирующие компании. В частности, ОАО ”Дальневосточная генерирующая компания” планирует увеличить мощность электростанций региона на 615 МВт. В результате она превысит 3 000 МВт. Уже к осенне-зимнему периоду 2008-2009 гг. планируется установить на Владивостокской ТЭЦ-1 быстромонтируемые станции мощностью 45 МВт, а также за счет реконструкции Артемовской ТЭЦ и Владивостокской ТЭЦ-2 увеличить располагаемую мощность этих электростанций на 50 и 70 МВт соответственно. В 2009 г. за счет модернизации Партизанской ТЭЦ планируется ввести дополнительно 60 МВт. В период до 2012 г. предполагается ввод двух угольных блоков новой Уссурийской ТЭЦ суммарной мощностью 360 МВт. Как подчеркнул Михаил Никуленко, к этому сроку первая очередь объекта должна быть сдана.


Главное в реконструкции сетевого хозяйства - строительство линии напряжением 500 кВ ”Чугуевка - Лозовый - Владивосток” протяженностью 372 км и ”Дальневосточная - Владивосток”, а также высоковольтной линии напряжением 220 кВ ”Уссурийск-2 - Владивосток” и трансформаторной подстанции 500 кВ ”Владивосток”.
В распределительных электрических сетях ОАО ”Дальневосточная распределительная сетевая компания” в рамках программы строительства и технического перевооружения и реконструкции будут введены подстанции общей мощностью более 1091 МВА и линий электропередачи напряжением 0,4-110 кВ суммарной протяженностью почти 485 км. В качестве первоочередных мероприятий по развитию распредсетевого комплекса Приморского края планируется замена перегруженных трансформаторов на более мощные - это повысит надежность энергоснабжения.


Объем финансирования инвестиционных проектов в рамках реализации соглашения оценивается почти в 60 млрд рублей, из которых 24 млрд будет направлено на развитие генерации, 36 млрд рублей - на инвестиции в электросетевой комплекс. В этом году инвестиции в приморскую энергетику составят 6 млрд рублей.
Михаил Никуленко уточнил, что источниками финансирования мероприятий станут собственные и привлеченные средства компаний холдинга РАО ”ЕЭС России”, работающих на территории Приморского края, а также плата за технологическое присоединение к электрическим сетям сетевых компаний.
В свою очередь региональные власти должны обеспечить рассмотрение и утверждение экономически обоснованных размеров платы за технологическое присоединение к электрическим сетям, расположенным на территории Приморского края, как источника финансирования инвестиционных проектов.

Михаил Никуленко: Невозможность подключения новых объектов не кризис для энергетиков, а проблема сдерживания развития городов

Энергетики Приморского края с каждым годом отмечают рост потребления электроэнергии в среднем на 3%.
Требованиям комфортной жизни должно соответствовать состояние всего энергетического комплекса. Активное строительство жилищных комплексов, супермаркетов, серьезная коттеджная застройка в пригородах привели к дефициту мощности оборудования и перегрузке электролиний. Особенно остро этот вопрос стоит на юге Приморского края: во Владивостоке, Находке, Уссурийске, Артеме.


Но это проблема не только приморская. Практически во всех регионах России дефицит мощности и износ электрооборудования не позволяют бессистемно подключать новые объекты и повышать нагрузки на оборудование. Поэтому вряд ли будет справедливым возлагать всю ответственность только на отдельную электросетевую компанию.


Решение этой проблемы правительство РФ видит в том, что собственники подключаемых объектов должны сами инвестировать в строительство или увеличение мощности существующих объектов. Во Владивостоке введена ставка платы за технологическое присоединение к электросетям ДРСК, она составляет 9 720 руб./кВт. Это закон, который регулируется и контролируется Региональной энергетической комиссией Приморского края. ”Это в какой-то степени позволяет узаконить взаимоотношения между электросетевой компанией (ДРСК) и потребителем на территории г. Владивостока. К сожалению, этой ставкой проблема не решается, ведь объем необходимых работ по модернизации электросетей и строительство новых подстанций требует вложения значительно больших средств в минимальные сроки”,- говорит директор ФАО ”ДРСК” ”Приморские электрические сети” Михаил Никуленко. - Я считаю, что невозможность подключения объектов не является кризисом для энергетиков, а является проблемой сдерживания развития городов”.


Действительно, расширение возможностей энергетики в обеспечении экономического и социального роста в регионе через увеличение спроса на электроэнергию - задача больше государственная.


При оценке масштабов строительства объектов предстоящего саммита АТЭС совершенно очевидным стало несоответствие мощности действующей инфраструктуры предъявляемым требованиям. Поэтому губернатор Приморья Сергей Дарькин на последнем совещании по вопросу подготовки и создания во Владивостоке инфраструктуры саммита поставил задачу перед администрацией края привести генеральный план развития Владивостока в соответствие с планами саммита. При этом Сергей Дарькин подчеркнул, что сейчас необходимо заложить технические условия не только на обеспечение объектов саммита, но и на развитие всего города.
Энергетика, транспортные магистрали, коммунальная инфраструктура должны развиваться в соответствии с потребностями Приморского края и его жителей. Уже активно ведется работа по расширению действующих систем водоснабжения и водоотведения. Но исходная точка для роста отдельных объектов или городов - все же энергетика.


По словам директора филиала ОАО ДРСК ”Приморские электрические сети” Михаила Никуленко, проектирование, а затем и строительство энергокомплекса возможно после утверждения схемы размещения и мощности будущих объектов. Ведь на ДРСК возлагаются работы по обеспечению возможности подключения будущих объектов саммита с высокой степенью надежности в схеме электрических сетей г. Владивостока классом напряжения 35-110кВ. Сроки очень сжаты, времени на раскачку уже не осталось, все должно быть выполнено к концу 2011 года.

Поделиться:

Наверх