66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

Песни Высоцкого будут петь в проруби

25 января мы отмечаем 70 лет со дня рождения Владимира Высоцкого. В честь великого поэта и актера россияне готовятся открыть памятник в Самаре, а в Волгограде устроить марафон.

Константин СЕРГЕЕВ

25 января в Самаре откроется памятник великому поэту, актеру и музыканту. Монумент создал друг Высоцкого, представитель русского неофициального авангарда Михаил Шемякин.

Памятник достигает пяти метров. Он выполнен из бронзы и представляет собой скульптурную композицию из нескольких фигур. В ее центре находится сам Высоцкий. С гитарой в руках, он представлен в образе Гамлета. Рядом с ним - Марина Влади. Справа - олицетворение ”черного человека” и губительных сил, сопровождавших его на жизненном пути. Слева, на фоне решетки, - надзиратель со связкой ключей.


В честь 70-летия Владимира Высоцкого в Волгограде состоится эстафетный марафон: моржи со всей России будут плавать в 25-метровой проруби непрерывно, и днем, и ночью в течение 40 часов, передавая эстафету друг другу. В общей сложности участники преодолеют расстояние в 70 км.


Людей, способных проплыть в ледяной воде 1 000 м, по всей России единицы, но на данный момент уже семь таких смельчаков подали заявки на участие в первенстве. Организаторы обещают продемонстрировать оригинальные идеи. Например, некто Владимир Корецкий собирается петь песни Владимира Высоцкого, плывя в проруби.
Всю неделю на всех телеканалах - фильмы и спектакли с участием Высоцкого. Смотрите, не пропустите.

Справка "Н" 

Владимир Семенович Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве. 1956-1960 годы - учеба на актерском отделении школы-студии МХАТ им. В.И. Немировича-Данченко. Дебютом Высоцкого-актера стала роль Порфирия Петровича в ”Преступлении и наказании” на сцене Московского дома учителя. 1959 год - дебют в кинематографе, роль в фильме ”Сверстницы”. В шестидесятых появляются его первые песни. Своим учителем Высоцкий считал Булата Окуджаву.
1960-е годы - один за другим снимаются и выходят кинофильмы с участием Владимира Высоцкого (”Карьера Димы Горина”, ”713-й просит посадку”, ”Грешница”, ”Наш дом”, ”Стряпуха”, ”Вертикаль”, ”Саша-Сашенька”, ”Короткие встречи”, ”Служили два товарища”, ”Хозяин тайги” и др.). К некоторым фильмам актер Высоцкий пишет песни. 1964-1980 годы - Высоцкий работает в Московском театре драмы и комедии на Таганке. Среди прочих ролей наиболее заметные: Галилео Галилей (из пьесы ”Галилей” Б. Брехта), Хлопуша (”Пугачев” по С. Есенину), Лопахин (”Вишневый сад” А.П. Чехова), Гамлет - самая значительная роль, сыгранная более трехсот раз. Последней работой была роль Свидригайлова в спектакле ”Преступление и наказание”.


18 января 1967 года - первое сольное выступление Владимира Высоцкого. Это произошло в Ленинграде, в клубе ”Восток”.


1970-е годы - Высоцкий продолжает активно сниматься в кино: ”Четвертый”, ”Плохой хороший человек”, ”Единственная дорога”, ”Бегство мистера Мак-Кинли”, ”Сказ про то, как царь Петр арапа женил” и др. Как композитор выступил в кинолентах ”Одиножды один”, ”Ветер ”Надежды”, ”Вооружен и очень опасен”, ”Точка отсчета” и др. В 1977 году выходит пластинка ”Алиса в стране чудес” с песнями Высоцкого. В этом же году во Франции были выпущены три авторских диска Владимира Семеновича.


1979 год - Высоцкий принимает участие в издании неофициального альманаха ”Метрополь”. В этом же году снимается фильм ”Место встречи изменить нельзя”, в котором Высоцкий сыграл Глеба Жеглова, свою самую известную роль.


16 июля 1980 года - последнее выступление Высоцкого на сцене.


25 июля 1980 года Владимир Семенович Высоцкий умирает в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.


Наверх