66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Прорыв "Двенадцати"

В Лос-Анджелесе объявлены номинанты на премию "Оскар", в числе которых и наши соотечественники - Никита Михалков и Сергей Бодров

Маргарита Костевич
24 февраля Голливуд будет раздавать свой главный кинематографический приз.
В этом году в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" представлены "12" Никиты Михалкова и казахстанский "Монгол" Сергея Бодрова. Конкуренцию им составят "Бофор" режиссера Джозефа Седара из Израиля, польская лента "Катынь" работы Анджея Вайды и "Фальшивомонетчики" австрийского режиссера Штефана Рузовицки.
Отметим, что Михалков несколько раз выдвигался на "Оскар", но получил его лишь один раз - за картину "Утомленные солнцем" в 1995 году.
Фаворитами же в других номинациях выступают черный вестерн "Нет места старикам" и драма о нефтедобытчике в Калифорнии "Нефть", представленные в восьми категориях каждый.
В категории "Лучшая режиссерская работа" по итогам 2007 года за золотую статуэтку будут бороться Джулиан Шнабель ("Скафандр и бабочка"), Джейсон Рейтман ("Джуно"), Тони Герлой ("Майкл Клейтон"), Джоэль и Этан Коэны ("Нет места старикам"), Пол Томас Андерсон ("Нефть").
Россия же в своей копилке уже имеет несколько наград Американской киноакадемии - "Война и мир" (1967) Сергея Бондарчука, "Дерсу Узала" (1976) Акиры Куросавы (совместная советско-японская постановка), "Москва слезам не верит" (1979) Владимира Меньшова, "Утомленные солнцем" (1995) Никиты Михалкова. В 2000 году "Оскара" взял Александр Петров за лучший мультипликационный короткометражный фильм "Старик и море". А вообще первым русским фильмом, получившим "Оскар", был документальный "Разгром немецких войск под Москвой", снятый в 1942 году.


Наверх