66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Знаменитые путешественники Конюховы покидают Приморье

Поэтому они устроили в музее им. Арсеньева выставку-распродажу своих картин

Сергей Норов
Выставку можно назвать юбилейной, поскольку свои картины путешественники представляют на суд зрителей десятый год подряд. В день ее открытия демонстрационный зал музея им. Арсеньева был полон гостей. Посмотреть на работы художников пришли не только такие мэтры изобразительного искусства Приморья, как Иван Рыбачук и Юрий Луганский, но и обычные ценители живописи, в том числе студенты. Такое внимание к творчеству знаменитых приморских путешественников было оправданно не только высоким классом их художественного таланта, но еще и тем, что данной выставкой Конюховы прощаются с родным Приморьем.
В морозный январский день экспозиция работ Конюховых напоминала путешествие из зимы в лето - яркие, солнечные краски в работах Павла, написанных в технике пуантилизма, и нежность, лирика и красота в картинах и батиках Веры создавали атмосферу домашнего тепла. Вот два кота, рыжий и белый, греются на печке, а двое других, не менее ярких и пушистых, устроили себе свидание на крыше. А вот ярко-оранжевые и желтые "Цветы солнца" - картина а-ля "Подсолнухи" Ван Гога. Эти работы Павла Конюхова, выполненные маслом, полны жизнеутверждающего начала. В батиках Веры - летние поля и луга, утопающие в цветах. Чудные фиолетовые "Ирисы" так и хочется поставить в вазу, до чего хороши.
Строгая, навеянная суровым севером графика Федора Конюхова заставляет задуматься о вечном и непреходящем. Это такие его известные литографии, как "Одиночество", "На пути к полюсу" и "Ложное солнце".
Прощаясь с Приморьем, художники решили оставить свой след в любом доме приморцев - их работы может приобрести не только музей или картинная галерея, но и любой ценитель искусства.
Майя Афиногенова, председатель Приморского краевого благотворительного фонда "Культура", заслуженный работник культуры РСФСР:
- Конечно, никому не безразлично, как сложится дальнейшая судьба этих работ, но я думаю, что ребята правильно сделали, что выставили прайсы с ценами и дали возможность любому человеку приобрести хотя бы маленькую частицу их творчества. Поскольку в моей домашней коллекции нет ни одной работы Конюховых, я обязательно что-нибудь приобрету. Моя любимая работа - это литография Федора Конюхова "Одиночество". Надо отметить, что цены на картины Конюховых вполне приемлемы. Конечно, хотелось бы надеяться, что часть этих произведений приобретут музей им. Арсеньева и Приморская картинная галерея, ведь сохранить память о знаменитых путешественниках для потомков просто необходимо.
Действительно, работы Веры и Павла Конюховых доступны по цене, которая варьируеся от 5 до 12 тысяч рублей. Чего не скажешь о произведениях Федора. Например, свое знаменитое "Одиночество" художник-путешественник оценил ни много ни мало в 52 тысячи рублей - на выставке это самая дорогая штучка...

Зинаида Иовкова, председатель Приморского женсовета:

- От каждой картины исходит необыкновенная теплота - не всякому художнику это удается. Выставка знаменательна тем, что проходит в Год семьи, а где еще найти лучший пример крепкой и дружной семьи, какой является семья Конюховых, она достойный пример для подражания. Очень жаль, что они от нас уезжают, но я надеюсь, что наш край никогда не потеряет Конюховых, а они всегда будут с нами.
В последние годы из Приморья на запад России уехало немало достойных людей. Но почему именно Конюховы? О мотивации своего отъезда "Н" рассказали сами Павел и Вера:
- Наш отъезд в первую очередь связан с тем, что наш взрослый сын живет и работает в Москве. Сейчас он приехал за нами. Вторым мотивом явилось то, что здесь, в Приморье, у нас совершенно нет родственников - все они живут на западе России. Обосноваться мы решили где-нибудь в Подмосковье, поближе к границе с Украиной. А вот Федор уже давно имеет квартиру в Москве, а также он построил дом на своей родине, в деревне своих девяностолетних родителей, проживающих в 50 километрах от Мелитополя. Там же он сейчас возводит часовню.
На вопрос о том, собираются ли Конюховы продолжать путешествовать, Вера загадочно улыбнулась:
- Мой Павел еще не исколесил всю Европу, это его мечта. А Федор сейчас, как известно, отправляется в путешествие вокруг Антарктиды. Так что с путешествиями у Конюховых не все покончено!


Наверх