70,20 ↑ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,44 ↑ USD
66,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 5 м/c
EN
28 февраля
Воскресенье

Общество

Сын адмирала станет адмиралом

Начальником ТОВМИ им. Макарова стал зять главкома ВМФ России Владимира Масорина

Василий Буслаев
Назначение (а указ уже подписан президентом) Игоря Леухина руководителем тихоокеанской кузницы военно-морских офицеров воспринято на ТОФ крайне неоднозначно.
Дело в том, что Леухин, как и многие сегодняшние выдвиженцы на руководящие посты в ВМФ России, - чистый севастополец (по выпуску) и черноморец по службе, в последние годы, как говорят, занимавший невысокий пост в одном из учебных центров ВМФ в Подмосковье.
Кстати, и туда занесла его не карьерная лестница, а близость к Масорину, ставшему несколько лет тому назад главкомом. Известно, что Леухин - зять главкома, который вскоре уходит в отставку. Видимо, назначение зятя на престижную должность начальника военного вуза, пусть и вдали от Садового кольца, станет для него, зятя, своеобразной путевкой в жизнь: здесь и до пенсии досидеть можно, и звание адмирала получить, и неплохой пенсионный коэффициент дальневосточных надбавок выслужить.
Характерно, что до Леухина ТОВМИ практически всегда командовал не просто выходец с ТОФ, но один из лучших воспитанников флота. Вспомним Героев СССР Щедрина и Виноградова, известных флоту адмиралов Давидовича и Кожевникова, да и уходящий из ТОВМИ на пенсию нынешний его начальник вице-адмирал Евгений Литвиненко до училища прошел всю служебную лестницу флота - вплоть до командира крупнейшего его соединения.
Комментарий
Борис Приходько, вице-адмирал, руководитель Морского собрания Владивостока (фото):

- По опыту своей работы на всех флотах страны отмечу, что наши офицеры-тихоокеанцы зачастую на порядок выше своих сверстников из других морских регионов страны - как в плане порядочности, так и отношением к служебному долгу. Поэтому в ТОВМИ целесообразно брать преподавателей и начсостав именно с флота, да и традиции, опыт, знания - тоже дело не последнее...
Сегодня на ТОФ есть целый ряд умных, грамотных и перспективных офицеров, которые могли бы возглавить военно-морской институт. Навскидку назову Юрия Кияна, Константина Лаптева, Сергея Беленова... С Леухиным я, кажется, не пересекался по службе - или встречался крайне мало...

Поделиться:

Наверх