62,49 ↑ 100 JPY
94,56 ↑ 10 CNY
66,61 ↑ USD
55,04 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 1 м/c
EN
20 августа
Вторник

Общество

Приморцы поборолись за награды чемпионата Дальнего Востока по пауэрлифтингу

Фото: Пресс-служба Федерации пауэрлифтинга Приморского края
Приморцы поборолись за награды чемпионата Дальнего Востока по пауэрлифтингу

По итогам чемпионата сборной Приморского края досталось 4 место в командном зачете

Приморские спортсмены вернулись с чемпионата Дальнего Востока по пауэрлифтингу, прошедшего в якутском городе Нерюнгри с 9 по 11 декабря. Чемпионат собрал около 150 участников из семи регионов ДВФО: Магаданской, Сахалинской, Амурской областей; Камчатского, Хабаровского и Приморского краев, а также самой Республики Саха (Якутия). Участники соревновались в двух номинациях – в экипировочном и безэкипировочном дивизионах, сообщает ЕНВ со сыслкой на пресс-службу Федерации пауэрлифтинга Приморского края.

Как сообщил секретарь Федерации пауэрлифтинга Приморского края Алексей Кузьменко, по итогам чемпионата три представителя краевой сборной выполнили нормативы мастеров спорта, четверо завоевали награды различного достоинства.

В первый соревновательный день, когда на помост вышли участники, выступающие в экипировке, успешно показали свои силы Маргарита Мурзайкина (Уссурийск) и Екатерина Ашанина (Владивосток). Мурзайкина собрала в сумме трех движений 360 кг и заняла четвертое место в весовой категории до 57 кг. Ашанина же закончила свое выступление с суммой 385 кг и завоевала бронзу в более тяжелом весе – до 63 кг. Обе девушки выполнили нормативы мастеров спорта.

Олег Щербаков из Уссурийска также выполнил "мастерский" норматив, выступив в весовой категории до 83 кг среди мужчин. С результатом 747,5 кг он занял третье место в своем весе.

Вечером все, затаив дыхание, ждали выступления одного из самых сильных спортсменов Приморья – Александра Босенко из Уссурийска. Ему предстояло сразиться за победу в весовой категории до 105 кг с представителем Петропавловска-Камчатского Алексеем Чекасиным.

"В приседаниях Александр первым подходом уверенно справился с 350 кг, но судьи подход не засчитали, - рассказал Алексей Кузьменко. – Наша команда подала протест, жюри его удовлетворило и отменило решение судей. Соперник же Александра сразу пошел на 380 кг – и не справился с этим весом. Во второй попытке Чекасин решил повторить 380, Босенко также заказал этот вес… и, при одинаковой глубине приседа, Босенко снова не зачли попытку, а Чекасину зажгли белый свет!  На этот раз жюри отклонило поданный протест. В третьем подходе Александр повторил 380, но судьи упорно не хотели засчитывать ему подходы, Чекасин также не справился с 390".

По словам Кузьменко, острое противостояние двух опытных атлетов продолжилось в жиме лежа. По итогам этого упражнения приморский спортсмен показал результат 270 кг, тогда как его представителю Камчатки покорились 280 кг. Таким образом к финальному аккорду выступления – становой тяге – Константин Чекасин оторвался от Александра Босенко на 40 кг в сумме двух движений.

"Все ждали чуда от Саши, зная его мощную тягу, - отметил секретарь приморской федерации пауэрлифтинга. – Но в первом подходе 330кг вылетели у Босенко из рук. Чекасин не смог "раскрыться" с этим же весом и в первом,и во втором подходах. Только в третьем ему удалось зафиксировать этот вес, хотя также были вопросы к судейству: на мой взгляд, опускание штанги на помост произошло одновременно с командой судьи, что противоречит правилам. Босенко же пошел ва-банк на 370кг, чтобы накрыть соперника, но попытка оказалась неудачной.  По итогам, хоть Александр и завершил выступление с нулевым результатом в тяге, но проиграл красиво. Будем ждать реванш". - отметил Алексей Кузьменко.

На следующий день, выступив в классическом пауэрлифтинге (без экипировки), мастер спорта из Владивостока Дмитрий Бибиков принес команде Приморского края первое и единственное золото, собрав сумму 652,5 кг в весовой категории до 83 кг. Кроме того, Дмитрий занял второе место в абсолютном зачете – среди мужчин всех весовых категорий.

Спортсменка первого разряда Наталья Деменкова, также представительница Владивостока, отличилась результатом в "классике", завоевав серебро в весовой категории до 63 кг с суммой 270 кг.

По итогам чемпионата сборной Приморского края досталось 4 место в командном зачете.


Наверх