58,60 ↑ 100 JPY
96,10 ↑ 10 CNY
64,50 ↑ USD
56,84 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 2 м/c
26 марта
Вторник

Общество

Снижение цен на лекарство и их лицензирование в ходе заседания ФАС увеличит лечение больных ВИЧ

Автор фото: fas.gov.ru
Снижение цен на лекарство и их лицензирование в ходе заседания ФАС увеличит лечение больных ВИЧ

По мнению ФАС России необходимо предусмотреть механизмы поиска поставщиков доступных по цене лекарств не только внутри страны, но и за ее пределами

ФАС России настаивает на включении механизмов принудительного лицензирования и мер по снижению цен на лекарства в план по реализации Стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции. В ходе заседания консультационного совета VI международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии начальник Фас - Надежда Шаравская заявила, что эти действия помогут реализовать стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции, сообщает ЕНВ.

В рамках выполнения поручения Правительства РФ Федеральная антимонопольная служба подготовила законопроект, направленный на предупреждение возможных злоупотреблений владельцев патентов на лекарства, которые могут угрожать жизни и здоровью граждан. Тем самым сотрудники Фас надеются обеспечить национальную безопасность и создание благоприятной среды для развития конкуренции. Документ предусматривает внесение поправок в Закон о защите конкуренции и Гражданский кодекс России.

"Предлагаемые поправки позволят снизить уровень зависимости от иностранных патентообладателей, что, в свою очередь, повысит уровень экономической безопасности страны. Кроме поправок в Закон о защите конкуренции законопроектом вводится новая редакция статьи 1360 гражданского кодекса, которая предусматривает выдачу Правительством РФ разрешения на использование объекта патента без согласия патентообладателя не только в интересах обороны, безопасности государства, но также для защиты жизни и здоровья граждан", - уточнила Надежда Шаравская.

Однако помимо высоких цен на запатентованные препараты, существует проблема повышения стоимости лекарств, не имеющих патентной защиты. По мнению ФАС России, в плане по реализации Стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции необходимо предусмотреть механизмы поиска поставщиков доступных по цене лекарств не только внутри страны, но и за ее пределами. При помощи этого будет возможно проводить ускоренную регистрацию или признать международную регистрацию препарата с пострегистрационным наблюдением.

"ФАС России будет настаивать на включении этих механизмов в план, так как благодаря им удастся резко увеличить охват больных адекватным лечением", - подчеркнула заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России.

Кроме того, антимонопольное агентство проводит второй этап анализа цен на лекарственные препараты. Результаты исследования позволят выявить случаи завышения цен на лекарства и принять соответствующие меры. Ожидается, что анализ препаратов из Программы "ВИЧ и гепатиты" будет завершен до конца года.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх